家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文

间质性肺炎和肺纤维化有哪些相同之处?有哪些区别?

2019-10-01 07:24:25      

间质性肺炎肺纤维化有一定的相似性,对于医疗专业水平并没有那么高的普通患者来说,非常容易把两者弄混。不管是医生也好,还是普通患者也好,弄清间质性肺炎和肺纤维化的区别都是非常重要的。它可以使我们在得了疾病的时候,能够进行一个正确的初步判断。接下来就让我们一起来了解一下,间质性肺炎和肺纤维化的区别。

间质性肺炎和肺纤维化有哪些相同之处呢?

间质性肺炎和肺纤维化的相同之处,就是在于它的病症有一定的重合性,症状上有共同之处。两种疾病的患者都会存在咳嗽憋气呼吸困难等一系列的呼吸系统症状,也正是因为这些呼吸系统症状比较相似,所以普通患者很容易把两者弄混。所以如果出现了这些症状,普通患者一定要及时的去医院进行治疗,通过医生优秀的专业水平和医疗器械的检查,最终确诊,从而不耽误后续的治疗。

间质性肺炎和肺纤维化有哪些区别呢?

1、间质性肺炎

间质性肺炎,顾名思义是肺的间质组织发生了炎症,这些炎症主要是在肺的间质组织内发生,而肺的间质组织是一些支气管壁、支气管周围的小血管、肺泡间隔的一些结缔组织,这些间质组织是严重的高发地。间质性肺炎的发病极为的迅速,在很短的时间内就能够非常的严重。在临床上,患者会感到呼吸困难,照x胸片的时候会在患者的胸部发现阴影,而且患者通常会发生低氧血症,给患者的生命安全带来极大的危险。

2、肺纤维化

肺纤维化,又称肺间质纤维化,从名称看来是看出它俩有一定的关系的。肺间质纤维化是间质性肺炎进展的一个非常必要的结果,它是间质性肺炎的终点。肺纤维化这由于肺间质的炎症性疾病导致的,它的病因非常的复杂,有一些是日常生活环境中能够有所接触的,像粉尘、石棉尘、二氧化硫等,而有一些病因是一种突发病因,根本无法知晓。在临床上的症状上,疾病症状是非常轻微的,经常引起人的忽视,随着病程的进展,症状会不断的加重,患者会感到呼吸困难,晚上出现低氧血症,甚至会出现呼吸衰竭,也是给患者带来生命威胁的严重疾病。

肺纤维化是间质性肺炎的一个终点所在,所以不管是肺纤维化还是间质性肺炎,都必须引起人的足够重视,在症状发展之初就及时的去医院进行治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

间质性肺炎是怎么回事?间质性肺炎和肺纤维化是一回事吗?

对于间质性肺炎和肺纤维化这两个名词,有的医生甚至会把他搞混,更别说是普通民众了。弄清楚这两个疾病是否是一回事,对于日常的诊断和治疗也非常……详细>>

单则间质性肺炎好治吗?间质性肺炎的日常注意事项有哪些?

单则间质性肺炎是肺炎的一种常见类型,以肺间质炎性性病变、纤维化为主要表现。这种疾病可能由多种不同因素引起,给患者造成的身体损伤,对健康的……详细>>

间质性肺炎什么症状?间质性肺炎输液吗?

间质性肺炎是肺炎的一种常见类型,所诱发的临床症状比较具有代表性。这种疾病需要及时治疗,才可以降低重大疾病的发生风险,防止产生无可挽回的身……详细>>

间质性肺炎影响寿命吗?要注意哪些事项?

间质性肺炎患者会出现活动性的呼吸困难以及气喘,当患者出现继发感染时会导致粘液痰,同时伴随着关节肿痛、消瘦以及全身无力等,患有此疾病会不会……详细>>

得了间质性肺炎该怎么治疗?小孩子间质性肺炎有哪些偏方秘方?

肺炎很多人都听过,但间质性肺炎可能听的人就比较少了,其实这只是众多肺炎类型中的一种,并没有那么可怕的,家庭医生在线采访了聊城市人民医院呼……详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]