家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科案例 > 正文

四面“霾”伏咳嗽总不好?别把慢阻肺当感冒

2016-12-19 16:21:38      家庭医生在线

每年一到秋冬季节,雾霾频频来袭,45岁的吴先生常感觉呼吸道不畅,咳嗽不止还觉得胸闷气短,一直以为是感冒,自行去药店购买感冒药和止咳药,可病情并无好转,甚至恶化。直至昨天到医院检查才知道自己患的是慢阻肺,根本不是感冒。

切勿错把慢阻肺当感冒治!

医生介绍,冬季雾霾天气多发,各类咽喉疾病以及呼吸道疾病也接踵而来,其中慢阻肺就是高发的一种。慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病)是一种不可逆的慢性肺部疾病,包括两类:慢性支气管炎和肺气肿。由于冷空气与雾霾刺激,患者往往会出现喘息、长期咳嗽、胸闷等症状,其早期症状并不明显,与感冒症类似,因而很多患者错误地当作感冒治疗。但是两者在治疗上有着很大的区别,慢阻肺一旦误诊误治,病情非但不会好转,反而会更加严重。因此,尽早发现慢阻肺并及时给予干预治疗至关重要。

慢阻肺的症状有哪些呢?

一、慢性咳嗽。慢阻肺初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著;

二、咳痰。咳嗽后通常咳少量黏液性痰,部分患者在清晨较多;合并感染时痰量增多,常有脓性痰。

三、气短或呼吸困难。是COPD的标志性症状,是使患者焦虑不安的主要原因,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。

四、喘息和胸闷。不是COPD的特异性症状。部分患者特别是重度患者有喘息;胸部紧闷感通常于劳力后发生,与呼吸费力、肋间肌等容性收缩有关。

五、全身性症状:在疾病的临床过程中,特别在较重患者,可能会发生全身性症状,如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等。合并感染时可咳血痰或咯血。

慢阻肺该怎么治疗?

慢阻肺发病率高、治疗难度大,大多数患者只能是控制病情的恶化,被动的维护慢阻肺患者的病情。中医相对于西医而言,更强调整体治疗,以达到减轻症状、减少发作、延缓病情的进展,其优势越来越明显。下面就为患者提出些中医防治慢阻肺的一些建议。

1、急性发作期止咳化痰

急性期以清肺化痰、止咳平喘为主。急性加重期可分为三类:风寒袭肺,外寒内饮证可使用麻黄汤、小青龙汤、华盖散加减。肺热犯肺,痰热壅肺证可使用麻杏石甘汤、桑白皮汤加减。痰湿内蕴,痰浊阻肺证可使用二陈汤、三子养亲汤、 苏子降气汤。这些药物大多使用半个月,不宜久用。

2、稳定期调理治“本”

患者在缓解期虽无明显症状,但恰恰在没有症状的缓解期才是治疗慢阻肺的最佳阶段,患者应把握这段“黄金期”坚持治疗。

慢阻肺稳定期多以肺气虚证、肺脾气虚证为主,常有咳嗽、或微喘,倦怠、乏力,自汗恶风、易发感冒等气虚症状。治疗时宜用健脾益肺法,临床常用中成药有玉屏风颗粒,其由黄芪、白术、防风三味配伍而成,黄芪补肺固表,白术健脾益气,防风祛风解表。坚持服用,可益气固表,扶正祛邪,增强机体免疫功能,预防感冒,从而减少慢阻肺急性发作,延缓肺功能下降的速度,从而延缓疾病的进展。肺肾气虚证、肺肾气阴两虚证对应服用固肾定喘丸、生脉饮调理即可。

医生还提醒,长期吸烟者,有慢性咳嗽、咳痰、喘息症状者,在工作和生活环境中常接触污染气体、粉尘者,年龄大于40岁的人,是慢阻肺的高危人群,应每年检查肺功能,早期发现慢阻肺并及时采取相应措施,尽早阻止病情发展。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 治疗慢阻肺 慢阻肺的症状 慢性阻塞性肺病

中山一院战疫日记 |李美平:当现实不能改变,我们只能学会坚强

看着病人慢慢好转出院,心里真的很开心,今天快下班的时候,我看见49床的阿姨好像很伤心的样子,觉得很奇怪:“这个阿姨从入院到现在每天都挺好……详细>>

暨大附一院驰援武汉广州医护手记:我不是一个人在战斗

“……黄鹤楼空,浓密的乌云笼罩在武汉的上空,鄂州告急!黄冈告急!……无数白衣天使更成为战斗的勇士,驰援湖北!驰援武汉!为了挽救每一个同胞……详细>>

支气管炎疾病发病的原因主要有哪些?支气管炎几天才能好?

支气管炎是指气管支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,主要与病毒或细菌反复感染所导致的,再加上天气转凉,饮食不当等诱因而诱发。从而表……详细>>

党旗一线飘 刘奕山:春寒很快过去,春暖不久到来,胜利属于人民!

这是一位80多岁老人关注战“疫”、关爱同事的亲笔信件,这是一位从医50多年老教授扎根临床、坚持一线的内心独白,这是一位党龄50多年老党员……详细>>

支气管扩张的病因有哪些?快看看是不是这5个原因!

支气管扩张是一种很普遍的呼吸系统疾病,一般的症状表现为咳嗽、吐痰等,严重的还会出现支气管变形等,严重影响人们的生活和工作,那么出现支气管……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]