家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 脱发 > 正文
脂溢性脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:脂溢性脱发男性型秃发雄激素性秃发假斑秃拉休尤-格拉哈姆-利特尔综合征

脂溢性脱发怎么办?试试这6招,很管用

2020-02-02 08:12:27      

脂溢性脱发的主要症状是大量脱发且伴有头皮油性,一般发生在男性身上。脂溢性脱发会让头皮出现太多皮屑和油脂,影响其形象和人际交往,甚至给男性心理上带来压力,那该如何治疗?

脂溢性脱发怎么办?

1、纠正内分泌失调

脂溢性脱发一般发生在年轻男性身上,主要因为雄性激素分泌过多。雄性激素和第二性征发育以及生殖器官生成关系非常密切,维持男性正常的性欲望以及生殖功能。在治疗期间要控制性生活次数,合理安排工作以及生活,注意劳逸结合,维持内分泌平衡。

2、调节好心情

当工作生活压力过大时可引起脂溢性脱发。尤其是长期处于高度紧张状态下会引起内分泌失调,导致脱发。及时解除思想负担,树立能治疗的信心,保持积极乐观心态,才能促进头发再生。

3、去除感染

当头皮感染螨虫等寄生虫时易引起脂溢性脱发,头发脱落且伴有皮脂分泌,去及时去除感染灶,积极治疗病因,在根本上解决脱发问题。

4、补充营养

提供充足合理的营养,能促进头发生长,保持头发光泽度和颜色。多吃含优质蛋白质以及B族维生素丰富食物,如牛肉、猪瘦肉,奶类、蛋类,花生、豆类和新鲜蔬菜、水果等,少吃动物性脂肪、辛辣刺激性食物以及糖分。

5、保护好头发

科学护理头发,经常对头发梳理,不能使用强碱性的沐浴露。尽量选择对头皮和头发没有刺激性的弱酸性或中性洗发水。油性皮肤可用硫磺皂。烫发和染发的次数不能太勤,烫发和染发间隔必须在三个月以上。油性头发2~3次洗一次。洗完发后可适量涂抹护发乳来保持头发光泽湿润。

6、合理使用药物

在医生指导下合理使用药物来治疗脂溢性脱发。也可采用中药调理中药,主要以养血活血、补肾以及祛风为治疗原则,副作用小且效果显著。除此之外,也可听从医生建议用生发药物,涂抹此药物能刺激毛囊,保证其活性,能防止毛囊关闭而引起的永久性脱发。

温馨提示

脱发和营养素摄取失衡关系密切,均衡为身体摄入营养,做好多种营养素的协调配合。保持积极乐观心态,保证有充足睡眠,减少熬夜,减少不必要的心理负担,给自己积极向上的心理暗示。

(责任编辑:麦琼璇 )

脂溢性脱发怎么办?应该怎么对付?

相信有很多头发偏油性的朋友都被自己的头发爱出油而困扰,因为如果不每两天洗一次头发,整个脑袋就像油田,更让人气愤的是头发脱落的厉害,其实头……详细>>

脂溢性脱发怎么治疗

怎么治脂溢性脱发?脱发的朋友千千万,其中大多数脱发的朋友患有的脂溢性脱发,怎么治脂溢性脱发,成为了众人瞩目的问题。而科技发展到现在,也……详细>>

脱发不用愁 教你脂溢性脱发的预防方法

脂溢性脱发和压力过大、遗传等因素息息相关,脂溢性脱发给人们带来的危害是不小的,很多企业在招人的时候都会很注重形象的,因此脱发就会影响个人……详细>>

脂溢性脱发饮食治疗

脂溢性脱发怎么治疗,据调查上班族易导致脂溢性脱发,在大都会城市的上班族行业竞争压力大,工作节奏快,每日起早贪黑的加班。生活饮食没有规律……详细>>

脂溢性脱发临床表现

脂溢性脱发以男性多见,且脑力劳动者多于体力劳动者。经临床证实,脂溢性脱发可能与人体的内分泌功能(主要是雄性激素)、精神状态、遗传以及某……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]