家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

骨折的预防有哪些好的方法?骨折后需要注意些什么?

2020-11-22 21:48:04      

骨折最常见的原因是外伤及老年患者骨密质降低。对于老年人群来说,要积极做好骨折的预防工作,对于其他原因引起骨折的中青年患者,骨折后从活动、饮食等方方面面要引起注意。针对骨折的预防方法、骨折后的注意事项及禁忌,今天我们邀请广州医科大学附属中医医院副主任医师彭志华为我们做专项解读。

骨折的预防有哪些好的方法?

骨折的预防方法如下:1、倡导进行体育锻炼,通过活动关节改善循环,预防骨质的疏松;2、避免再次摔倒、摔伤,如在厨房等易滑位置铺防滑砖;3、均衡饮食,养成良好的生活饮食习惯;4、定期复查骨密度,在医生的建议和指导下服用药物抗骨质疏松;5、中医上建议保持身心通畅,调理脾肾。

骨折后需要注意些什么?

骨折后的注意事项如下:1、制动及减少活动;2、及时就医,及时治疗,做好骨折的复位、内固定等;3、预防骨折的并发症,如褥疮、肺炎、血栓等并发症;4、饮食方面应摄入更高的能量,促进成骨;5、使用西药抗疏松治疗,促进成骨和预防骨折的再次发生;6、服用一些补益肝肾的中药。

骨折禁忌的饮食有哪些?

骨折患者的饮食注意事项如下:1、注意饮食的均衡健康,戒烟、戒酒,否则烟酒会刺激血管的内膜,影响血液的循环影响成骨;2、服用抗生素期间建议患者不饮酒,否则易引发双硫仑样反应;3、建议少喝碳酸类饮料;4、长期卧床患者应减少摄入高热量食物。

预防骨折及骨折后护理都离不开饮食,一定要均衡饮食营养,持续增加高蛋白、富含矿物质来补充人体的蛋白,如鸡蛋、牛奶、海产品、海带等,多补充维生素C,避免单一饮食结构引起的便秘。骨折早期建议多摄入三七,中后期建议补益肝肾,可进食黑色芝麻、核桃、坚果类等食物,要遵从医嘱。

本文指导医生:
彭志华
擅长疾病:
四肢骨折、脱位的中西医治疗,擅长使用中医药治疗老年性骨关节疾病、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨质疏松症等... [详细]

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 骨折后的注意事项 骨折的预防方法 骨折

手部骨折之后如何进行康复锻炼?骨折后吃东西需要注意哪些问题?

手部骨折主要包括掌骨骨折和指骨骨折,一般是由外伤造成的,会影响手部关节的活动功能。当手骨骨折之后,必须要及早进行康复锻炼,提高手部的灵活……详细>>

对于骨折的预防有哪些要注意的

要养成良好的生活习惯:有长期吸烟,过量饮酒,少动多坐及低钙饮食等不良生活习惯的人,容易在老年后发生骨质疏松。所以要不抽烟,少喝酒,不喝浓……详细>>

哪些骨折一定要手术治疗?骨折吃三七粉好吗?

手术是骨折的常见治疗手段,但并非所有的骨折都需要手术治疗。骨折可能以任何形式发生,而骨折端的形态也是千奇百怪。有部分患者骨折后端口良好,……详细>>

骨折后需要大量补钙吗?骨折后要注意什么?

骨折属于一种常见的骨科疾病,主要是指人体完整部分的骨节构发生完全或者部分断裂的现象。患者通常会表现出像异常活动、畸形、出现骨擦音等症状,……详细>>

骨折后要注意什么?做到这4大护理能促进恢复!

都说伤筋动骨一百天,骨折虽然不是什么太过严重的疾病,但是恢复的过程却是非常漫长的。在治疗骨折的过程当中,打完石膏之后需要回家休养,而这个……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]