首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 哮喘 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎样预防运动性哮喘?教你4个好方法来预防

2019-11-05 07:46:43      

哮喘最害怕的就是做剧烈运动进行剧烈运动,10分钟左右就会出现呼吸困难、喘息、胸口闷痛以及气短、肺部会出现明显的哮鸣音,这种情况一般发生在儿童身上,如果没有得到有效治疗可能会引起昏厥或者休克,一定要做好预防工作。

怎样预防运动性哮喘?

1、控制好运动的时间以及强度

若是剧烈运动的话会增加心脏及肺部的负荷,导致心跳速度加快,让肺部过度的通气加重了缺,从而诱发哮喘。运动的时候一定要密切关注自身呼吸的频率以及节奏,运动的时候心率应该保持在60%~70%左右即可,等适应一定的运动量之后再慢慢的增加运动量,采取循序渐进的原则,不能操之过急。在运动的过程中若是出现了胸口闷痛、咳嗽以及呼吸困难,应该立即停止运动。另外要控制好运动的时间,不能超过30分钟。

2、要选择合适的运动环境

不能在过于干燥以及高海拔的环境中进行有氧运动,因为这些环境空气中含氧量比较低,运动之后会增加呼吸的次数,让气道里面的水分以及热量大量的流失,增加了气道黏膜渗透压,从而诱发支气管痉挛,增加了患上哮喘的几率。应该选择湿润并且温暖的环境下活动。

3、运动前做好充分的准备工作

哮喘患者每次运动前必须要有10分钟的自身运动,这样能让身体的各个关节以及韧带进入适应过程,开始运动的时候要采取先慢后快的原则,切不可急于求成。如果哮喘急性发作期间,患者已经处于缺氧状态时应该严格按照医生的嘱咐服用药物并且充分的休息。等哮喘不发作的时候在坚持每天合适的运动。

4、运动前先使用预防性的药物

对于严重运动性哮喘的患者来说,每次运动前应该吸入药物来预防治疗,吸入10分钟左右再进行活动,这样能够降低运动性哮喘的发作次数。患者要随身携带药物,因为病情是突然发作的,这样能及时控制先兆症状。

温馨提示

运动性哮喘患者,需要根据自己的年龄以及体质来选择合适的运动项目,一定要注意运动的强度以及环境,采取循序渐进的原则。但是也不能因为疾病而停止运动。患者严格按照医生的嘱咐使用药物,多吃新鲜的蔬菜和水果,期间避免吃辛辣刺激性的食物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 运动性哮喘的预防 运动性哮喘 哮喘

警惕哮喘的几大危害 教你预防哮喘的方法

哮喘不及时治疗会带来非常大的危害,哮喘容易导致呼吸道及肺部感染,并且会诱发多种并发症,会引起患者呼吸困难,而且哮喘容易反复发作,想要彻底……详细>>

警惕过敏体质易患哮喘病 五大预防措施要做好

有研究显示,支气管哮喘的患者中,90%的儿童患者和30%-50%的成人患者是过敏性体质。那么,这些有哮喘病史、过敏体质的高危人群该如何预……详细>>

春季是哮喘高发季节 预防哮喘慎防花粉霉菌

哮喘是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症,在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳……详细>>

洪建国:孕妇忌口能预防孩子得过敏性哮喘吗?

在过去20年之间,中国儿童哮喘的发病率翻了两番,1990年在1%左右,到了2010年时已经达到3.02%,其中上海更是达到7.57%,这……详细>>

哮喘怎么导致的 预防哮喘你要知道三个方法

空气污染是导致哮喘发病的主要原因,尤其是现在越来越多的人患哮喘病,大家尽量远离被污染的生活环境,并且要注意室内的清洁卫生,保持室内经常开……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]