家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 热点文章 > 正文
气胸
挂号科室:心胸外科 同类疾病:自发性气胸张力性气胸交通性气胸单纯性气胸继发性气胸

打游戏4小时连败肺都气炸了 医生提醒:这类人要小心肺气胸

2020-10-31 21:15:38      家庭医生在线

日常生活中,我们在遇到生气愤怒的事情时,情绪一上头就会随口说出“气炸了”。不过,玩笑话有时也会成真。近日,福建一男子在连续打游戏4小时连败后出现肺气炸而引发网络热议。

据悉,小陈(化名)今年30岁,平时酷爱打游戏,22日晚上连续玩了4小时屡战屡败,一怒之下还摔了手机。但是没过多久,小陈开始出现胸闷呼吸困难、胸刺痛等症状。经就医检查,发现小陈肺部有一处破口,被确诊为“自发性肺气胸”。好在就医及时,目前患者已转危为安。

气胸是一种常见的胸部疾病,是气体进入胸膜腔内造成的积气状态,由于肺部疾病导致肺组织自行破裂引起的气胸,则被称为“自发性气胸”。广州医科大学附属中医医院呼吸内科副主任医师里自然提醒,体型高瘦、平时爱吸烟的年轻男子更要注意,这类人群容易被自发性气胸“相中”。

自发性气胸为何偏爱高瘦体型男子?

说起来,我们的胸腔就是像一个封闭的盒子,左右两边的肺就像是盒子中的两个气球。当肺部由于基础性疾病或外部因素,像气球一样破裂时,气体就会充满胸腔,出现气胸。根据气胸的发病原因,临床上常将气胸分为自发性气胸、外伤性气胸和医源性气胸三种。

“自发性气胸,顾名思义,是在没有胸部外伤的前提下自行发生的气胸。”里自然医生介绍,虽然说是自行发生,但大多数患者常伴有肺部基础性疾病,且往往是在比较激烈的运动或情绪激动后发生,比如打篮球、健身,或大笑、大悲、大怒等;也有少部分病例是在日常生活中洗澡或睡觉时发生。

“而没有基础性疾病的年轻人,有的是因为先天性弹力纤维发育不良导致肺泡壁弹性下降,容易形成肺大疱;有的则是后天发育太快,营养缺失,胸膜或肺脏发育跟不上。”里自然医生解释说。所以,原发性气胸多见于高瘦体型的年轻男子。

据流行病学调查显示,我国的原发性气胸中,男性发病率为(18-28)/10万人口,女性发病率为(1.2-6)/10万人口,男女发病比例差异较大。案例中的小陈便是属于自发性气胸的一种,在后续的就诊检查发现,小陈由于先天发育异常,在肺部表面形成了肺大疱,情绪激动引起肺大疱的破裂,可能就是导致本次气胸发生的主要原因。

突发气胸时如何急救?并非都要手术治疗

普通气球破裂时,往往会伴随巨大的爆裂声,而气胸的发生却是悄声息。里自然医生指出,“患者出现少量的气胸时可能没有症状,或者仅有一些胸闷、胸痛等表现;当气胸量比较大时,患者可能会感觉到明显的气促、呼吸困难,因为大量的气体会压缩肺部,造成肺部萎限缺氧,严重时则会危及生命。”一旦出现这种情况,他建议患者静卧、吸氧、尽快就医。

自发性气胸一般通过胸部X光片检查可以明确,但并不是所有的气胸都需要手术治疗,因为人体的胸膜腔本身具有一定的修复能力。里自然医生介绍,对于没有基础疾病的年轻人,出现少量的气胸(一般认为肺压缩不超过50%)不需要特殊处理,静卧吸氧,气体会慢慢吸收,气胸可以自行恢复;而当气胸量较大,超过50%的肺压缩时,需要手术治疗。

“手术一般会采用胸腔闭式引流方法,即在胸部开一个小口,留置一条软管,把气体引流出来。”里自然医生补充说,单纯的气胸及时处理,一般不会留下并发症,当伴有血气胸时,一定要及时采取手术治疗,避免引起生命危险。

自发性气胸会复发吗?做好4点帮你远离气胸

年纪轻轻就确诊自发性气胸,即使在治疗好转后,不少人还是担心其会反复发作,甚至会对以后的工作生活带来影响。对此,里自然医生解释,“一般年轻人的自发性气胸是完全可以治愈的,少部分因为局部发育的问题,可能存在肺大疱或者胸膜瘘等问题,会导致气胸反复发作,但通过外科手术也可以有效治疗,患者不必过度担心。”同时,他提醒,患者在气胸手术后要注意加强营养,增强体质,特别是补充优质蛋白,有利于术口及本身气胸瘘口的愈合。

至于坊间流传的气胸术后不能运动、坐飞机等传言,其实也是不可信。因为目前并没有证据证明体力活动会导致气胸患者复发。当患者康复后,正常的体力活动、运动都可以进行,飞机旅行也是如此。只要术后正确护理,当气胸完全康复后,飞机旅行并不会影响气胸复发。

相对而言,气胸复发率较高,但气胸本身疾病的发生率并不高,一般预后也比较良好,所以对于普通人来说并无需过多担心。针对已经发生过气胸的患者,或者具有气胸高危因素的人群,里自然医生提出几点预防措施:

1、早发现早治疗,长期出现胸闷、气短、胸痛的症状,建议抽空到医院做检查,排除疾病。尤其是体型高瘦的男生,在日常饮食方面要注意营养摄入均衡。

2、对于已经发现有肺大疱的患者,在日常生活中要尽量避免情绪激动、剧烈运动,在医生的建议下选择外科手术切除。

3、已发生过气胸的患者,建议适量运动,可以选择较为温和的有氧运动,强身健体。

4、吸烟是诱发多种肺部疾病的重要危险因素,呼吸道疾病对肺组织也会带来影响,建议戒烟,减少呼吸道疾病的发生来预防气胸。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
里自然
擅长疾病:
掌握慢性阻塞性肺疾病、肺炎、慢性咳嗽、 支气管哮喘等呼吸系统常见病、多发病的最 新进展及诊疗规范。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 原发性肺气胸 肺气胸 打游戏肺气炸

咳嗽变异性哮喘是怎么引起的?大多与这4大因素有关,快对照一下

大多数的变异性哮喘都是由普通的感冒造成的,感冒里面一个比较普遍的症状就是咳嗽,如果说在感冒发热以后还是长期存在咳嗽的情况,那么就会变成慢……详细>>

秋季鼻炎易发作?不要慌,教你4个好方法,可防止鼻炎发作!

秋天空气中缺少水分十分干燥,灰尘就会顺着空气进入鼻炎患者的鼻子内,很可能出现鼻炎复发的情况,伴随着流鼻涕、鼻痒等症状,再严重点就会有头痛……详细>>

怎么通过饮食来预防过敏性呼吸疾病?教你这4招

在生活中有一些人的体质是属于过敏性,而在接触一些物质就容易引发过敏性呼吸疾病,过敏性呼吸疾病的发生会严重影响到患者的身体以及生活,所以有……详细>>

慢性咽炎日常保养很重要,4个护理重点要做好!

要是嗓子出现了不舒服的情况,一般情况下是患上了咽炎,其实上火是咽炎发生的主要原因,那么患上了慢性咽炎的注意事项有哪些呢?该如何预防这种疾……详细>>

腮腺炎要如何护理?在饮食上要牢记这4大原则!

腮腺炎是病毒感染所导致的,腮腺炎患者的症状表现与病情相关,腮腺导管的阻塞程度的不同使得症状上有略微的差异,但大部分都表现出腮腺体疼痛、肿……详细>>

  • 张立溪

  • 钟佛添

  • 乔贵宾

  • 臧东钰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]