首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 饮食禁忌 > 正文
肾病综合征
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾病患者一点肉也不能吃吗?快看看专家怎么说!

2019-12-13 07:55:52      

肉里面含有优质蛋白质以及矿物质和抑制维生素,是其他食物不可比拟的,但是肾病患者看到之后却茫然,担心吃肉会影响到病情。其实肾病患者是否能吃肉,主要根据自身情况来决定的。

肾病患者能吃肉吗?

1、儿童和青少年肾病患者

对于儿童和青少年肾病患者来说,正处于生长发育期,对于营养的需求也比较高,只有保证均衡充足的营养才能保证智力以及体格的正常。若严格限制肉类的摄入会影响到孩子的发育。平时可以多吃一些瘦肉类、鱼肉或者禽类,同时搭配好蔬菜和水果以及粗粮的摄入。

2、透析的肾病患者

到了透析阶段的患者,不能再严格限制蛋白质的摄入了,患者需要补充足够的蛋白质来补充身体所流失的营养,以免因为营养不良而加重病情。尿毒症患者蛋白质消耗以及激素水平已经出现了异常,再加上正在透析的肾病患者食欲下降以及消化功能异常,会伴随着肌肉萎缩以及营养不良,如果没有调整好饮食的话,会让病情越来越严重。患者应该适当的增加瘦肉类、禽类以及蛋类的摄入,但是不能吃腊肉、火腿肠以及咖啡、可乐和巧克力等。

3、肾病综合征患者

肾病综合症患者尿液里面会有大量的尿蛋白,血液中的白蛋白低。若仍然清淡饮食的话,可能会加重低蛋白血症。经过研究发现肾病综合症患者如果身体缺乏蛋白质的话,会减少肝脏合成白蛋白,并加重其病情。患者可以多吃一些动物血液或者瘦肉,合理的搭配蔬菜和水果,能促进胃肠道对铁的吸收,防止出现缺铁性贫血。尽量以禽类以及鱼肉来代替猪肉、羊肉,因为里面的脂肪量比较低,而且含有不饱和脂肪酸。

4、孕妇肾病患者

对于孕妇肾病患者来说,如果过度限制蛋白质的话会引起营养不良,影响了胎儿正常生长和发育。在怀孕早期胎儿比较小,再加上孕早期的反应,可通过少量多餐的原则来提供充足的营养。怀孕中期胎儿的生长速度比较快,必须要补充足够的鱼类、蛋类、瘦肉类以及禽类等,每天至少要喝400ml的奶类。孕晚期应该多吃优质蛋白质来满足身体对营养的需求。

温馨提示

肾病患者不能盲目的限制肉类的食物,应该根据自身情况来选择。另外控制盐分的摄入,每天的食盐量不能超过6克。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾病吃肉的禁忌 肾病的饮食 肾病

肾病患者不能吃哪些食物? 这些食物千万不能碰

肾脏是我们人体最重要的器官,主要是生成尿液,排除体内的废物和代谢产物,一旦肾脏出现了问题就会引发其他并发症,身体容易水肿,抵抗力下降,甚……详细>>

患有肾病不敢吃肉?不同病情患者要有不同考量!

对于肾病患者来说,在饮食上总是小心翼翼,甚至不敢吃任何肉类,但其实肉类能够为身体补充矿物质、蛋白质以及b族维生素,是其他食物不可替代的,……详细>>

肾病患者平时应该如何饮食?肾病有哪些饮食禁忌

肾脏是我们人体身体里面非常重要各种毒素侵犯人体而病从口入,所以肾脏患者一定要注重个人如此护理,以避免各种毒素侵犯人体。而病从口入,所以肾……详细>>

患有肾病不能乱吃 这6类食物要避开!

肾病有急有缓,很多人患了肾病都觉得自己快得尿毒症了,但其实肾病患者若积极接受治疗,保持健康均衡的饮食,是可以控制疾病发展吧。对于肾病患者……详细>>

患有肾病不能乱吃,这4种食物最好不要碰!

人体的新陈代谢离不开肾脏的参与,要是自身的肾脏发生了病变,身体中的毒素就不能及时的排出身体之外,而且还会积聚在体内,容易诱发各种各样的疾……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]