家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:肥大性脊椎炎肝性脊髓病脊柱骨关节炎化脓性脊柱炎

什么是强直性脊柱炎?得了强直性脊柱炎挂什么科室?

2021-04-20 08:23:12      

强直性脊柱炎属于危害比较大的免疫系统疾病,很多患者因为治疗不及时导致身体出现各种各样的并发症,临床上常见的并发症有肌肉的萎缩,心脏功能的损伤,肾脏功能的损伤以及神经系统的损伤等,严重时可导致身体瘫痪,危及患者的生命健康。针对强直性脊柱炎就诊的科室以及强直性脊柱炎,发病率逐渐提升的原因等相关问题,我们特邀请暨南大学附属第一医院主治医师李朝霞为大家解读。

强直性脊柱炎挂什么科室?

根据内科学分类,强直性脊柱炎属于风湿免疫病的范畴,因此一般建议患者就诊时首选至风湿免疫科科室进行治疗。但是部分医院没有设置风湿免疫科科室,此时患者可考虑至疼痛科、骨科、中医科等科室就诊,但更建议前往风湿免疫科治疗。

什么是强直性脊柱炎?

强直性脊柱炎是一种慢性脊柱关节疾病,属于风湿免疫病的范畴。一般脊柱关节病发展到中晚期,才能诊断为强直性脊柱炎。脊柱关节病早期表现为未分化的脊柱关节病,早期干预可降低强直性脊柱炎的风险。强直性脊柱炎可表现为脊柱关节炎症和脊柱外的关节表现,部分患者病人可出现附着点的炎症、关节外表现、皮肤和肠道表现等。

为什么越来越多的年轻人患上强直性脊柱炎?

根据流行病学数据显示,目前国内强直性脊柱炎的发病率没有上升的趋势。但由于医疗水平的提高,以及年轻人的自我健康意识的提高,患者一旦出现疼痛等不适会及时就诊,进而得到早期诊断,因此越来越多的年轻人患强直性脊柱炎。

强直性脊柱炎在临床上的就诊科室首选免疫科室,如果选择患者就诊的医院,没有专门的风湿免疫科,是也可以到一般的内科进行就诊。年轻群体患上强直性脊柱炎的几率越来越高,主要与不良的生活习惯以及对检查的重视有关,很多年轻群体身体出现相应的症状表现,是能够及时到医院进行检查,提高了强直性脊柱炎的确诊率。

本文指导医生:
李朝霞
擅长疾病:
痛风、骨质疏松、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等常见风湿疾病的诊治。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

强直性脊柱炎与什么因素有关?年纪轻也会得强直性脊柱炎吗?

强直性脊柱炎是一种自身免疫性疾病,不论是成人还是儿童都有可能患病。遗传是导致强直性脊柱炎的一个重要原因,家族遗传倾向比较大,同时后天感染……详细>>

强直性脊柱炎怎么治疗效果好?怎么治疗强直性脊柱炎?

强直性脊柱炎在临床上的发病机制,是因为脊柱部位出现慢性炎性病变,导致肌肉组织骨骼出现功能异常,身体出现各种各样的症状反应,影响患者的日常……详细>>

强直性脊柱炎容易被忽视的症状 强直性脊柱炎吧

腰酸背痛是我们生活中很常见的一种身体状态,多数人都会经常出现腰酸背痛的情况,所以对于这些小疼痛并没有引起重视。其实导致腰背疼痛的原因有……详细>>

强直性脊柱炎症状比较严重怎么办?强直性脊柱炎患者需要终身吃药吗?

强直性脊柱炎是一种免疫介导的自身免疫性疾病,主要会侵犯男性青年。强直性脊柱炎是一个会危害人们身体健康的一种疾病,如果早期得不到有效的治疗……详细>>

强直性脊柱炎的主要症状

随着生活的压力,我们的脊柱也逐渐出现问题,其中强直性脊柱炎较为多见,其主要的表现为疼痛,严重影响着生活和工作。下面为大家介绍强直性脊柱炎……详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]