家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病诊断 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这种嘴唇可能是肾虚的表现 透过嘴唇看肾健康

2016-05-15 08:45:13      家庭医生在线

如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽,干湿适度而有弹性。一旦身体有问题,嘴唇就会出现改变。

嘴唇的皮肤以及嘴唇周围的病理现象都能从不同程度说明此时身体状况,嘴唇之于人体就像一个“晴雨表”。

健康的唇:淡红色,圆润饱满而不干燥,无溃疡、开裂、疱疹

嘴唇青紫 血淤者居多

嘴唇青紫常为阳气虚衰,血行郁滞的表现。当然,冬天穿得少,不注意保暖,外寒入侵也可能让嘴唇变得青紫。

对症调理:

外寒者天冷时多添衣,虚寒者以温补阳气为主。血淤在中医里是病情到一定程度时出现的身体症状。因此,一旦出现血淤,最好尽早就医。

嘴唇鲜红 多为热症

热症可以分为实证和虚证。实热者除了嘴唇鲜红之外,还常常伴有口舌生疮、容易出汗、脸色红、大便干结等症状。虚热者通常伴随有手足心热、易盗汗等症状,多为老年人、久病体弱者。

对症调理:

实热者在饮食上应当以清热降火为主,要少吃芒果、榴莲等热性水果和辛辣的食物。可以适当食用绿豆汤、甘蔗、雪梨等清热食物。

虚热者重在滋阴,不能多吃生的雪梨,可以用沙参、麦冬等煲瘦肉或者鸡等,以食疗方法调养虚证。

脸黄唇黄 多湿热脾不好

嘴唇偏黄,这点单从唇色上恐怕不好判断。唇色与整体脸色相关性很大,只不过相对而言,唇色的变化更为敏感。嘴唇偏黄者往往脸色偏黄,整个人气色不好。最常见的是有虚证的人群,他们除了嘴唇偏黄之外,常伴有乏力、头晕、消化不良等症状。多为脾胃亏虚,与身体的运化功能有关,湿气重是其中的一个原因。

对症调理:

脾胃亏虚、湿气重者可以适当食用健脾祛湿的食物,例如淮山、薏仁、党参、茯苓等。

嘴唇泛白 多见气血亏虚

气血亏虚是导致嘴唇偏白的一大原因,往往面色、肤色、指甲色也偏白,容易出现乏力、头晕、心慌等全身症状。还可能由脾胃阳虚所致,常有四肢不温、大便稀溏、小便清长等症状。

对症调理:

中医对气血亏虚者常用八珍汤(即四物汤与四君子汤相结合),多食用益气补血的食物有助于调养气血。脾胃阳虚者可以多摄入温性药物,例如黄芪、当归等。

(1)加强营养比较高物质的摄入,不要再度挑食,不要再想着减肥,生命比苗条更重要。建议食品:鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。

(2)带红色内皮的花生,每天适当嚼服,不限量。干枣,至少一天十五枚以上。

(3)不要过度熬夜,那样会加剧你本已不足的能源的破坏性消耗。

唇色暗红 可能肾不好

唇色暗红与唇色青紫又有一定的相近性。唇色偏暗也可能是寒症、血淤的一个表现。另外,当唇色暗红伴随有眼眶偏黑,并有腰膝酸软等典型症状,很可能是肾气虚弱的表现。

对症调理:

肾气虚弱者当以补肾壮阳为主,在食疗方面,可以多食温阳食物,如姜蒜、牛羊肉等;在药疗方面,右归丸、金匮肾气丸等是较好的补肾药物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 嘴唇看健康 嘴唇看肾虚 肾虚

嘴唇可以看出是否肾虚?唇色能透视身体问题

如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽……详细>>

唇色暗红代表肾不好?透过唇色看肾脏健康

如果说眼睛是心灵的窗口,那么嘴唇可以看作是健康的窗口。嘴唇的颜色、光泽、质地无一不反映人体的健康状况。正常健康的嘴唇一般肤色红润而有光泽……详细>>

手掌竟能看出肾脏健康?小心这些伤肾恶习

手掌的表层高低不平很有可能就是肾虚的现象,因为手掌在的正常颜色应该是红润的、光滑、平整的,而一个人的肾脏要是出现了问题,就会导致手掌的表……详细>>

男性坐久了腰痛小心肾虚 脚趾可以看出肾虚?

很多男性都有腰疼的毛病,以为是上岁数后的常见病就都不在意,只是认为是劳累或者久坐引起的而已。其实引起腰痛的原因有很多,有些男性肾虚也会有……详细>>

看小便能知道肾脏健康?12个信号证实肾不好

近十年来,中国慢性肾脏疾病增长迅猛。统计显示,上海慢性肾病的社区发病率就高达11.8%。近日,改善全球肾脏病预后组织在上海召开国际研讨会……详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]