家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 关注 > 案例解读 > 正文
神经鞘瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:神经纤维瘤喉神经纤维瘤神经鞘黏液瘤眶内神经纤维瘤神经脂肪纤维瘤

下肢麻木伴站立不稳 是哑铃状巨大肿瘤惹的祸!

2020-09-15 11:33:17      

57岁的康女士双下肢麻木,腰背部疼痛,后来甚至站立不稳,当地医院核磁共振检查显示,其椎管内外有一个巨大肿瘤,呈哑铃状,已经长到了胸腔,约有8厘米大,原来手指粗的脊椎因受压竟变得像纸一样薄,于是她慕名来到南方医科大学第三附属医院(以下称“南医三院”)就诊。

两年前,康女士偶然感觉左脚趾端麻木,之后渐渐行走不稳,右下肢也开始感觉到麻,以为是劳累所致,没有重视。半年后症状越来越严重,行走的时候脚好像踩棉花,后来扶墙也走不稳了,生活无法自理。

经朋友介绍,康女士来到南医三院脊柱外科二科就诊,从她的核磁共振图像上看,其胸椎第8节至第10节段椎管内外发生严重的占位性改变。结合症状,接诊的邱奕雁副主任医师初步诊断为神经鞘瘤。“这个哑铃状肿瘤几乎把椎管全部占满,并沿着椎间孔往外面胸腔生长。由于病情严重,需要尽快手术治疗,不然可能会面临高位截瘫的危险。”


经过多科室会诊以及充分的术前准备,脊柱外科二科联合创伤救治中心联合为患者精准切除椎管内外肿瘤。全麻下,邱奕雁副主任医师团队犹如探险一般,细心切开皮肤、皮下组织,取下坚硬的椎板,显露相应节段椎管硬膜囊。由创伤救治中心魏大年副主任医师显微镜下切开硬膜,精细切除硬膜内肿瘤,最大程度保护其神经功能,充分止血减压后,由脊柱二科继续接力, 后路切除胸9、胸10两段约7-8厘米肋骨,不停剥离并彻底切除肿瘤,再将原来的结构复原。由于肿瘤部分与脊神经根粘连紧密,为了不损伤神经,医生们在手术显微镜下必须仔细地逐一分离粘连的神经根与肿瘤,历时6小时后,终将肿瘤完整取出,手术取得圆满成功。术后康女士双下肢活动良好,很快痊愈出院,恢复正常生活。

神经鞘瘤主要症状表现为疼痛、感觉异常、功能障碍,由于肿瘤生长位置不同,疼痛部位也不一样。随着肿瘤的发展,会严重挤压脊髓神经,导致双下肢无力、瘫痪,大小便功能障碍等。神经鞘瘤早期一般X线检查不容易发现,加上临床症状与腰椎间盘突出所引起的腰部症状非常相似,很多患者不太重视。

邱奕雁提醒说,当持续腰背痛而找不到明确病因时,应及早到医院做一个核磁共振检查即可明确诊断。当出现头晕、腰腿疼、四肢麻木、下肢乏力,症状逐渐严重,难以缓解,夜间加重等类似症状,建议要及时到正规医院就医。通过完善相关检查明确病因,开展治疗,延误病情严重的话可能导致瘫痪。


本文指导医生:
邱奕雁
擅长疾病:
各种微创手术治疗老年骨质疏松性骨折,腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症及腰椎滑脱和退变性脊柱侧弯,前/后路... [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:陈晓霖)

相关推荐

文章关键词:

腰椎病容易导致下肢麻木

腰疼。腰疼是腰椎病的先兆。和腰椎病的其他症状相比,往往腰疼最先出现。腰椎病的腰疼往往发生于其他症状之前,疼痛的范围较为广泛,可发生腰脊或……详细>>

腰椎病常伴有下肢麻木酸痛 腰椎病腰痛不治当心瘫痪

胡先生说,自己几年前开始腰痛,严重时痛到在床上打滚。去年开始他腰痛的症状有所减轻,小腿开始麻麻的,他高兴地以为病情好转,结果最近左腿疼痛……详细>>

下肢麻木酸痛 腰椎“太累”小心腰突加重

胡先生说,自己几年前开始腰痛,严重时痛到在床上打滚。去年开始他腰痛的症状有所减轻,小腿开始麻麻的,他高兴地以为病情好转,结果最近左腿疼痛……详细>>

下肢麻木小心是腰椎病 哪些原因导致腰疼的发生?

腰椎病涵盖了“腰椎间盘突出、腰椎骨质增生、腰肌劳损、腰扭伤、腰椎退行性病变、风湿或类风湿性腰痛、腰椎结核、风寒湿性腰痛、瘀血性腰痛、湿热……详细>>

腰间盘突出可致下肢麻木 腰间盘突出的中医药疗法

对一些老年人而言,由于年纪大了,腰部经常会出现疼痛,因此不能正常的行走,需要借助拐杖。也许他们患了腰椎间盘突出症。在生活中,这种症比较常……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]