家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性痔疮有哪些危害?女性易患痔疮的原因

2019-12-23 13:15:46      家庭医生在线

为什么女性会比男性更加容易患上痔疮呢?女性患痔疮的概率不仅比男性高,甚至还会有很多的男性患者所没有的危害,所以必须要引起重视才行。接下来,就来一起了解了解女性痔疮的危害和易患原因都是怎样的吧。

为什么女性更易患痔疮

由于生理解剖的差别。女性在盆腔内多一个子宫,挤压直肠,使直肠向后倾斜,所以直肠的弯曲度增大,大便通过时比男性慢,容易引起便秘,从而产生痔疮。

女性在妊娠期因胎儿增大压迫直肠,使直肠肛门的静脉血回流发生障碍,引起痔静脉曲张而形成痔疮。

女性在分娩时的怒挣,造成肛门局部的痔静脉回流障碍引起痔疮,甚至引起痔静脉的破损导致血栓性外痔以及炎症性外痔的产生。

女性在分娩后,由于腹腔空虚,使便意感变得迟钝;加上卧床较久,排便力,造成排便困难,常常数日无大便,使粪便在肠道中滞留时间过久而高度硬结,排便时使肛门受伤致病。

月经和白带等分泌物经常刺激肛门部皮肤以及卫生巾等的摩擦,引起慢性炎症,造成组织增生形成痔疮。

妇女到了更年期,与肛门功能有关的组织,如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。与此同时,妇女更年期往往出现内分泌与神经功能失调,使人烦躁,有排便意又觉得排不净,频繁去厕所,增加了肛门负担,也是诱发肛门疾病的因素。

除此之外,女性患了痔疮会带来哪些危害呢?

女性患痔疮的危害

妇科疾病。由于肛门和阴道接近,痔疮出血或发炎往往会导致细菌大量繁殖,病菌侵入阴道,引发妇科炎症。

植物神经紊乱。可引起神经衰弱症状,因肛门部神经与股后皮神经和坐骨神经联系密切,因此肛门疾患,可引起腰部、骶骨、股后部坠胀、疼痛不适,还可引起泌尿生殖系统反射性功能紊乱。

增加肥胖几率。痔疮患者因为肛门组织血管肿胀常有刺痛感、行动不便,加上现在的女性大多经常久坐,血液循环受阻,新陈代谢减缓,此外,三餐不均衡,饮食不健康,不仅导致了痔疮,肥胖也随之而来。

导致极度贫血。因痔疮失血而导致缺铁性贫血,早期女性朋友常感觉缺乏生机,易疲劳。贫血较重或进展较快时,则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等。

由此看来,女性患痔疮的危害很大,要特别注意预防哦。

(责任编辑:王羽 )

女性痔疮图片有哪些

相信对于痔疮很多朋友都不会感到陌生。痔疮是常见的肛肠科疾病,影响着不少朋友的正常生活,不管男女都存在。那么,女性痔疮一般有哪些症状发生……详细>>

女性痔疮哪些危害

孕妇是痔疮的高发人群,孕妇痔疮发生率高达76%。为了保证胎儿生长,孕妇比常人更需要充足的营养,痔疮反复出血,日积月累,导致贫血等症状,不……详细>>

女性痔疮的症状具体有哪些?

女性的痔疮不止是疼而已!女性痔疮的症状是“血、脱、痛”,即便血、脱出、坠痛。 详细>>

女性痔疮危害大 应对痔疮应该如何饮食

痔疮在我们生活是比较常见的一种疾病,从一句话我们就知道他是比较常见的疾病“十人九痔”,也是由于痔疮比较常见,所以很多人都会忽视它的存在,……详细>>

女性痔疮有哪些症状?

直肠粘膜长期受痔核的刺激,引起分泌物增多。晚期内痔疮,因肛门括约肌松弛,常有分泌物由肛门流出。轻者大便时流出,重者不排便时也自然流出,污……详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]