家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

疫情期间出现感冒症状怎么办?出现轻微的新冠症状可以自服连花清瘟吗?

2021-09-10 11:01:30      

新冠病毒的危害是非常大的,如果是患者有自身基础性疾病,新冠病毒会严重损伤身体的免疫系统导致病情的加重,严重时还有可能危及患者的生命健康。针对疫情期间出现感冒症状的方法,以及出现轻微的新冠症状是否可以自服莲花清瘟等相关问题,我们特邀请广东省中医院主任医师林琳(专家预约)为我们做专项解读。

疫情期间出现感冒症状怎么办?

对于在疫情期间出现低烧、鼻塞、流涕、困乏、胃口差等感冒样症状的患者,建议先服用一些清热化湿的中成药,包括莲花清瘟、金花清感、藿香正气水、小柴胡冲剂等。此外,伴有喉咙痛、咽喉不适的患者,还可加用克感利咽、维C银翘片等药物。

出现轻微的新冠症状可以自服连花清瘟吗?

对于条件允许或出现发烧症状的患者,建议及时就医,明确诊断。对于条件不允许的患者,可以自行口服莲花清瘟、金花清感、藿香正气丸、小柴胡冲剂等药物,其中莲花清瘟、金花清感冲剂主要针对湿热患者,如出现口干口苦、低烧、骨头酸痛等症状。当口服药物后症状仍不缓解时,建议患者及时就医。

如何用"三药三方"治疗新冠?

三方三药必须在专业医护人员的辩证下使用:1、对于伴有轻微疲乏、低烧、口干口苦的早期感染患者,可以选用金花清感或者莲花清瘟颗粒;2、随着病情进一步发展,当患者出现高烧、喘等症状时,可单用血必净治疗。从中医角度而言,主要根据卫、气、营、血理论论治新冠肺炎,针对疾病的不同时期选取不同的药物。

新冠疫情初期间如果出现感冒的症状表现,临床上建议及时到正规医院的发热门诊进行检查,还可以通过核酸检测的方法,确定感冒症状是否是新冠病毒引起的。如果是新冠病毒引起的,接受当地政策及时进行隔离,并对周围群体进行核酸检测,避免新冠疫情的扩散,如果不是新冠疫情引起的,可以采用常规的治疗感冒的方法治疗,保证身体的正常运转。

本文指导医生:
林琳
擅长疾病:
1、中西结合治疗哮喘、肺部炎症、支气管扩张、慢阻肺、肺癌、肺部结节、各种原因的急慢性咳嗽、间质性肺炎... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

疫情期间,遥远的她和他隔着屏幕的爱

中山一院东院急诊科的余利娜和她的男朋友(深圳某医院急诊科护士)是一对异地恋小情侣,今年春节突如其来的新冠病毒感染疫情,打断了小俩口春节团……详细>>

疫情当前,儿童居家应该注意啥?

新型冠状病毒来势汹汹,最小的确诊患儿仅9个月大。虽然目前确诊的儿童病例不多,但儿童仍然是需要重点保护的人群。对此,小编提醒家长们,疫情当……详细>>

新冠病毒感染后几天出现症状?医用口罩可预防新冠病毒吗?

新年伊始我国发生了严重的传染性疾病的,就是新型冠状病毒肺炎,最早的病例来自于我国的武汉市,随后疾病快速传播、蔓延。那么,新冠病毒感染后几……详细>>

新冠病毒疫苗什么时候能用上?官方的回应来了…

3月6日下午,国务院联防联控机制召开一个关于科技研发攻关最新发展情况的新闻发布会。会上解答了很多问题,如新冠病毒是否出现了变异?疫苗研发……详细>>

疫情有望在未来10天出现高峰 不可放松警惕!

新冠肺炎近日来可谓让群众“坐寝难安”,每天看着通报上新增的数字,实在心急,这场瘟疫到底什么时候是个头呢?详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]