家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性如何自检私处健康?可通过这3种自我检查方法!

2020-02-13 07:03:45      

女性为保健自身健康,需定期自查外阴,通过仔细观察、闻一闻和触摸的方式,能早期发现潜在病情,那女性私处该如何自检。

女性如何自检私处?

1、仔细观察

在外阴下面放置一面小镜子,通过移动镜子的方式来观察外阴,主要是观察阴道分泌物,如月经血液和白带颜色。在正常情况下外阴皮肤光滑,颜色正常,没有白斑溃疡,白带稀薄清白,月经呈现鲜红色或浅红色,同时伴有少量血块。若外阴处有白斑,伴有外阴瘙痒,需警惕外阴白斑,及时去医院做规范性治疗。若外阴长有小疙瘩,几天后能自行缓解,这属于假性湿疣,没有任何传染性,期间可选择宽松纯棉的内裤,不能穿过于紧身的牛仔裤和内裤。外阴皮肤表面有溃疡,周围出现类似于菜花样或锯齿状的赘生物,有可能是尖锐湿疣梅毒。若白带粘稠且带有血丝需警惕宫颈炎。白带增多且呈现豆腐渣样、颜色发黄,需注意霉菌性阴道炎。

2、闻一闻

女性可以用鼻子闻一闻分泌物、月经血液或外阴部的气味。在正常情况下呈现清淡腥味或汗酸味,期间保持外阴部清洁和卫生,内裤勤换洗。白带有异味说明患有阴道炎症需及时做治疗。白带有恶臭味,说明生殖道出现严重感染或肿瘤。尤其是老年妇女出现白带恶臭味且颜色鲜红,可能是恶性肿瘤。

3、触摸

首先把双手清洗干净,用食指和中指指腹从阴阜部位,从上往下对外阴部触摸一直到肛门部位,在正常情况下应该是光滑柔软,只要没有用力按压,就不会有疼痛感。触摸到有肿块或结节需引起重视。当触摸到外阴有囊肿时,可能是皮脂腺堵塞所引起的脓肿,只要没有伴有其他症状,不用太担心。若囊肿很大,且容易受感染,需通过切开引流方式治疗,在使用抗生素药物来消炎。

温馨提示

女性至少每一个月自检一次,自检时间安排在月经干净后3~7天左右。平时要注意个人卫生,月经期间避免同房,性生活前后仔细清洗生殖部位,内衣内裤勤换勤洗,不能乱使用含雌性激素药物。均衡为身体摄入营养,避免吃辛辣刺激性食物,不能通过节食方式减肥,保持积极乐观心态。每天至少要有半小时的运动时间来增强体质。

(责任编辑:张颖琳 )

女性如何判断私处是否健康?教你从3个方面判断

我们所说的私处就是阴道,阴道的健康直接关系到了女性的生殖部位健康,但是由于羞于启齿没有定时的去医院做妇科常规检查,其实可以通过自检的方式……详细>>

手把手教你如何检查女人私处

女性朋友一般都不好意思提起外阴的事情,如果外阴部位生了病,她们中许多人也不好意思看医生。其实,作为女性,应当经常关怀自己的身体,包括外生……详细>>

女人该如何护理私处?要学会私处自我检查

当今社会,特别是在大城市打拼,年轻生活节奏快、工作压力大,很多人都会忽视掉自己的健康。女性朋友相比男性朋友的身体素质要弱一些,99%的女……详细>>

女性如何自检私处健康与否

女性私密处,是比较脆弱的部位,易受细菌侵袭,如果保持不当,易患上阴道炎等妇科疾病。早发现,早预防,对女性私处健康来说,非常重要。那么,女……详细>>

自我检查阴道的方法

阴道和子宫颈的自检可以帮助女性了解阴道怎样才算处于正常的状态,并且使女性对自己身体出现的问题可以做出更快的反应。但是,要记住:阴道的自检……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]