家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾癌 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

男人更容易得肾癌?肾癌有哪些症状

2017-09-27 08:05:10      家庭医生在线

肾癌是一种对人的生命健康危害极大的肿瘤疾病,男性发病率高于女性,而且整体发病率呈逐年上升趋势。为何男人比女人更容易得肾癌,这种说法是否有科学根据?了解肾癌的症状,能帮助我们更好地防治肾癌。

男人比女人容易得肾癌?

男人更容易得肾癌,跟男性的生活习惯有一定的关系。在工作方面,一般情况下男性比女性的工作应酬多,吃的食物大多是一些高脂肪、高热量的食物,这疑提高了男性患肾癌的概率。除了以上因素会导致肾癌以外,遗传因素、接触重金属等放射性物质的因素、有毒的化学物质因素等也会增加肾癌的发病率。

肾癌的症状

1、血尿

间歇期随病情的发展而缩短。如果肾癌出血时,可能会伴有肾绞痛,大多因血块通过输尿管引起,多为索状血丝。出现血尿,一定要警惕!很可能是肾癌在作祟。

2、精索静脉曲张

多发生于左侧肾实质肿瘤浸润,压迫左精索静脉,亦可能为精索静脉内癌栓,平卧时,静脉曲张不消失。

3、腰痛

是因为肿瘤增大牵扯肾包膜压迫周围神经、肌内组织的结果。一般为钝痛,局限在腰部,当肿瘤侵入神经或腰椎则出现持续性剧痛。

4、肿块

约10%的肾癌患者腰部或上腹部可触及包块,肿瘤位于肾下极并且腹壁较薄者易触及,是常见的肾癌的症状。

5、消瘦

体重下降、消瘦是肾癌患者常见的全身症状的表现,伴有全身不适,食欲减退,精神不振,疲乏无力等。

6、肾癌转移灶症状

肾癌转移一般有3个途径,即肿瘤的局部浸润、血行播散性转移、淋巴结转移。

如果身体出现上述的症状,建议第一时间去医院检查。想要远离疾病的侵袭,我们做的第一步就是要有预防疾病的意识!

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾癌的症状 肾癌

持续性钝痛警惕肾癌 肾癌的表现有哪些

持续性的钝痛是常见的肾癌危害,专家指出:当肿瘤长大后牵扯肾包膜,肾包膜紧张导致其张力增加引起患者的腰部疼痛症状。也可能是由于肾肿瘤侵犯周……详细>>

肾癌的症状有哪些?预防肾癌要做到什么

肾脏肿瘤并非少见,据统计,在我国肾脏肿瘤约占全身肿瘤的0.47~0.66%,国外约占3%。肾脏肿瘤大多数是恶性的,主要包括肾癌、肾盂肿瘤……详细>>

肾癌有哪些类型的症状?某些职业要特别防肾癌

肾癌为一高度恶性肿瘤,不少病人求诊时已有明显消瘦、贫血、低热、食欲减退等恶病体质,这就在警示人们不要忽略平时身体的一些小毛病,往往拖延病……详细>>

肾癌有何全身毒性症状?肾癌一般如何临床诊断

肾癌为一高度恶性肿瘤,不少病人求诊时已有明显消瘦、贫血、低热、食欲减退等恶病体质,这就在警示人们不要忽略平时身体的一些小毛病,往往拖延病……详细>>

肾癌更“青睐”男性?肾癌的5大症状表现你应了解!

肾癌是肾脏细胞发生癌变和增生,对于人体健康和生命能够产生很大的威胁。而且,从整体上来说,患上肾癌的男性比女性要多。由于生活环境和习惯等发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]