首页 > 疾病大全 > 呼吸频道 > 疾病百科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

这3种方法专门改善打呼噜 不伤身体效果还好!

2018-02-25 08:39:38      

晚上打呼噜真的是一个令人头痛的行为,不但影响了自己的睡眠,还会影响家人的休息。最可怕的是,打呼噜不但会影响睡眠,还会影响身体健康。如果是经常打呼噜的人,容易有很多危害。今天就来看看,打呼噜的原因有哪些,有哪些危害,以及如何缓解打呼噜吧。

长期打呼噜是什么原因?

1、肥胖很多打呼噜的人都偏胖,这是因为肥胖的人容易出现软腭松弛、肥厚的问题,可能导致咽腔的狭窄,从而睡眠的时候呼吸不畅,发生打呼噜的情况。

2、鼻咽疾病:很多人在鼻炎和感冒期间,容易发生打呼噜的现象。还有些人咽喉发炎、扁桃体发炎等呼吸系统疾病时,也容易打呼噜。这是由于鼻塞导致的呼吸不畅,因此容易通过嘴和鼻同时呼吸而难以协调,容易产生打呼噜。

3、疲劳有些人在平时比较劳累,压力大,容易睡眠的时候打呼噜,不过这种疲劳的情况一旦缓解,打呼噜的情况也就消失了。

4、遗传:不少人由于身体结构的关系发生的打呼,他们可能是由于遗传造成的。比如平时也没有什么疾病、也没有劳累的情况下,还是经常打呼,而且家族中也有不少打呼噜的人。

经常打呼噜有哪些危害?

1、影响睡眠:打呼影响睡眠是毋庸置疑的了,因为打呼的声音很大,而且容易憋气,出现呼吸暂停的情况。有些人会因此而惊醒,出现睡眠不足的情况。

2、危害心血管:打呼可能诱发频繁的睡眠呼吸暂停,长期下来会导致血液中含量不足,诱发心脏、脑部缺氧,诱发高血压、心脏病、冠心病,还增加了中风的风险。

打呼噜缓解的方法

1、减肥强身:肥胖会引发咽部狭窄,从而诱发打呼,因此减肥就有助于缓解这种情况。

2、注意睡眠姿势:很多人打呼是因为睡眠的时候舌头、软腭比较松弛,往后坠到堵塞气道,这是最好采用右侧卧的姿势,可以缓解这一现象。在睡觉的时候背部放一个小皮球,有助于强制侧卧的姿势。

3、换个枕头:可以换一个能够稍微托起颈部的枕头,能帮助气道恢复通畅,有助于缓解打呼的情况。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 治打呼噜的方法 治打呼噜 打呼噜

6种食物能治打呼噜

医学研究知道,任何发音都需要通过口腔、鼻腔和咽腔中各种肌肉的活动,当气流通过各种肌肉形成的形状各异的腔隙时才会出声。详细>>

生活中巧治打呼噜的好方法

举高上半身睡觉时用两个枕头支持头部,举高上半身协助鼻腔呼吸,有助于减轻打鼾。如果举高头部让你感到不适,能够一起把腿部增加,或是举高全部上……详细>>

为什么睡觉总爱打呼噜?这样做晚上不再“雷声震天”

谈到打呼噜,相信大家都十分熟悉了。许多人在平时睡觉时就会打呼噜,认为这是正常现象。其实经常睡觉打呼噜有可能是疾病造成的,也可能是不良的生……详细>>

打呼噜也可通过食疗解决

鼾症俗称打呼噜,医学上又叫睡眠呼吸暂停综合症。专家表示,鼾症可造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,从而诱发高血压、脑心病、心率失常、心……详细>>

防治睡觉打呼噜的小偏方

找口腔医生造一个鄂托,每天晚上戴在口腔里,可以托住下垂的软腭,抵住舌头使之不致压缩,达到预防打鼾的作用。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]