家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 热点文章 > 正文

广东省医学会健康传播自媒体联盟成立!家庭医生在线将助力实现万名科普专家培养计划

2020-11-20 20:11:39      家庭医生在线

11月20日-22日,2020年南方健康传播与创新大会暨广东省医学会健康传播自媒体联盟成立大会在广州隆重举行。来自全国13个省区、498个单位包括多家大型公立医院与基层医院宣传骨干、健康类自媒体和健康传播“网络达人 ”共计900余名嘉宾参会。

本次大会由广东省卫生健康委员会指导,广东省医学会主办,主题是“新媒体、新担当”。家庭医生在线作为此次大会的协办单位,全程参与和支持大会。此外,在同时进行的广东省医学会健康传播自媒体联盟第一届委员会成立大会上,家庭医生在线当选“联盟”副主委(副主席)单位。


2020年南方健康传播与创新大会现场


家庭医生在线创始人兼CEO郑文艺(左二)领取副主委证书

在成立大会上,省卫生健康委副主任马文峰在讲话中指出,网络上的健康科普信息难免鱼龙混杂,其中不少不科学、不准确且带有误导性的信息,已给市民的健康生活带来了负面影响。卫生健康行业的健康科普创作与传播要敢于担当,为新媒体健康科普作品的科学性和传播性标准“把好关”“掌好舵”。


省卫生健康委副主任 马文峰

他强调要围绕全省卫生健康工作重点、媒体关注舆论焦点、公众关心健康热点,持续抓好卫生健康宣传和全力推进新媒体建设发展;加快提升全民健康素养,打造有社会影响的健康科普品牌活动;要认真研究主流媒体和新媒体的发展规律,推动主流媒体与新媒体在健康科普内容、渠道、平台、管理等诸多方面进行深度融合;要整合各级卫生健康部门健康科普官方资源,充分发挥官网、微信、南方号等官方媒体龙头作用和广东省医学会健康传播自媒体联盟等平台的协同作用,打造公开透明、专业准确的信息发布及互动传播平台。


广东省医学会会长 姚志彬


中国传媒大学政务与公共事务学院院长 董关鹏

大会特邀数十位国内卫生宣传、健康传播领域顶尖专家、知名媒体人、公立医院宣传负责人倾囊授课,广东省医学会会长姚志彬、中国传媒大学政务与公共事务学院院长董关鹏等嘉宾亲临现场并授课。广东省卫生健康委网站与新媒体运维团队也毫无保留地分享卫生健康政务新媒体运维心得体会,干货满满。

大会同时启动了广东省健康科普专家培养成长计划&服务百姓计划。该项计划由广东省医学会健康传播自媒体联盟发起,首批在全省1000家医疗卫生机构,免费为10000名医务工作者提供健康科普创作与传播的专业培训辅导,让他们成长为健康科普专家。

“广东省健康科普专家服务百姓计划”旨在通过启动广东省健康科普专家库建设工程,首批将遴选10000名优秀的广东省健康科普专家入库,借助高校、媒体和社会公益平台团队力量,为全省入库专家拍摄并制作优秀的健康科普作品,再通过广东省医学会健康自媒体联盟传播出去,用专业的健康科普知识和有效的传播,树立大众正确的健康观念,更好地服务广大百姓健康。

家庭医生在线将直接参与这两项“计划”,为“计划”的成功实施添砖加瓦。

除了授课部分,大会还设置了圆桌论坛、大咖访谈、学习战队等环节,围绕后疫情时代的健康传播工作、医院新媒体品牌建设、公益自媒体的责任等热点话题展开深入探讨。

据悉,大会期间还将举行2020年南方健康科普大赛颁奖仪式,并评选出广东省医学会健康传播自媒体联盟年度十大公众号。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 )

肺气肿治疗不及时 会引发5种致命并发症

信大家都知道,肺气肿和哮喘一样,都是现在医学无法根除的疾病治愈,此病不仅让患者出现咳嗽、呼吸困难、心悸的情况,而且还经常发生在老年人群中……详细>>

什么是慢性支气管炎?慢性支气管炎会传染吗?

慢性支气管炎是抽烟老年男性常见的呼吸系统疾病,气管、支气管长期受到有害物质或者细菌等病原体的刺激,产生炎症反应。由于这种刺激因素的持续存……详细>>

过敏性鼻炎反复发作该怎么办?专家:“四位一体”治疗效果好

有过敏性鼻炎朋友应该都知道,过敏性鼻炎就像是一种“会呼吸的痛”,发作时喷嚏打不完、鼻涕擦不尽,典型的“用纸大户”,而且晚上睡觉时也会因为……详细>>

严重肺炎会死吗?严重肺炎要怎么治疗?

肺炎是一种常见的呼吸系统疾病,可能由不同因素引起,并表现出或轻或重的临床症状。这种疾病如果能够及时治疗,大部分情况下,可以很快缓解并逐渐……详细>>

过度兴奋也会诱发哮喘?教你三种方法轻松摆脱哮喘

说到哮喘,相信大家并不陌生,哮喘是日常生活中比较常见的疾病,哮喘在我国的发病率非常高,该病很难治愈,哮喘对患者的危害非常大,不能做剧烈运……详细>>

  • 阳隽

  • 江山平

  • 刘晖

  • 梁旭满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]