家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:肥大性脊椎炎肝性脊髓病脊柱骨关节炎化脓性脊柱炎

强直性脊柱炎属于几级残疾?强直性脊柱炎会遗传吗?

2021-04-24 08:15:22      

强直性脊柱炎在临床上的典型症状表现是关节的疼痛肿胀,腰背部的疼痛肿胀以及四肢的疼痛肿胀,与很多风湿疾病和类风湿疾病的症状表现,类似临床上需要通过相应的实验室检查和影像学检查进行鉴别诊断。针对强直性脊柱炎属于几级伤残,以及强直性脊柱炎是否会遗传等相关问题,我们特邀请暨南大学附属第一医院主治医师李朝霞为大家解读。

强直性脊柱炎属于几级残疾?

残疾的分级一般由专门的机构进行评估,而不是由医生进行评估。目前由于医疗条件较发达,晚期强直性脊柱炎导致关节残疾的病例相对较少。若患者长期不进行治疗,晚期可出现关节畸形,尤其合并股骨头坏死或弯腰驼背,可影响患者的关节功能和生活质量。

强直性脊柱炎会遗传吗?

强直性脊柱炎与遗传背景有关,但强直性脊柱炎不是遗传病。目前的流行病学数据显示,21%的强直性脊柱炎患者存在家庭聚集倾向,该类患者的遗传基因较强,因此强直性脊柱炎患者的后代发病的风险高于正常人,但并不意味着其后代一定患病。

强直性脊柱炎导致全身疼痛是怎么回事?

强直性脊柱炎主要累及脊柱和关节。若患者出现全身关节痛,说明其病情处于活动期,累及的关节较多。中晚期患者可出现关节疼痛,但应注意有无合并别的风湿性疾病,比如骨质疏松、纤维肌痛综合征等。出现上述情况时应及时到医院评估病情的活动度以及是否存在并发症。

强直性脊柱炎在临床上的伤残鉴定,是根据疾病的严重程度以及并发症的情况确定的。如果患者病情比较轻,没有对工作和生活造成影响,临床上是不可能认定为伤残的,如果患者病情比较重,已经影响患者日常的活动或者出现严重的并发症,身体的脏器器官出现损伤,是可以进行伤残鉴定的。强直性脊柱炎的发病因素与遗传有一定的关系,因此对于家族中有强直性脊柱炎的患者,家族中的其他成员及时的进行检查。

本文指导医生:
李朝霞
擅长疾病:
痛风、骨质疏松、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等常见风湿疾病的诊治。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

强直性脊柱炎与什么因素有关?年纪轻也会得强直性脊柱炎吗?

强直性脊柱炎是一种自身免疫性疾病,不论是成人还是儿童都有可能患病。遗传是导致强直性脊柱炎的一个重要原因,家族遗传倾向比较大,同时后天感染……详细>>

HLA-B27阴性可以排除强直性脊柱炎吗? 强直性脊柱炎会遗传吗?

强直性脊柱炎患者发病的原因,主要以与遗传、后天感染和生活环境因素有关。其中遗传因素主要是因为患者有HLA-B27,HLA-B27是一种基……详细>>

强直性脊柱炎怎么治疗效果好?怎么治疗强直性脊柱炎?

强直性脊柱炎在临床上的发病机制,是因为脊柱部位出现慢性炎性病变,导致肌肉组织骨骼出现功能异常,身体出现各种各样的症状反应,影响患者的日常……详细>>

强直性脊柱炎容易被忽视的症状 强直性脊柱炎吧

腰酸背痛是我们生活中很常见的一种身体状态,多数人都会经常出现腰酸背痛的情况,所以对于这些小疼痛并没有引起重视。其实导致腰背疼痛的原因有……详细>>

强直性脊柱炎症状比较严重怎么办?强直性脊柱炎患者需要终身吃药吗?

强直性脊柱炎是一种免疫介导的自身免疫性疾病,主要会侵犯男性青年。强直性脊柱炎是一个会危害人们身体健康的一种疾病,如果早期得不到有效的治疗……详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]