家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检保健婴幼儿性健康节后综合征

肺疾病该如何调养?春季养肺正当时,专家教你对证调理

2021-03-24 20:58:45      家庭医生在线

3月24日下午三点,81岁的陈阿婆手里拿着一支笔和一本略旧却内容满满的笔记本,身子斜靠着椅背,坐在中山大学附属第六医院(以下简称中山六院)2号楼2楼呼吸内科举办的肺疾病健康讲座现场,认真听讲还不时将重点内容做好笔记。陈阿婆告诉家庭医生在线编辑,自己在中山六院做完肺癌手术已经4个月了,目前正在调养身体,听闻今天有关于肺疾病的健康讲座,就早早就从家里出发,来到现场听讲。是什么样的讲座让81岁的陈阿婆如此积极参与呢?专家在讲座上有哪些实用的“干货”分享?

趣说肺疾病——中西医的区别

为了向患者以及市民朋友宣贯呼吸系统健康科普知识,科学预防呼吸系统疾病,中山六院呼吸内科每个季度都会举办健康科普讲座,本次讲座的主题是“趣说肺疾病——中西医的区别”,呼吸内科韦民主任医师分别从诊断、看病、用药、思维等方面解释了肺部疾病在中医和西医里的区别。诊断上,中医需要靠望闻问切,西医则是视触叩听;看病情时,中医看病阴阳表里寒热虚实,西医看病分红肿热痛、血尿粪便;用药方面,中医用药分温热寒凉、升降沉浮,西医用药分成人量、儿童量,加减同药;思维上,中医以调理为主,西医则以对抗为主。


(中山六院呼吸内科韦民主任医师

春季养肺正当时, 对证调理效果佳

每到春季,一些呼吸系统疾病的发病率就会增高,如鼻炎、感冒、肺炎等,尤其是免疫力低下、体质较差的人群,更容易被这些疾病“盯”上,最后只能到医院就诊。

“出门诊时,有不少的患友会问我,日常生活中应该要怎么吃才会病情更有利,今天结合一些中医的术语,与大家详细讲讲这个话题。通过一些食疗方调养身体,也能起到治病养肺的效果。”韦民主任表示,日常生活中可以根据自身的证型或症状,选择相应的食疗方进行改善。


(讲座现场)

热咳与寒咳

中医将咳嗽分为热咳与寒咳。热咳多因外感风热引起,以夏秋季较多见。热咳的痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。此时可以喝冰糖雪梨川贝水或是萝卜水。

1、梨+冰糖+川贝

材料:雪梨1个,冰糖2-3粒,川贝5-6粒

做法:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入冰糖、川贝(川贝要敲碎成末),把梨对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可。

2、煮萝卜水

材料:白萝卜适量、水半碗

白萝卜洗净,切4-5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。

寒咳是因气候骤变受寒引起,以春冬季较多见。症状为咳嗽频作,咽痒声重,鼻流清涕,恶寒无汗,发热头痛,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。或伴有咳嗽、痰多、色白质稀痰。可以喝姜糖饮或蜜姜饮。

1、姜糖饮

材料:生姜10克,15克红糖

做法:生姜10克(洗净),切丝,放入水杯中,用沸水冲泡,盖浸泡5分钟,再调入15克红糖,趁热顿服,服后盖被取汗。

2、蜜姜饮

材料:蜂蜜20公克,生姜20公克,凉开水100㏄

做法:生姜洗净后去皮,磨成泥备用。取一茶杯,将姜泥放入茶杯中,再倒入冷开水搅拌均匀。过滤后,将蜂蜜加入杯中调和均匀即可饮用。


(患友认真听讲)

肺积与肺劳

肺积常见症状为肺气阻郁、津液失于输布、津聚为痰、痰凝气滞、淤阻脉络,于是痰气瘀毒胶结,日久形成肺部积块。相当于西医的肺癌。患者调养时,可用以下食疗方:

1、甘草雪梨煲猪肺

原料:甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。

做法:梨削皮切成块,猪肺洗净切成片,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬者3小时后服用。

2、冰糖杏仁糊

原料:甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。

做法:将甜杏仁和苦杏仁用清水泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥

肺劳的主要症状有咳嗽、胸满、背痛、怕冷、面容瘦削无华、皮毛枯槁等。 即肺痨。相当于西医的肺结核。适用的食疗方有以下:

1、蜂蜜萝卜汁

材料:白皮大萝卜1个、蜂蜜100克。

做法:将萝卜洗净掏空中心,放入蜂蜜,置大碗内,加水蒸煮。

2、冰糖川贝

材料:冰糖25克,玉竹15克,川贝6克到9克。

做法:将川贝打碎,与玉竹、冰糖一起放入容器中,加水适量,隔水炖煮,去药渣饮汤。


(观众纷纷拍照做笔记)

肺阴虚与肺气虚

肺阴虚多见干咳无痰,痰少而黏。形体消瘦。午后潮热,五心烦热。盗汗,颧红,痰中带血,声音嘶哑。舌红少津,脉象细数。此类症状的人群可适当食用柿子、猪肺、海参、山药、银耳等食物,可滋阴润肺。

肺气虚通常咳喘无力,气短,动则益甚,痰液清稀,声音低怯,神疲体倦,面色晄白,畏风自汗,舌淡苔白,脉虚。见于疾病的后期或慢性肺系疾患。

1、黄芪炖母鸡

材料:生黄芪120克、母鸡1只、佐料适量。

做法:将母鸡杀后洗净去内脏将黄芪放入母鸡腹中缝好,置锅中加水及佐料炖熟即成,吃肉喝汤,每周2次可常服。

2、羊肉火锅

材料:羊肉50-100克、黄芪枣子酒10-50毫升、火锅料适量。

做法:将羊肉洗净切薄片,放入火锅沸汤中边打炉边吃,同时饮服黄芪枣子酒。

韦民主任提醒,以上食疗方在明确自身的症状后对症服用效果更佳,但需要注意食疗方仅适用于日常调理,不能代替药物治疗,当病情严重时,还是应及时到医院就诊。

讲座的尾声,韦民主任还呼吁大家在公众场合要戴好口罩。自疫情防控开展以来,人人坚持戴口罩,呼吸内科接收的流感、肺炎等呼吸系统疾病的患者相比往年少了很多,可见正确佩戴口罩对于防控呼吸系统疾病有一定的效果,希望大家以后也能保持这个好习惯,远离呼吸系统疾病。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
韦民

韦民

中山大学附属第六医院 呼吸内科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、支气管哮喘、支气管扩张、肺源性心脏病等呼吸道疾病的诊断及治疗,尤其对治疗... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:戴希安)

相关推荐

文章关键词:

急性气管支气管炎是什么病?支气管炎患者需要进行几项检查呢?

支气管炎是一个经常被提及的概念,是众所周知的呼吸系统疾病。很多患者在生活中出现咳嗽、咳痰、咳血症状时,第一个想到的就是急性支气管炎发作。……详细>>

确诊新型肺炎要做什么检查?新型冠状病毒肺炎的潜伏期有多久?

新型肺炎的很多症状和感冒发烧还是比较相似的,这就难免会让人弄混淆,从而耽误救治的时机,而且有这些疑似患者也不知道应该做什么检查,那么确诊……详细>>

广东省中医院战疫日记 | 病情渐好要转科 这位阿叔却闷闷不乐……

陈名桂详细>>

广州市第一人民医院战役日记:病房里的温情,是我艰苦奋战的动力

记录者:广州市第一人民医院驰援武汉医疗队 神经内科90后护士 林文静详细>>

中山三院战疫日记 孙珂:15天患者从病危到治愈出院,我们医疗队有妙招

2月25日 星期二详细>>

  • 傅杰英

  • 孙升云

  • 王明森

  • 黄启辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]