家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 误区 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:肩关节脱位弹响肩老年性肩周炎肩手综合征四边孔综合征

肩膀疼痛,你还在让肩周炎背黑锅吗?快检查自己是不是肩袖撕裂了!

2020-11-05 15:09:26      家庭医生在线

几个月前,姚女士发现自己每次打完羽毛球后都会出现肩痛症状,关节活动也不如以前顺畅。她的朋友告诉她,这是“肩周炎”的症状。听了朋友的提醒,为了根治自己的“肩周炎”,姚女士一边吃着西药、中药,一边做着理疗、推拿、针灸。然而,这样折腾了两个多月,病情不但不见好转,还愈发加重了,甚至连穿衣洗澡都感觉疼痛难忍。

于是,姚女士来到广州市红十字会医院就诊。经过仔细检查,骨科关节病区的副主任王文教授判断姚女士并不是肩周炎引发的症状,建议姚女士做个核磁检查,找出病因。最终,核磁结果显示为“肩袖撕裂”。明确了病因,广州市红十字会医院骨科的王文教授、王敏主治医师及医护团队在严密分析后,决定采用“肩关节镜检+肩袖修补手术”的方式为姚女士治疗。


肩关节镜检+肩袖修补术

术后第二天,姚女士即可起床活动,疼痛感明显缓解,再也没有出现夜间疼痛的症状了。


术后疼痛感明显减轻

肩痛=肩周炎?

据统计,肩痛已成为第三大常见疼痛症。肩痛问题不容易小觑,但是许多患者和医生都普遍将肩痛错误等同于肩周炎,对肩痛存在极大的误解。

肩周炎,在医学上被称为“冻结肩”,指病患关节的活动受限。但肩周炎群体只占肩痛患者人群的15%,多发于40至70岁中老年人,女性群体较男性发病率高。随着人们对肩部疾病的认识程度日益加深,这种将肩痛和肩周炎“一概而论”的判断是非常不准确的,国内外最新的教科书更是已经取消了“肩周炎”这一疾病名称。

与此相对应的是,在肩痛人群中,肩袖损伤或撕裂是最常见的。肩袖又叫旋转肌,由附着在肱骨大结节的冈上肌、冈下肌、小圆肌和附着在肩胛下肌的腱性组织所构成,包裹于肱骨头附近,因形状酷似袖口而得名。肩袖在肩关节运动中起着支撑、稳定、维持肱骨头与关节盂正常支点的作用。

肩袖损伤或撕裂这类疾病通常是指患者勾状的肩峰和肩袖撞击导致疼痛,一般也常见于退变损伤和过劳损。如果碰到肩痛表现为肩痛、僵硬、肩部上举无力,那基本上可以确定是肩袖损伤作祟。

肩袖损伤如何自测?

为了更好辨别日常生活中的肩痛,王文教授科普了一种疼痛弧试验,在家也可简单自测。

一般来说,正常人士肩关节外展上举时应无任何疼痛。若测试者外展60º~120º的弧度内出现疼痛,超过120º则疼痛消失;然后上臂从上举位沿原路放下时,又在120º~60º之间出现疼痛则为阳性体征,即出现“弧痛”,提示有肩袖损伤,尤其是冈上肌的损伤。

王文教授表示,如果有相关的症状表现,一定要及时去医院就诊检查。

肩袖损伤如何治疗?

王文教授介绍,肩袖损伤的治疗主要分为非手术治疗和手术治疗两种方法:

1、非手术综合治疗

非手术综合治疗适用于病程早期,特别是伤后少于3个月的患者和肩袖部分撕裂、不愿接受手术治疗的完全撕裂的患者和老年患者。早期单纯肩袖挫伤患者经非手术综合治疗4到6周,组织肿胀即可消退,有利于后续手术操作。

非手术治疗肩袖损伤的方法主要包括:非激素类抗炎药物应用,如镇痛、止血、脱水、活血化淤等药物治疗;钙化沉淀物抽吸,同时配合局部痛点封闭、理疗,并于患肩外展、前屈、外旋位予石膏或外展架固定3~4 周;随后进行各种有利恢复肌肉力量的练习及综合康复方法,多可收到良好的疗效。

但目前越来越多的学者认为,一旦确诊肩袖损伤后,应尽早行手术治疗。因为随着病程的延长,肩袖损伤的程度加重,损伤的尺寸大小会增加,且肌腱发生退变、肌腱质量下降,会影响到术后肩袖愈合。

2、手术治疗

手术治疗适用于完全性肩袖撕裂和对非手术治疗不满意的肩袖部分撕裂者:针对肩袖完全撕裂者的手术方法,应选择原肌腱附着区域肌腱——骨重新固定,用不可吸收缝线牢固缝合;针对肩袖部分撕裂者,手术宜行断裂部位吻合修复。

若患者在非手术综合治疗4到6周后,仍不能基本恢复肩关节的外展活动,或50岁以下急性损伤病例伴肩关节外旋、外展、主动上举受限,影像学证实肩袖破裂者,应尽早考虑手术治疗。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文

王文

广州市红十字会医院 骨科 硕士研究生导师  副主任医师 
擅长疾病:
对膝关节的韧带, 半月板, 软骨损伤, 肩周炎,髋部疼痛,网球肘,手腕运动伤, 踝扭伤, 肌腱肌肉拉... [详细]

(责任编辑:林海金 通讯员:宋琳、杨红)

相关推荐

文章关键词: 肩袖损伤 肩周炎 肩痛

什么是运动疗法?运动疗法为什么可以治疗膝关节炎?

运动疗法在临床上应用广泛,可用于治疗骨折、肌肉韧带劳损或撕裂、腰椎间盘突出症、颈椎病、肩关节周围炎、人工关节术后、膝关节半月板或游离体摘……详细>>

色素沉着绒毛结节性滑膜炎的饮食保健

当色素沉着绒毛结节性滑膜炎病变累及关节时,由于滑膜受累程度和范围的不同,临床上分为局限型和弥漫型两种。弥漫型者常表现 为受累关节呈周期性……详细>>

老人长不长寿关键看骨头!三大信号说明骨头坏死了

长寿是万年不变的话题,大家对于长寿的第一反应就是,补身子。其实想长寿光吃是远远不够的,中老年人目前最大的问题实际上是骨头。一旦骨头不行了……详细>>

距骨骨折的症状有哪些 你了解多少

距骨骨折的意思是什么?距骨骨折症状有哪些?其实距骨骨折以局部肿胀、疼痛、皮下瘀斑、不能站立行走等为主要表现的距骨部骨折。距骨骨折较少见,……详细>>

外伤会诱发创伤性关节炎 运动前做好热身很关键

看体育新闻的时候,我们常常会看到一些知名运动员被诊断患上创伤性关节炎,运动损伤是创伤性关节炎的致病因素吗?创伤性关节炎应该怎么预防呢?带……详细>>

  • 李佛保

  • 樊培新

  • 王平

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]