家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
肾盂肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

憋尿没什么大不了? 5个养肾护肾的好方法!

2020-02-07 09:28:44      

近年来,随着社会的发展,人们的健康意识越来越强,对身体机能的关注度也越来越大,但还是有很多人很容易忽视对肾脏的保护,一个例子很简单的例子可以说明这件事,生活中还有很多人会因各种各样的原因去忍尿憋尿,总以为憋尿一俩次所谓,但其实憋尿是一种对肾脏伤害很大的行为,而且在生活中,很多不良的行为习惯也都在伤害着我们的肾脏,肾脏具有排毒、排水以及部分内分泌功能,肾脏功能一旦减退对身体的影响比较大,那么,我们应该如何养肾护肾呢?

养肾护肾的方法:

第一、戒烟

人体内的肾脏是需要呵护的,生活中的一些不良的行为习惯很容易对肾脏造成伤害,例如吸烟,吸烟不仅仅会影响到心肺健康,同样吸烟会损害血液循环及血管,降低肾脏的血流量,从而影响肾脏健康。因此,改正不良行为习惯是养肾护肾的关键,戒烟更是应尽快实施起来。

第二、要多喝水,勤排尿。

喝水过少容易诱发肾结石尿路感染的情况。因此平时要尽量的养成多喝水,勤排尿的习惯,因为憋尿对肾脏的影响同样很大,这是因为尿液是人体代谢产生的废物,含有大量的毒素、病菌的物质,如果长期憋尿,尿液长期在体内滞留,会导致体内废物堆积,非常容易形成钙盐的结晶,沉积在肾脏中,影响肾脏的健康。加上尿液若长时间在膀胱中滞留,会出现返流的现象,尿液中的细菌也会重新进入到肾脏中,对肾脏产生毒害作用,进而诱发肾盂炎等肾脏疾病。可见,憋尿对肾脏的影响有多大,因此,当感到有尿意时,应第一时间去厕所排尿,不要再因工作忙的理由耽误上厕所了,以减少对肾脏、膀胱的损害。

第三、科学饮食、均衡饮食

养肾护肾很关键的一步是要科学饮食、均衡日常生活中摄入的食物种类,可以多吃低钠的食物,以及补充充足的水果和蔬菜,有利于养肾护肾。此外,应尽量减少加工食品的摄入,同时减少鸡蛋、全脂牛奶、奶酪和油炸食品中的饱和脂肪的摄入。

第四、要避免感染

感染因素是一些肾脏疾病发生的重要原因,比如急性肾小球肾炎急性肾盂肾炎等疾病,因此,平时一定要多注意做好保暖工作,以及要做好会阴部的清洁,避免尿路感染的发生。

第五、避免自行服用药物

目前药物也是引起肾脏损伤的一个重要的原因,尤其是抗生素和中成药。因此平时要避免自行服用这2类药物,必要时应获得专业医师的许可后再服用。

最后,提醒各位读者,适当的运动也是加强养肾护肾的一大方法,运动可以增强体质,提高免疫力,有条件的人都可以尝试下运动健身。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

为什么冬季是护肾佳节?养肾护肾要做到这些

古人云,“冬不藏精,春必病温”,这是养生学家通过长期临床实践所得出的结论,说明秋冬季节是护肾保健、防病延年的最佳时节。详细>>

后脑勺白发是肾气不足 养肾护肾远离这四件事

现代人由于生活、工作的压力和环境恶化等原因,肾脏处于亚健康的人群越来越庞大,人们也因此愈发重视起养护肾脏来。养肾护肾与日常饮食生活习惯有……详细>>

5大食物帮你补肾护肾 保护肾脏的方法有哪些

肾脏是否健康对于一个人来说是非常重要的,那么生活中我们应该如何养肾护肾呢?详细>>

确诊糖尿病要查肾功能 教糖友几个护肾方法

约1/3的糖尿病患者会发展为糖尿病肾病,及早发现和治疗才能避免发展为尿毒症。糖尿病患者确诊后要做肾功能检查,并定期复查,还应选择安全性更……详细>>

熬夜憋尿易患肾病 告诉你最科学的护肾方法

肾脏是人体重要的新陈代谢器官,肾脏出现问题对人体健康威胁很大。肾病是指肾脏的各种病证,肾病的症状有很多。现代生活的节奏越来越快,患肾病的……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]