家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 肾病预防 > 正文
艾灸
挂号科室:中医科 同类疾病:艾灸三伏贴

艾灸补肾效果好 肾虚患者不妨尝试下!

2019-07-09 07:55:16      

中医学上认为只有肾阳气充足了,才能防止疾病的爆发。而生活中也确实很多人为了补肾而尝试了各种方法,那么究竟如何补肾比较有效呢?其实想要达到补肾的目的,有很多方法可以实现,其中艾灸就是一个不错的选择。

艾灸补肾效果好!

艾灸,就是用艾条火攻,可以壮人肾阳,平衡人体阴阳,调剂气血,抵御外来风邪阴寒,主要用于人体这些穴位,有事半功倍功效果。

1、艾灸大椎

大椎穴道属于我们常说任督二脉的督脉,有通督行气,贯通上下人体气血功效,而且是手足三阳经和督脉之会。在这个穴位进行艾灸,可以振奋人体内一身阳气。通过艾灸大椎,可以调动人体内的肾气,传达讯息,增强人体内的肾阳,预防风邪入体伤身伤肾。

2、艾灸神阙穴

神阙穴位在肚子窝中央,就是我们常说的肚脐眼。在中医学上,这个穴位有着特殊功能,这个穴位有培元固本的功效,刺激到它,可以和胃理肠,回阳救脱的功效。在这个穴位进行艾灸法,可以让人体焕回肾阳气。当出现肾气不足时,不妨试试艾灸来达到补肾的目的。

3、艾灸命门穴

命门,相信大家都听过,但不知道大家是否知道以后名门这一穴位?命门穴位于人后正宗线上,在 第二腰锥刺突上。命门穴在人体中的确功效巨大,中医学上认为,命门穴,调节水火,阴阳的地方,可以是精气之海,生死之窦。在命门穴用艾条艾灸10分钟左右,看到皮肤微微泛红就停止。通过艾灸这个穴位,可以起到补肾壮阳,强筋壮骨的功效。

温馨提示:从上文可知道人体中这三大穴位,可以用艾灸起到养肾作用,但是非中医爱好者,没有中药相关知识者,还是找专门的人士进行艾灸以达到养肾目的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

中医补肾效果好?不妨试试这5大中药材

有句老话说,十个男人九个虚,这里说的虚指的是肾虚。说到肾虚,殊不知除了男人肾虚之外,女人一样会得肾虚的,男女都是需要补肾的。那怎么补肾好……详细>>

男人肾虚该如何调理?这6种补肾食品不妨多吃

肾虚是一种比较常见的症状,它主要是中医上的一种病症。当男人出现肾虚的时候,不仅身体会出现一些异常,并且对“能力”方面的影响也较大。很多人……详细>>

想要使用中药来补肾?不妨试试这5种药材!

在中医里,肾藏精,主水,纳气藏精,肾功能的好坏和我们身体健康休戚与共。俗话说十肾九虚,这不仅男性会出现肾虚,女性亦是需要补肾的。生活中有……详细>>

男人想要补肾 不妨多按摩这几个部位

肾虚是很多男性都不愿意面对的一件事情,出现肾虚以后很多男性都会选择补充一些补品来进行调理。但是不管是中药还是西药补肾,不少都具有一定的肾……详细>>

男性吃这些补肾效果好

其性味甘咸平,含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分。 猪肉是日常生活的主要副食品,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用……详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]