首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 肺气肿 > 正文
阻塞性肺气肿
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:阻塞性肺气肿慢性阻塞性肺气肿老年肺气肿小儿肺气肿中毒性肺水肿

阻塞性肺气肿的病因是什么?这4大诱因很常见

2019-09-10 07:16:24      

阻塞性肺气肿是一种呼吸内科疾病,主要是由于人体受不同因素影响,导致是呼吸系统发生病理性改变,使得人体的呼吸细支气管以及末梢肺组织发生持久性扩张,出现肺泡间隔破坏,最终诱发肺组织肿大。这是一种病理状态,疾病需要了解具体病因才能做好有针对性的预防措施,更好保护肺部健康。

阻塞性肺气肿的病因是什么

1、吸烟

长期吸烟,有烟瘾的人群更容易患上阻塞性肺气肿。这是因为香烟中含有焦油、尼古丁和一氧化碳等有毒有害成分,这些成分容易引发人们上瘾,也会破坏人体呼吸系统,引发病变。吸烟引发阻塞性肺气肿的病理反应主要在于吸烟后,人体内的黏液腺岩藻糖及神经氨酸含量增多,这些成分更容易引发支气管黏膜纤毛活动障碍,导致局部敏感度下降,而反射性神经促进更会引发患者出现支气管痉挛,长期吸烟者就容易患上这种疾病了。

2、大气污染

现今很多城市都有雨汽车尾气排放、工业化发展等因素影响而导致城市空气质量变差。而空气中含有大量的有毒气体、粉尘垃圾等物质,长期生存在这样的环境中,受大气污染影响,会破坏人体呼吸系统,导致肺泡巨噬细胞的作用降低,从而使得处于该环境下的人群患肺气肿疾病的概率增加。

3、感染

如果不注意卫生,不注意保护自身健康,发生细菌、病毒感染,导致患上了呼吸道感染性疾病,那这些呼吸系统反复感染病情容易引发支气管黏膜充血水肿等症状出现。而当呼吸道部位的腺体发生增生,胀大到一定程度,就易引发气道阻塞,导致阻塞性肺气肿疾病。

4、蛋白酶-抗蛋白酶平衡失调

蛋白酶-抗蛋白酶平衡失调是引发患者出现阻塞性肺气肿疾病的最主要原因。这种诱因的发作机制主要在于如果人体内的蛋白水解酶减少,就会引发肺组织消化作用障碍。而且抗蛋白酶减少也会导致人体内无法完成抑制多种蛋白酶的效果,这样的蛋白酶生长异常状态可引发身体功能无法正常运作,使得肺组织正常结构被破坏,即可引发阻塞性肺气肿疾病。

引发阻塞性肺气肿机制的原因很多,但是实际病变机制尚未完全明确,因此,为了健康着想,日常应注意做好相关预防措施。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 阻塞性肺气肿的原因 阻塞性肺气肿 肺气肿

肺气肿怎么治疗好?这5种方法你值得一试

肺气肿是一种比较常见的肺部疾病,与支气管阻塞、蛋白酶-抗蛋白酶失衡及肺修复异常有关,肺气肿患者发病后会感到气短,病情严重时呼吸会更加困难……详细>>

肺气肿怎么办 饮食掌握好对疾病有帮助

疾病的种类在不断的增多。说到肺气肿这个疾病,我们都觉得它是非常严重的疾病,其实这种疾病和我们平时的生活规律都有非常大的关系。肺气肿现在是……详细>>

肺气肿是怎么回事?五大检查项目诊断肺气肿

引起呼吸困难的原因有很多,常见的如哮喘、慢性阻塞性肺病、心功能衰竭等,而肺气肿也是一种为老百姓所熟悉的会导致呼吸困难的疾病。那么,肺气肿……详细>>

肺气肿的日常护理措施 合理运动对肺气肿有益

“肺气肿”是由于细支气管长期发炎,管腔狭窄,阻碍呼吸,以致引起肺泡的过度膨胀、损害和肺功能减退。那么,肺气肿患者有哪些护理措施呢?详细>>

肺气肿你了解吗 它的危害竟这么可怕

肺气肿会危害人体健康,肺气肿会让患者特别难受,患者会出现呼吸困难的现象,会引起身体缺血缺氧,容易导致免疫功能下降,对于肺气肿你到底了解多……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]