家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

肛裂不治会有危害吗?预防肛瘘的妙招

2019-12-16 14:51:28      家庭医生在线

肛裂不治会有危害吗?对于肛裂,往往会有人疏于治疗,久而久之就可能会导致其他疾病的出现,病情越来越严重。除此之外,肛裂又应该要如何预防呢?今天,不如就来为大家介绍一下肛裂的危害和预防方法吧。

肛裂不治的危害

便血排便后经常会在大便和手纸上发现少量的鲜血痕迹,时间长了就可能会导致贫血

疼痛:肛裂可因排粪引起周期性疼痛,这是肛裂的主要症状。排粪时,粪块刺激溃疡面的神经末梢,马上就会在肛门附近感到疼痛。在排便之后的几分钟后,疼痛感才会消除,这被称为是间歇期的疼痛。之后由于内括约肌痉挛又产生剧痛,此期可持续半小时至数小时,使病员坐立不安,很难忍受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛疼痛缓解,但再次排便又发生疼痛。

乳头炎齿线和溃疡的上方是相连的,随着炎症的不断扩散,就会导致乳头炎等症状,最终造成乳头肥大。

肛门硬结:栉膜增厚和变硬,形成梳状硬结,暴露在溃疡的基底,妨碍括约肌的舒张,影响溃疡的愈合。这也是肛裂的危害之一。

梭形溃疡:肛管皮肤裂伤,经过感染,形成溃疡。

肛窦炎:由肛窦感染扩散,肛管皮下形成小脓肿,破溃生成溃疡。有时先有肛裂,后引起肛窦炎。

潜性瘘管:肛窦基底,常见有瘘管与溃疡相通,这是因为肛窦感染化脓,形成小脓肿破溃所致。

裂痔:裂口下端皮肤因炎症改变,浅部静脉及淋巴回流受阻,肛裂治疗不及时的危害,引起水肿,组织增生,形成结缔组织外痔,又称为哨兵痔。

接下来,就来看看要如何预防肛裂吧。

肛裂的预防方法

及时治疗引起肛裂的各种疾病,如溃疡性结肠炎等病症,防止肛裂发生。

尽量不饮酒,忌吃辛辣等刺激性的食物,日常饮食也不能太精,应做到粗细的合理搭配,多吃含有纤维的蔬菜等食物,可使大便保持正常。

若患有皮炎和肛周湿疹等疾病必须及时的进行治疗,避免肛门周围的皮肤出现硬化,导致因为缺乏弹性而使肛管的皮肤破损。对有肛管皮肤损伤者,应积极治疗,防止因感染而形成溃疡。对患有肛隐窝炎和肛乳头炎者,要尽早治愈,防止诱发肛裂。

要加强全身和肛门局部的锻炼。平时跑跑步、多走路。常做伸展运动,弯腰或收腹运动,如每天坚持做仰卧起坐,或腹部顺时针按摩等;每次大便后平卧10—30分钟,同时做50—100次提肛运动等。

大便后不要用不洁或过于粗糙的纸擦拭肛门,最好每次便后用水清洗肛门,或坐浴3-5分钟,注意清洗后用干毛巾将肛周水分擦干,保持肛门周围干燥。

如果出现了肛裂的症状就要及时治疗,不可拖延哦。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 肛裂 如何预防肛裂 肛裂不治会有危害吗

肛裂危害极大 教你7招预防肛裂

肛裂是常见的肛门疾病,导致肛裂的原因有很多,肛裂的危害也不少,那么如何预防肛裂,来看看吧。肛裂一般是不可能自愈,其复发性较大,若患者经常……详细>>

如何预防肛裂?做到这6点不是问题

肛裂是一种令人比较困扰的疾病,因为排便过于用力、便秘等原因,导致肛管皮肤决裂。肛裂患者常可发现便血,排便时和排便后都会感到剧烈的疼痛。除……详细>>

日常生活中如何预防肛裂呢?

肛裂是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。方向与肛管纵轴平行,长0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,常引起肛周剧痛。多见于青、中年人,……详细>>

如何才能有效防肛裂 防肛裂还要注意家庭护理

怎么才能有效预防肛裂的发生,这是人们内心中的一个疑问,其实只要您经常关注本网就会有很专业的答案,什么是肛裂症呢?肛裂以肛门周期性疼痛,即……详细>>

如何预防肛裂?肛裂的常见原因

如何预防肛裂呢?肛裂和便秘有很大的关系,如果长时间的便秘就很容易会出现肛裂的症状。除此之外,还会有其他的原因也有可能会导致肛裂的发生,一……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]