首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文

治疗肩周炎的2款中医药膳

2012-02-21 15:05:48      家庭医生在线

 

肩周炎的食料方法

   肩关节周围炎,多发生在50岁左右的中老年人,故又称“五十肩”。本病以肩、臂部疼痛为临床特点,初时肩周微痛,常不注意,以后疼痛加重,肩关节外展、外旋功能受限。检查肩前、后、外侧均可有压痛,外展功能受限,被动继续外展时,肩部随之高耸,严重者肩臂肌肉萎缩,尤以三角肌为明显,疼痛较重,夜间尤甚,外展及内施、外旋均有严重限制。病程一般在1年以内,较长者可达1年。

  中医辨证治疗肩周炎

  急性期

  [临床表现] 肩及臂疼痛,手不能上举,肩关节外展、外旋受限。肩前、后、外侧有压痛,舌质淡红,苔白,脉弦细弱。

  [食疗药膳]

  1.当归胡椒瘦肉汤:胡椒12克,当归20克,猪瘦肉60克,水煎,饮汤吃肉,每日1次。

  2.北芪肉桂瘦肉汤:北芪30克,肉桂6克,猪瘦肉50克,水煎吃肉饮汤,每日1次。

  3.归芎粥:当归头20克,川芎10克,粳米100克。将当归、川芎入砂锅内水煎半小时,去药渣,加粳米煮粥服,每日1—2次。

  慢性期

  [临床表现] 肩及臂疼痛、日久不愈、夜间尤甚,手足麻木、头晕目眩、臂不能上举、也不能外展,舌质淡红,苔白,脉弦细。

  [食疗药膳]

  1.当归猪肝粥:当归20克,猪肝50克,糯米60克,同煮粥,佐膳食用。

  2.入地金牛煲鸡蛋:入地金牛根20克,鸡蛋1枚,水2碗煎煮,蛋熟去壳再煮10分钟,煮成1碗,饮汤食蛋。

  3.黄芪当归猪胰汤:黄芪30克,当归20克,猪胰1具,水煎,饮汤吃猪胰,每日1次。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

中医药酒治疗肩周炎

肩周炎亦称为“肩痹”以肩部疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。本病的好发年龄在50岁左右,多见于体力劳动者。早期肩关节呈阵发性疼痛,常因……详细>>

中医药治疗肩周炎有妙方

肩关节周围炎是肩并节囊和关节周围软组织的一种退行性、炎性病变。其临床表现为:多见于45岁以上的中老年人,早期以疼痛为主,日轻夜重;晚期则……详细>>

2种中医药方 让你远离肩周炎

肩周炎是常见的骨科疾病,此病也被称之为五十肩,也就是说老年人朋友是肩周炎的高发群体。随着生活方式、工作方式的转变,很多的年轻朋友也出现了……详细>>

中医可以治疗肩周炎吗?

肩周炎,是指累及肩关节周围的肌肉、肌腱、关节囊以及滑囊的慢性损伤性炎症,在中医上称为“肩漏风”、“肩凝”、“冻结肩”等。中医认为,肩周炎……详细>>

中医分型治疗肩周炎

肩周炎患者病程较短,肩部疼痛较轻,仅局限于肩部,多数患者为钝痛或隐痛,或有肢体麻木感,不影响上肢活动,局部发凉,得暖或抚摩则痛减。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]