家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

慢性肾脏病真的"很慢" 皆因他们做好了这6点

2019-03-30 07:55:43      

慢性肾脏病早期症状不明显,甚至不少人早期没有症状出现,这也加大了及早发现疾病并及时治疗的难度。如今生活节奏加快,每个人都承受着不同程度的生活压力,这也让各种不良习惯随之养成,肾脏健康程度也就下降。患了慢性肾脏病,虽然现如今还没有使其完全治愈的方法,但只要控制好病情的发展,那么慢性肾病患者的生活也是与常人异的。那么, 要如何控制好病情的发展,怎么才能让慢性肾病走的更慢些呢?

做好6点,让慢性肾脏病"走的慢"

一、饮食以清淡为主。患有慢性肾脏病,日常的饮食禁忌有不少,要尽量保持饮食的清淡,避免进食高脂肪、高蛋白、高盐的食物,以免加重肾脏的负担。

二、合理饮水不憋尿。不要因为工作忙而让自己没时间喝水,在有尿意的时候也不要憋尿。若身体没有出现水肿的情况,那么在感到口渴的时候就喝水,这能够促进新陈代谢,帮助身体的一些有毒物质排出体外。慢性肾病患者要合理饮水,不喝水或者喝过多水对于肾脏来说都是一种负担。

三、避免发生感染疾病。对于肾病患者来说,发生疾病感染是需要特别注意的,就连感冒也要特别谨慎。当身体出现一些炎症感染的时候,容易让炎症随着血液进入到肾脏,若肾脏出现感染会让病情加重。因此,在平时要避免疾病感染的发生,除了感冒还有常见的尿路感染等。

四、控制好尿蛋白。慢性肾脏病的发生会导致患者出现尿蛋白,而患者需要对尿蛋白的情况进行监测,通过监测蛋白质水平了解肾脏的发病情况。让尿蛋白数值处于平衡的状态,也能够控制肾病的发展速度。

五、不随便停用药物。不少肾病患者在服用一段药物后进行检查,发现自己的指标下降或者稳定,就认为自己的病情已经有所好转而停止药物服用。但是,擅自停止药物服用会导致病情反,从而让各项肾功指标再次异常。因此,患者要谨遵医嘱合理服用药物。

六、控制好血压。有一些人在出现肾脏疾病的同时还伴随着血压的上升,血压如果持续上升只会让肾脏病情加重。因此要控制好血压,同时也要预防各种肾病并发症的发生。

要想避免慢性肾病发展成尿毒症中山大学孙逸仙纪念医院肾内科主任医师徐安平教授也提醒大家,首先应该积极治疗疾病,并积极治疗慢性肾病造成的并发症,比如高血压并发症就应该积极控制好血压。另外,还要对肾脏进行保养,在平时要避免食用一些对肾脏造成伤害的药物,而且要定期到医院进行肾脏方面的检查。最后要保持良好的生活习惯,要坚持体育锻炼要戒烟戒酒,还要注意正确用药,千万不要自行滥用药物。还要做好饮食上的控制,如果肥胖应该控制饮食,要多参加运动。

本文指导医生:
徐安平
擅长疾病:
擅长泌尿系统疾病的诊断与治疗,尤其是各种原发性肾小球肾炎、肾病综合征、急慢性肾衰竭、肾小管间质疾病、... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]