家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
直肠脱垂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

为什么老人和小孩易出现直肠脱垂?该如何预防?

2020-01-22 07:16:16      

直肠脱垂属于常见的肛肠疾病,一般发生在老年人和小孩子身上。若是长时间脱垂,会对阴部神经带来损伤,从而导致肛门失禁、肛门周围感染以及直肠出血,必须要引起重视,并且做好预防工作。

为什么直肠脱垂容易发生在老年人和小孩身上?

1、儿童

直肠脱垂一般发生在5岁以下的儿童身上,因为他们体质弱且发育不成熟,骶骨弯曲还没有长成,直肠黏膜下组织比较疏松,直肠缺乏骶骨支持,不利于固定,从而增加肛门括约肌负荷量。当长时间腹内压增加时,可失去对直肠的牵拉固定作用,从而导致直肠脱垂。

2、老年人

中医认为直肠脱垂是因为年老体弱以及气血不足所引起的。随着年龄增长,全身组织器官衰退且肌肉慢慢松弛,当患有慢性疾病比如咳嗽便秘排尿困难以及前列腺肥大和气管炎时,会频繁增加腹压,再加上膈肌下降,可压迫腹腔脏器,向乙状结肠和直肠移位。另外老年人体质衰弱,括约肌松弛及骨盆直肠窝和坐骨直肠窝脂肪量比较少,所以容易出现不完全性直肠脱垂。

如何预防直肠脱垂?

积极去除各种诱发因素比如长时间站着、坐着、咳嗽、肠炎以及腹泻等。均衡为身体摄入营养,保持规律作息,不能长时间蹲坐在便盆上,养成每天拉大便的好习惯,避免大便干燥,每次大便后或睡觉前使用热水做浴,能刺激肛门括约肌收缩,预防直肠脱垂。若是排便困难或习惯性便秘的话要多吃含膳食纤维食物,排大便时不能过度用力。生完孩子后要多注意休息,能保护肛门括约肌正常功能。若是出现内脏或子宫下垂要积极治疗。经常做肛门体操能促进提高局部运动,增强肛门括约肌功能,预防直肠脱垂。

温馨提示

一般儿童直肠脱垂可自愈,若是超过5岁仍然没有缓解的话,必须通过手术方式治疗,以免影响生长发育。饮食以清淡容易消化为主,尽量少吃有渣食物,以免增多排便次数。若排便不畅或习惯性便秘要多吃含膳食纤维蔬菜水果,保持大便柔软性,排便不能过度用力。平时可多吃木耳山药无花果羊肉和鸡肉来增加营养,避免吃辣椒芥末、辣油以及油炸食物。不能长时间做重体力劳动,积极治疗慢性咳嗽以及长期腹泻问题。

(责任编辑:刘志玲 )

直肠脱垂三大诱发因素 几种锻炼法避免直肠脱垂

直肠脱垂是一种不常见的临床征象,现在不少人都患有这个疾病。下面我们看看是什么因素引发的直肠脱垂?(一)解剖因素:小儿骶尾弯曲度较正常浅,……详细>>

直肠脱垂如何正确预防

直肠脱垂是肛管、直肠甚至乙状结肠下端向下移动而脱垂与肛门外的一种情况,常见于儿童以及老年人当中,给患者的生活带来诸多不便。因此预防直肠脱……详细>>

直肠脱垂的预防方法和原因

直肠脱垂有哪些方法可以预防呢?想要预防直肠脱垂还应该要知道是什么因素造成的,这样才能更有效的远离直肠脱垂。如果你对直肠脱垂的预防方法不够……详细>>

直肠脱垂的治疗要注意哪些?

详细>>

关于肛门直肠脱垂的治疗

详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]