家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
肌无力
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治疗便秘用泻药?错,千万别陷入治疗便秘的4个误区!

2019-02-28 09:33:18      

便秘主要是指粪便在大肠里面停留的时间过长,排出的时间过长,而且粪便干燥等,因为现在人们的生活水平质量提高,再加上不合理的饮食结构,会直接引起便秘的发生,但是在治疗便秘时会存在四大误区。

治疗便秘的误区都有哪些呢?

1、便秘是小问题

早期出现便秘时如果没有得到重视就会引起习惯性的便秘,其实便秘也会给带来严重的后果,长时间的便秘会影响到大脑的功能,降低了记忆力,注意力也不能更好的集中,同时也会出现强迫症或者抑郁症等。女性长时间便秘会引起内分泌的失调,从而导致皮肤瘙痒,脸上滋生黄褐斑色斑、青春痘以及色素的沉着,对于心脑血管以及老年人来说便秘会直接引起猝死。长时间便秘没有得到及时治疗的话也会增加患上良性肿瘤以及大肠癌的风险。

2、吃水果就能够治疗便秘

有一部分人群认为只要是出现了便秘多吃水果就能够缓解,但并不是所有的水果都能够防止便秘的发生。众所周知,香蕉具有润肠的功效,但是只有熟透的香蕉才能够润肠通便,多吃生的香蕉非但不能通便,反而会让便秘变得越来越严重,因为没有熟透的香蕉里面含有大量的鞣酸,会对消化道带来收敛作用,从而抑制胃肠道蠕动。对于手脚发热以及全身怕冷的人群来说,如果吃柿子或者梨的话会加重便秘,对于手脚心热以及口干心烦的人群来说吃柚子或者橙子能够缓解便秘。

3、用泻药

有一些长期便秘的人群来说会选择刺激性的解药,若是长时间使用的话,会刺激肠壁的神经丛和肠粘膜,从而引起大肠的肌无力,加重便秘。滥使用大黄、芦荟或者番泻叶等泻药的话会引起大肠恶病变。当出现便秘的时候要科学并且合理的使用药物,要先使用能够促进动力的药物,这样才能够帮助粪便的排出,如果效果不是很好的话,可以适当的使用缓泻剂。但是期间要养成良好的生活方式,不能长时间使用缓泻剂,交替的使用不同的药物,不然会让身体产生依赖性或者不良的反应。

4、便秘是不需要开刀的

严重的便秘会下降患者的生活质量,有人认为便秘是不需要进行手术,其实不然,为了能够改善症状,提高生活的质量,必须要在医生的指导下选择手术来进行治疗,尤其是对于直肠粘膜松弛、直肠前突等患者来说必须手术。

温馨提示

治疗便秘的时候要避免走进以上四大误区,不然会导致便秘变得越来越严重,平时多吃富含粗纤维的食物,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 治疗便秘的误区 便秘的治疗 便秘

多吃水果能治疗便秘?当心这些治疗便秘的误区

便秘主要是指粪便在大肠里面停留的时间过长,排出的时间过长,而且粪便干燥等,因为现在人们的生活水平质量提高,再加上不合理的饮食结构,会直接……详细>>

治疗便秘警惕的误区

很多人都觉得茶能去火通便,但是便秘者不宜多喝。因为茶有收敛作用,喝多了会加重便秘。但是,便秘者一定要多喝水。普通人一天喝1200毫升水,……详细>>

误信小偏方 治疗便秘有误区

便秘成为很多人的“难言之隐”,特别是在老年人、孕妇、儿童和节食减肥者中,便秘发生率很高。此前一项统计也显示,每10个中国人中就有1人受便……详细>>

治疗便秘的五个误区是什么

很多人都遇到过便秘的问题,便秘出现了之后,会让一个人非常的难受,有的人多了便秘会去自己买药吃,也会在饮食上面进行一下调理,也有一些人在治……详细>>

治疗便秘的药物

容积性泻药,又称盐类泻药,通过吸收大量水分,使肠内容积增大,对肠黏膜产生刺激,增强肠管蠕动等作用而排便。这类泻药作用快而强,主要用于排除……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]