家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾癌 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

喝水方法不对会伤肾 预防肾癌的注意要点

2017-09-13 10:38:13      家庭医生在线

肾脏肿瘤约95%是恶性的,良性的很少见。肾癌的发生不是一下子的事情,它往往是经过长时间的肾脏疾病、肾脏损伤的积累,才最终导致发病。肾脏是脆弱的,需要我们悉心照顾,那么你知道吗,连喝水都有可能导致肾脏受伤!

这些喝水方式不正确

1、温水泡茶会伤肾

热水泡茶浸出有益化学成分要比温水要许多,建议大家最好是用,因此最好先用70℃~80℃的水泡茶,当然如果您要饮用的话还是要等茶水冷却到50℃以下比较好,茶太烫会对咽喉、食道和胃造成强刺激,引起黏膜病变。

2、总喝凉茶小心肾结石

茶水凉了以后含大量草酸盐,会形成小结石,这些小结石可能会阻塞输尿管,增加患肾结石的风险。

3、凉茶参热水不健康

很多人习惯茶凉了后加热水继续喝,中途再加热水,不易使茶中营养成分溶解。此外,反冲泡或冲泡时间太长,茶叶中的茶多酚、维生素、蛋白质化变性,有害微生物也会增多,不利于人的肾脏健康。

预防肾癌要怎么做

1、戒烟、戒酒,避免放射线侵害,防治滥用激素。对长期接触金属的工人、报业印刷工人、焦炭工人、干洗业和石油化工产品工作者应加强防护。

2、肥胖糖尿病及患有原发肾病等高危患者应提高警惕,定期复查。

3、多吃高脂肪的鱼类。调查发现,高脂肪鱼富含的不饱和脂肪酸和维生素d,能够减缓癌细胞的生长,增强自身的抗癌能力和免疫力。如:三文鱼、鲱鱼、沙丁鱼和青鱼等。

4、养成良好的卫生、饮食习惯,如不食用霉变腐烂腌制食品等。宜用清淡饮食,适当进食鱼、鸡蛋及少量动物瘦肉。

5、加强体育锻炼,才能有效增强人体体质,提高预防疾病侵扰的能力。

6、保持积极乐观的态度和人生观,稳定情绪,提高生活质量也是不容忽视的一点。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 伤肾 肾癌

这样喝水小心伤肾 肾癌患者应如何护理

近年来不断增加的人由于各种各样的因素患上了肾癌,肾癌是一种比较可怕的恶性肿瘤,给病人所形成的损害是比较严重的,一旦患病后就会严重损害病人……详细>>

饮食不当或引发肾癌 肾癌的预防方法有哪些

肾癌的危害和可怕之处,相信不少人都有所耳闻,这是一种会危及生命安全的恶性疾病,因此对肾癌的预防是不能忽视的。那么你知道肾癌发生的原因是什……详细>>

男性肾癌该如何预防 肾癌的转移方式有哪些

我国肾癌发病率呈逐年上升趋势,根据我国肿瘤防治研究办公室和卫生部卫生统计信息中心统计,到2009年为止,肾癌的发病率位列我国男性恶性肿瘤……详细>>

多喝绿茶和咖啡预防肾癌有奇效

要真正有效的治疗肾癌,最好是事先做好预防,预防肾癌也需要一个科学的方法,预防肾癌要注意可以吃什么不可以吃什么。研究发现,饮用绿茶有很好的……详细>>

肥胖高血压小心肾癌 预防肾癌要怎么做

肾癌是一个“沉默杀手”,早期无明显症状,不容易被患者察觉。许多人往往发展到晚期,才会到医院就诊。那么有哪些因素会引发肾癌,在日常中又该如……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]