家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 正文
眼袋
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

皮肤松弛多因老化

2014-02-28 11:29:27      家庭医生在线

  皮肤松弛的人最吃亏,皮肤一松弛,即使与别人同年纪,看上去还是你更老相一些,给人的感觉也就更憔悴和神,久而久之,还可能形成更难逆转的皮肤问题——皱纹。皮肤紧致,多么难能可贵啊!

  皮肤松弛多因老化

  皮肤松弛很多时候是一种老化的自然现象,因为细胞与细胞之间的纤维会随着时间推移而退化,令皮肤失去弹性。同时,皮下脂肪也随着年龄的增加而减少,皮肤失去支持而松垂;肌肉也会自然松弛,支撑力减弱,皮肤也随之松弛;阳光照射、吸烟等原因也会改变皮肤结构,让皮肤提早松弛。

  皮肤科专家指出,皮肤松弛会使你原本清秀的脸庞渐渐没有了有弧线的轮廓,也由于皮肤松弛、下垂,原来纤瘦的下巴堆起了多余的皮层,使面部最高点也往下游移。这与25岁后皮肤的胶原蛋白和弹力纤维蛋白自然减少有关,这两种蛋白起支撑皮肤使其饱满紧致的作用。皮肤支撑力下降、弹力降低,皮肤松弛和皱纹就会相继出现。

  医学美容治疗最高端

  皮肤松弛该怎么改善?皮肤科专家认为,防晒、提高皮肤的含水量是最基本的改善方法。九成以上的皮肤老化是过多地接触紫外线造成的。补充水分除了喝水要足够外,要提升保湿护理,为肌肤补充水分,让肌肤组织结构饱满有弹性。基本功第二项就是减缓肌肤衰老速度。外用含高营养滋润兼具收紧面部松弛功效的护肤品,配合按摩促进吸收;内服则可选择维他命C、胶原蛋白、含抗化物的日常饮食来改善,其作用比外用要好。

  内服维他命C主要是中和游离自由基,有助于胶原蛋白的合成,改善皮肤松弛;补充胶原蛋白,主要是恢肌肤底层的支撑力,让松弛情况有所改善;还要坚持抗氧化饮食,多吃胡萝卜、葡萄、西红柿等抗氧化能力强的蔬果,避免吃太多高脂肪的食物,为老化减速。

  据了解,一些医学美容方式,如微晶磨皮、电波拉皮、点阵激光等,是医学美肤抗衰老的手段。

  百科——

  皮肤松弛的Q&A

  Q:肌肤到底为什么会出现松弛现象?

  A:我们常见的面部肌肤松弛,其实是肌肤结构的老化以及深层轮廓的老化两大类问题互相加乘的结果。我们可以将肌肤想像成略具弹性的贴身衣服,而我们的体型就是深层轮廓。如果衣服的纤维结构日久松弛失去弹性,当然会变得松垮;但是,即使衣服弹性紧实,但我们买大了一号,穿起来还是会显得不够服贴、松弛下垂。每个人因为天生体质与后天护肤习惯的不同,这两大问题的严重程度与发生年龄可能大不相同。

  Q:深层轮廓结构的老化是怎样的一个过程,怎样改善?

  A:深层轮廓结构包括了脂肪组织、肌肉组织、以及骨骼结构。随着年龄增长,这些深层结构会逐渐改变,有些部位容易耗损凹陷,有些部位则容易堆积垂赘。眼下的泪沟、颧骨的苹果肌附近,就容易因脂肪组织耗损而产生凹陷的部位。这些地方一旦凹陷、体积不足,失去了深层结构的支持,即使肌肤仍然相当紧实,但外观上,还是会有脸部下垮、法令纹加深的感觉。

  轮廓结构的老化问题由于位处深层,因此,只能藉由微整型类的医学美容治疗来做调整。将凹陷的部位注射填充物支撑起来、将堆积的脂肪破坏去除,以尽量维持我们年轻时的轮廓,就是微整型的精义。

  Q:肌肤结构的老化又是怎样的一种情形呢?

  A:如果松弛老化的问题并非出现在深层轮廓结构上,而是肌肤自身的问题,那么,就必须靠护肤品来预防并养护了! 导致松弛的肌肤结构问题,最主要是胶原蛋白的流失糖化与弹性蛋白的断裂硬化。事实上,胶原蛋白与弹性蛋白的老化,造成的不只是肌肤松弛的表现,也会让肌肤颜色黯黄、失去光泽。

  我们的肌肤其实拥有自身的代谢功能,可以将老化受损的胶原蛋白与弹性蛋白分解,同时也可以制造新生的胶原与弹性蛋白来取代,以维持肌肤本身的丰厚度及弹性。但这些新陈代谢的速度会随着细胞老化而逐渐趋缓;旧的来不及分解、新的来不及制造,导致肌肤真皮层薄弱松散、失去弹性。

  Q:提拉紧致真的可以通过护肤品来实现吗?能在多大程度上实现呢?

  A:经过许多医学研究的证明,护肤品的确在改善肌肤本身结构、促进提拉紧致方面,可以起到很好的效用。也就是说,就像让被穿松的弹性紧身衣恢复弹性一样,重新变得紧实服贴。只是,再强的紧身衣也只能在某个限度内帮助我们收紧、雕塑,如果身材轮廓实在是大幅走样,光靠衣服来提拉还是不够,仍旧必须想办法针对轮廓结构来做改善。

  因此,通过护肤品来强化肌肤弹性结构,能够实现到什么程度的提拉紧致,必须看个人的轮廓结构老化的严重程度而定。颧骨苹果肌饱满、下巴脂肪堆积不多,善用护肤品应该就能得到令人满意的提拉效果;但若眼窝凹陷严重、或是明显眼袋脂肪堆积,单单只靠护肤品,就只能达到部分效果。想要最大程度改善,还是需要通过医学美容的方式

  Q:哪个年龄段最容易出现松弛?哪个年龄段补充胶原蛋白最好?

  A:基本上,肌肤状态在过了25岁的成熟期颠峰之后,就开始逐渐走下坡,只是,每个人状态恶化的速度差异性相当大,所以开始出现松弛现象的时机也不一定。想要提升肌肤的丰厚度,口服胶原蛋白并非是最好的补充方式,应该要视年龄阶层做好针对胶原蛋白的抗老保养,比较实在。轻熟龄肌在还没有出现明显松弛表现之前,最重要的是要减少肌肤的损伤、并加速肌肤的修复;初熟龄肌刚开始有轻微松弛感觉时,除了防止伤害,最好开始善用促进肌肤胶原生成的各类成分,让制造加速。若是已经有明显松弛表现的熟龄肌,在前二者之外,还应该再加上促进受损蛋白分解代谢的成分。

(责任编辑:吴敏 )

相关推荐

文章关键词:

妙龄女分娩半年变老太 皮肤松弛迅速衰老

她得的这种病详细>>

皮肤松弛的三种指数 逐点击破皮肤问题

年龄是女人最大的秘密之一,当我们25岁的时候,皮肤就开始进入衰老期,皱纹、色斑、皮肤松弛等现象逐渐出现,这时,抗衰老工程也正式展开。这……详细>>

概述先天性皮肤松弛症的临床表现

皮肤松弛症(cuffslaxa,CL)临床上罕见,系指皮肤弹性纤维先天发育缺陷而引起的一种皮肤病,可分为家族性和获得性(包括炎症后引起……详细>>

皮肤松弛症概述

皮肤松弛症的遗传模式和临床表现具有多样性,可分为常染色体显性遗传型、常染色体隐性遗传型及X连锁隐性遗传型。遗传性皮肤松弛症通常在出生时或……详细>>

让产后妈妈远离皮肤松弛

妈妈在生完宝宝后,皮肤往往会出项松弛的现象。那么想要恢复紧致的肌肤,新妈妈们应该怎么坐呢?这里寻医问药网为你介绍五招击退产后皮肤松弛。详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]