疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

治疗小儿夏季流鼻涕的偏方

2017-05-10 10:17:36      

伤风感冒所导致小儿出现流鼻涕的情况是非常常见的,但是很多人问,为什么孩子明明感冒已经好了,但是还是经常流鼻涕呢?专家告诉我们,感冒的时候流鼻涕称之为急性鼻炎,这主要是由于孩子的鼻腔黏膜出现充血肿胀的情况,这样腺体的分泌就会增加,这样就出现了流鼻涕的情况。

在感冒开始的初期,这个时候的鼻涕也仅仅是清水样,等到三五天之后就变成了浓鼻涕,大约在一两周的时间就能够痊愈了。不过,如果小儿夏季流鼻涕的情况出现了反反复 ,那么就会导致鼻粘膜长期的充血肿胀,这样很容易转变成为慢性鼻炎,这样孩子就会经常出现流鼻涕的情况了。

另外还需要特别注意的是,如果鼻子内部有鼻涕,那么应该让孩子自行擤出。正确的擤鼻方法应该是按住一边的鼻子,然后一个方向一个方向的将鼻涕擤出。另外,一定要保证孩子鼻腔畅通阻,否则很容易导致鼻涕进行咽鼓管之中形成中耳炎,这样对孩子的危害更大。

除此之外,也可以在孩子的鼻子之中滴入适量的麻黄素之类的药物,因为这一类的药物能够有效的收缩鼻腔的血管,这样能有效的促进鼻涕的减少。但是需要特别注意的是,如果是患有萎缩性鼻炎的患者最好不要使用这种药物,否则对身体的伤害该非常的大。另外,在使用这种药物的时候最好不要让药液流入嘴巴之中,因为这种药液是苦的,孩子都是比较难接受。所以这就要求家长在滴入这些药液的事后要掌握正确并且科学的滴药姿势。如果问题比较严重,那么可以到医院进行检测,或者是进行一定的手术。

小儿夏季鼻涕怎么办

如果孩子出现了流鼻涕的情况,那么家长可以用感觉并且柔软的手绢或者是至今进行擦拭。不过,由于宝贝的皮肤都是比较娇嫩的,所以多次擦拭会令孩子都 皮肤变得红彤彤不舒服的情况,所以应该用湿毛巾捂住,然后在涂抹上一些护肤霜,遮掩能够有效的预防孩子疼痛个情况。具体的应对夏尔夏季鼻涕的方法如下:

第一:热敷

这种方法很简单,那就是直接用湿热的毛巾捂住小朋友的鼻子。这主要是借助热胀冷缩的原理,孩子的鼻粘膜在遇到热之后就会进行收缩,这样鼻腔就会变得通常起来,鼻涕也会变成水样之后流出体外。

建议妈妈在进行这个处理方法的时候一定要动作轻柔,如果孩子的鼻子之中有鼻屎,那么一定不能够直接抠挖,而是应该用棉签蘸水进行清洁。

第二:垫高头部

将小宝贝放在床上,然后在头部垫上几个小枕头,这样就能够有效的缓解流鼻涕的情况。不过需要清楚的是,这仅仅是一种暂时的缓解方法,并不能够从根本上治疗小儿夏季流鼻涕的情况。

如果孩子在晚上睡觉的时候出现了鼻塞或者是流鼻涕的情况,并且严重影响到了孩子的睡眠质量,那么可以使用这种方法来缓解孩子的痛苦,不过这种方法虽然有效,但是保持的效果并不长。

第三:吸鼻器

如果小儿夏季流鼻涕的问题比较的严重,并且鼻腔之中的分泌物很多,那么妈妈可使用吸鼻器来缓解孩子的痛苦。不过在使用吸鼻器的时候,需要按住一边的鼻孔,那么另一边进行操作,这样效果会更好。不过需要特别注意的是,这种方法更加的适合婴幼儿这些没有办法自己清理鼻涕的人群。吸鼻器能够一次性的吸出大量的鼻涕以及鼻腔分泌物,能够有效的改善鼻塞以及呼吸不通畅的情况。

建议家长在使用吸鼻器之前一定要检测孩子的鼻腔之中是否有鼻屎,如果有那么一定要事先进行软化,避免伤害到孩子柔弱的鼻腔。另外,在使用吸鼻器的时候,动作一定要轻柔,不能够太过于深入,否则孩子的鼻腔会感觉到疼痛。

小儿夏季流鼻涕偏方

1、热水泡脚,用比较热的水泡脚十五分钟。

2、盐水漱口,每天早晚用盐水漱口,能有效的清除口腔细菌。

3、冷水敷面,每天用冷水洗脸,用鼻子吸入少量的冷水,

4、按摩鼻沟,按摩鼻沟位置的迎香穴始十次,能够有效的缓解流鼻涕以及鼻塞的情况。

5、呼吸蒸汽,对着开水中的热气深呼气。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

有什么方法可以治疗感冒流鼻涕呢?

夏季是感冒的多发季节,由于人们长时间处于低温的空调房内,或是长时间对着风扇吹,一不小心就可能感冒了。感冒了最常见的症状之一就是流鼻涕。有……详细>>

流鼻涕的偏方

鼻子的疾病中常见的一种症状就是流鼻涕了,流鼻涕一般都是由于鼻炎,鼻窦炎和鼻息肉等引发的,所以要治疗流鼻涕需要有综合的方法才行,我们可以用……详细>>

冬季感冒流鼻涕 饮食偏方可缓解

多喝温热的饮料可使病人黏痰变得淡薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好喝温开水或温的、米汤等,也可以适量的喝点温果汁。选刺激性……详细>>

轻松解决宝宝流鼻涕 5款食疗偏方推荐

宝宝流鼻涕吃什么好呢?接下来,就要来为各位爸爸妈妈们来进行科学的解释,希望能够一解您心头之急,帮助宝宝及早恢复健康。详细>>

治疗宝宝鼻塞流鼻涕的偏方

宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]