家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病诊断 > 正文
急性肾损伤
挂号科室:肾内科 同类疾病:急性肾损伤肾脏损伤药物性肾损害高血压肾损害肝硬化性肾小球损伤

某些降火中药可致肾损伤 急性肾损伤如何识别?

2016-11-11 10:08:36      家庭医生在线

近年来,急性肾损伤频频光顾爱美女性。去年,乐清一名女患者突发全身水肿,医生初步诊断为肾病综合征,经过血液检测后,其体内的汞严重超标。原来,身为化妆师的她每天都会给很多人化妆,接触大量劣质产品,其中就含有大量超标的汞、铅等重金属,经长时间的积累,这些重金属物质通过皮肤进入体内,导致肾脏的病变。

“急性肾损伤是一种以急性肾功能减退为特征的疾病。有些劣质化妆品只有大量含有汞、铅等重金属成分,才能达到很好的美白效果,长期使用,疑会对我们的肾脏造成损害。另外,服用减肥药也可能导致急性肾损伤。有临床试验表明,正常人服用市面上购买的减肥药10天后,则出现恶心乏力等症状,坚持服用半个月后有呕吐腹泻、小便量骤减等情况,这些症状可能是出现急性肾损伤。

某些中药引发肾中毒

南有甘露消毒丸,北有龙胆泻肝丸……很多人把这类降火药当作常备药,长期服用,最后却导致了不可逆转的肾功能损害。

肾脏是人体的“净化中心”,其主要功能是清除体内新陈代谢的产物和毒物,调节机体水盐和酸碱平衡,维持机体内环境稳定。人吃药后,药物会通过血液代谢到全身,最终大多要通过肾脏来排泄到体外。许菲菲说,我们日常服用的如八珍丸、跌打丸、妇科分清丸、清淋颗粒等各类清热药物中,都含有“关木通”或“马兜铃酸”等成分,这类清热解毒的药物需要在医生的指导下短期使用的,长期服用会导致肾脏缺血、中毒,最后演变为尿毒症。

急性肾损伤早期如何识别?

目前急性肾损伤的临床诊断主要是依据尿量和血肌酐的变化,如果患者出现下列情形之一,就可诊断存在急性肾损伤:①尿量少于每小时每公斤体重0.5毫升,且持续6小时以上(例如体重60公斤患者的每小时尿量少于30毫升);②血肌酐两天内升高26.5μmol/L(0.3mg/dl)或一周内升高50%以上。一般情况下,如果急性肾损伤病情越严重,则尿量减少或血肌酐升高越明显。

值得重视的是,在急性肾损伤早期,尿量减少或血肌酐升高程度较轻时,患者常缺乏特异性的临床表现,因此很容易被忽略,以致延误病情。此外,急性肾损伤早期患者尿量还受入水量的影响,年龄、体重、性别等因素则可影响血肌酐。因此,目前急性肾损伤的诊断标准还存在一定缺陷,主要是敏感性不够,无法早期诊断。所有急性肾损伤高危患者(如近期有肾毒性药物使用时等),应主动密切观察尿量及血肌酐变化,避免漏诊。

近年来有研究发现,在急性肾损伤早期,血肌酐还未发生变化的时候,患者尿液中一些分子标志物浓度却已大幅升高。因此,在不远的将来,可能会应用无创、灵敏的尿液生物学标志物检测技术,协助早期诊断急性肾损。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 中药引发肾损伤 急性肾损伤 肾损伤

杨桃汁竟诱发急性肾损伤?如何预防急性肾损伤

63岁的王阿姨最近出现了咽喉痛,过了几天又开始出现少尿和下肢水肿。她认为自己得了咽炎,于是空腹喝了1000ml的杨桃汁,结果诱发了急性肾……详细>>

错误锻炼小心急性肾损伤 肾损伤怎样识别?

急性肾损伤是一组临床综合征,以急性肾功能减退为特征。急性肾损伤为临床常见病,患病率高,但知晓率低,发生率占所有住院患者的1%—5%,轻者……详细>>

吃减肥药吃出急性肾损伤 如何预防急性肾损伤

家住道里区的章女士今年26岁,今年1月,她发觉双脚有些水肿,到医院就诊是得了急性肾损伤,需马上住院治疗。在医生咨询药物史和生活方式后,才……详细>>

老年人更易得急性肾损伤 如何预防急性肾损伤

急性肾损伤是一种常见的临床危重症。我国每年有近400万人罹患该病,且患病人数逐年攀升。研究表明,重症急性肾损伤的死亡率高达60.3%,严……详细>>

马拉松会导致短期肾损伤 如何防止急性肾损伤

根据耶鲁大学领导的一项新研究,马拉松比赛造成的身体压力会导致短期肾损伤。由于马拉松比赛越来越流行,因此尽管参赛者的肾脏在2天内恢复,但是……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]