家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 特别策划 > 专家访谈 > 正文

如何判断紧急避孕药是否成功?关于避孕药还需要知道这些

2020-02-26 14:01:21      家庭医生在线

在没有采用任何避孕措施下发生了性行为,或者察觉自己可能存在避孕失败的情况下,这时候吃上一颗紧急避孕药,让人感觉“保险一点”。但是吃了紧急避孕药并不代表万无一失,依然可能出现避孕失败的情况。

那么,如何判断紧急避孕药“发挥功效”?用避孕药来推迟月经靠谱吗?来听听广州市第十二人民医院妇产科副主任医师高晓波是怎么回答的。


高晓波副主任医师

如何判断紧急避孕药是否成功?

紧急避孕药是在没有有效避孕的情况下迫不得已的措施,它包含两种成分:第一种是高效的孕激素,通过抑制输卵管的蠕动来达到避孕的作用,精子和受精卵都无法进入宫腔。第二种药物成分是米非司酮,通过抑制子宫内膜的厚度,避免受精卵着床,从而来达到避孕的目的。

“紧急避孕药并非万无一失,也可能出现避孕失败的情况。”高晓波指出,如果是在排卵期同房后服用紧急避孕药,一般在7-10天会发生撤退性出血,并且出血干净后没有其他不适,这就算避孕成功。

“但是,如果服药后,过了14天没有出血,需要进行早孕检测,如果第一次是阴性的,应该在7天后再检测一次,如果依旧是阴性,才能代表避孕成功。”简单来说,在服用紧急避孕药后的下一个月经周期,月经没有按时到来,需要怀疑是避孕失败的可能。

如果紧急避孕失败出现怀孕,这种情况下还能要孩子吗?高晓波给出了肯定的回答,即使服用了紧急避孕药怀孕,还是可以保留孩子。因为避孕失败,说明药物对于胎儿没有起作用,目前在临床中也没有遇到过患者出现副反应的情况。

如何正确服用避孕药?

紧急避免药作用快,服药方法也相对简单,但不同类型的紧急避孕药,具体的服药方法还是需要参照说明书或在医生的指导下进行。高晓波介绍,“常见的毓婷是在性生活后48小时内吃1粒;而米非司酮分为两种剂型,一种是25毫克,一种是50毫克,具体服药方法应该参照说明书,在性生活后5天之内服用25毫克到50毫克。”

虽然平时在药店随处可买到紧急避孕药,但是服用紧急避孕药或多或少对身体有所伤害,也可能会导致避孕失败,宫外孕,打乱月经周期、导致内分泌失调等。因此,不可将紧急避孕药做为长期的避孕措施,建议采取其他高效、有保证的避孕方式,如避孕套、避孕环等。

另外,米非司酮片是常见的药流如果女性在出现宫外孕却不自知的情况下使用药物方式流产,可能会发生宫外孕破裂,需要及时抢救。所以,对于部分需要药物流产的女性,建议要先确认是否为宫内妊娠,其次要在医生的指导下规范使用。

短效避孕药可以推迟月经吗?

常见的避孕药除了紧急避孕药,还有一种是较为安全的短效避孕药。虽然长期服用短效避孕药,可能也会导致水肿、轻度肥胖或痤疮等症状,但短效避孕药相对于紧急避孕药更为稳妥,一般医生也会建议选用此类避孕药物。

不少女性在特殊时期,还会选用口服短效避孕药来推迟月经。高晓波称,特别是含有雌孕激素合剂的短期避孕药,有调节月经的作用。但是,服用的时间需要在一个月内吃21-28天,坚持服用才能达到推迟月经的目的。

高晓波也提醒广大女性,一般短效避孕药规定是在一天的同个时间点服用,如果当天忘记吃,可以在第二天的同个时间内补吃一颗,但如果已经超过3天忘记吃药,又在未吃药期间同房过,可能会导致避孕失败。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高晓波
擅长疾病:
妇科内分泌、月经不调、子宫肌瘤、子宫内膜息肉等疾病的诊治及宫腔镜、腹腔镜手术。  [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:洪霞)

相关推荐

文章关键词: 避孕药怎么吃 紧急避孕药 避孕药

如果每天吃蜂蜜 半年后身体会有哪些变化?

相信很多人都听说过蜂蜜对人体的有益效果,但是我想还是有很少的人才会每天坚持吃蜂蜜吧。而且这种通过饮食对身体的改变是一个循序渐进的过程,……详细>>

春季预防感冒 均衡饮食是关键

春季的天气反复,冷热异常,选择衣服非常困难,一不注意就很容易着凉感冒。预防感冒的关键除了保暖,避免着凉,保证有充足的睡眠外,饮食也是很重……详细>>

补水食疗方 拥有如水肌肤

人们常说女人是水做的,女人如水,由此可见水对女人的作用,水嫩的肌肤让女人更加美丽动人,日常很多女性也经常为自己补水,尤其是在干燥的季节,……详细>>

百补不如食补 盘点10大进补汤料

什么体质喝什么汤,这里面说道可是多着呢:身体里火气旺盛的人应该多选择绿豆、薏米、冬瓜、莲子、海带这样性凉的食材入汤;如果你身体中本来就寒……详细>>

气血通畅是关键 3种体质女补血方案

血对女人来说更加重要了,血充足,则人面色红润,肌肤饱满丰盈,毛发润滑有光泽,精神饱满感觉灵敏活动也灵活。因为血是将气的的效能传递到全身各……详细>>

  • 陈建国

  • 梁晓燕

  • 钟晓玲

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]