家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:腰椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

急性腰椎间盘突出疼痛怎么办?腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?

2020-11-14 09:58:15      

急性腰椎间盘突出的主要症状是患者的腰部疼痛明显,下肢也会出现不同程度的疼痛。这类患者需要卧床休息,必要时可服用止疼药缓解疼痛。那么,关于急性腰椎间盘突出疼痛怎么办?腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?等相关问题,今天,我们邀请到南方医科大学珠江医院的副主任医师史本超为我们解答。

急性腰椎间盘突出疼痛怎么办?

急性腰椎间盘突出疼痛的处理方式如下:1、及时平躺,使腰椎得到休息;2、尽量减少腰部活动;3、可以佩戴腰围,以支撑腰椎;4、剧烈疼痛时可以服用非甾体类抗炎药,包括扶他林、西乐葆、美洛昔康;5、尽快到医院就诊,查明病因,及时治疗。

腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?

腰椎间盘突出压迫神经腿疼的处理需要根据患者的病情而定。腰椎间盘突出症可表现为由坐骨神经压迫导致的腿痛。大部分症状较轻的患者,经过卧床休息和服用消炎止痛类药物后可以得到缓解。若症状缓解不明显,疼痛加重,且出现鞍区感觉功能障碍,包括大小便功能障碍时,患者需要尽快就医,予以手术治疗。

腰椎间盘突出压迫神经多久能恢复?

腰椎间盘突出症压迫神经后的恢复时间,需要根据椎间盘突出压迫神经的时间以及严重程度进行判断。椎间盘突出程度较轻、压迫时间较短的患者,保守治疗或者手术后神经恢复的时间较快。突出的椎间盘的髓核较大、对神经压迫较重、时间较长的患者,手术后或者治愈后神经恢复的时间就较长。

急性腰椎间盘突出患者需要尽早治疗,根据CT检查、MRI等影像学检查的结果,判断病情的严重程度。病情较为严重的患者要严格做到卧床休息,注意保护好腰部,避免长时间的站立和静坐,也不要进行重体力劳动。此外,可根据自身身体状况,每日保证适量的运动,保持积极向上的心态,清淡饮食。

本文指导医生:
史本超
擅长疾病:
颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、脊柱骨折、脊柱感染、脊柱肿瘤、脊柱畸形等疾病的诊断... [详细]

(责任编辑:褚敏懿 )

腰疼就是腰椎间盘突出吗?腰椎间盘突出腿疼怎么办?

随着健康意识的不断普及,很多患者对腰椎间盘突出这种疾病都有较为基础的了解,这同时也引起了很多高危患者的警惕。很多患者一旦出现腰痛、腿痛,……详细>>

急性腰椎间盘突出怎么处理?治疗腰椎疼痛常用哪些药物?

腰椎间盘突出是一种发生于人体腰椎椎间盘的病变,该病多见于四五十岁的中年人,也可见于年轻的体力劳动者,大多数是由于腰椎的退行性病变以及组织……详细>>

什么叫腰椎间盘突出? 腰椎间盘突出疼痛怎么缓解?

关于腰椎间盘突的话题在群众中间是一个永恒的话题,它带给人们太多的恐慌及无奈。腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分……详细>>

腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?腰间盘突出症术后康复怎么训练?

腰椎间盘突出症是脊柱外科常见病和多发病,是引发腰腿痛的最常见病因。大多数腰椎间盘突出的患者的病变部位多为腰4~5及腰5~骶1间隙,好发人……详细>>

腰椎间盘突出疼痛部位在哪里?腰椎间盘突出会腿麻吗?

腰椎间盘突出是我国常见的骨科疾病之一,也是我国发病率比较高的骨科疾病。根据最新的数据统计表明,20岁到50岁的群体是腰椎间盘突出发病的高……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]