家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾囊肿 > 正文
单纯性肾囊肿
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾上腺囊肿获得性肾囊肿单纯性肾囊肿良性肾多房性囊肿

这3种原因可导致肾囊肿形成 生活中要注意做好护理!

2020-02-01 07:55:25      

肾脏对于身体健康而言是非常重要的,很多人在平时并没有特别注意,会让肾脏受到影响而发生问题。其中肾囊肿也是一种比较常见的疾病,肾囊肿顾名思义就是肾脏中生长出一些囊肿,很多人对于肾囊肿的了解并不清楚。下面就跟小便一起来了解下肾囊肿的形成原因,以及需要注意的一些事项吧。

肾囊肿形成的3大原因

肾囊肿大多数是从肾小管憩室演变而来的,它会随着年龄的增长而逐渐发生。肾囊肿有时候会发生在单侧,有时候会发生在双侧,而引起肾囊肿的原因有很多,常见以下3种:

1、先天发性发育不良

有些在婴幼儿时期有先天发育不良现象,导致一些婴幼儿会出现多囊肾病,就会有肾囊肿发生。

2、身体感染

一些人的免疫力比较弱,很容易让病毒入侵而诱发身体感染,而这些病毒会通过血液来到肾脏引发肾囊肿。

3、过度劳累

一些人会因为工作比较繁忙,或者是长时间从事体力劳动,让自己过度劳累,长时间让身体得不到休息的情况下,会让免疫力下降而诱发肾囊肿。

肾囊肿患者在日常要注意什么?

1、要戒酒

不管是葡萄酒、白酒还是啤酒都需要远离,任何含有酒精类的饮品都不能够喝,因为酒精会刺激肾囊肿的蛋白活性,加速囊肿的生长。

2、高蛋白食物要注意

肾囊肿患者在平时要注意,尽量以低蛋白饮食为主,因为蛋白会促进身体代谢,加重肾脏负担,让囊肿增加。

3、有足够的休息时间

因为肾囊肿发生也和日常过度疲劳有关系,所以要让自己有足够的休息时间,注意劳逸结合,避免劳累过度而让肾囊肿加重。

4、多喝水

多喝水能促进尿液生成,帮助肾脏排泄一些代谢废物,也能帮助促进肾脏血液流通,可以有效控制肾囊肿的生长。

中山大学附属第六医院肾内科副主任医师谢帕莎曾接受采访表示,如果是单纯性的肾囊肿,在经过检查后确诊可以不用多加理会,因为单纯性肾囊肿一般不会出现不适的感觉,也不会让身体的血压上升,所以并不会带来伤害。

但长了肾囊肿自己还是应该多加注意的,如果只是单纯性肾囊肿,在平时只要定期做检查即可;若是病理性引起的肾囊肿,则一定要从源头上进行控制,避免让肾囊肿不断长大而对身体带来伤害。

本文指导医生:
谢帕莎

谢帕莎

中山大学附属第六医院 血管外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
对内科各科常见病,多发病能熟练诊治,对冠心病、高血压、心律失常、心衰等各种心血管疾病及危重病例积累了... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾囊肿的注意事项 肾囊肿形成原因 肾囊肿

肾囊肿或与先天发育有关 患者日常应注意什么?

肾囊肿是怎么一回事呢?肾囊肿患者可出现镜下血尿或者肉眼血尿,其病症呈周期性发作。在发作的时候,患者往往会腰痛加剧,若是进行剧烈运动或是出……详细>>

肾囊肿和先天发育有关 肾囊肿患者如何饮食?

肾囊肿是怎么一回事呢?肾囊肿患者可出现镜下血尿或者肉眼血尿,其病症呈周期性发作。在发作的时候,患者往往会腰痛加剧,若是进行剧烈运动或是出……详细>>

肾囊肿皆因这5个因素引起?平时饮食要多注意!

肾囊肿属于肾脏疾病的一种,虽然多数是属于良性的,但是患者也需要定期去医院做检查,若是短时间内突然增大则要通过手术的方式来切除。因此,患有……详细>>

肾囊肿形成原因

肾囊肿是生活中比较常见的一种肾病,它对肾脏的危害是很大的,如不及时治疗的话,还会引起其他的病发症。生活中由于很多人对于肾囊肿是怎样形成的……详细>>

肾囊肿形成的原因有哪些

肾囊肿指的是人体肾脏内出现大小不等的与外界不相通的囊性肿块的总称,发生肾囊肿时会给患者带来腰、腹部不适合疼痛,甚至对出现血尿,造成患者肾……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]