家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松症会引发腰背疼痛吗?骨质疏松腰背痛需要注意哪些问题?

2020-08-14 21:03:12      

骨质疏松是一种慢性病,也是容易发生骨折的全身性骨病,在骨科疾病中尤为常见,尤其多见于老年人,且随着年龄的增长,发病率有升高的趋势,并且伴随着骨质疏松的发展,骨质疏松往往会带来严重的并发症和后遗症。随着医疗水平的提高发展,人们对于骨质疏松这一类疾病也是越来越重视。因此,针对骨质疏松会不会引发腰背痛,以及骨质疏松腰背痛需要注意哪些问题等问题,今天我们邀请广东省中医院珠海医院副主任医师吕洲明为我们做专项解读。

骨质疏松症会引发腰背疼痛吗?

骨质疏松症会引发腰背疼痛。腰背部主要以酸痛为主,会出现全身疼痛,负重时疼痛加剧,或出现活动受限,严重时会出现翻身、坐起、走路等活动困难;出现椎体压缩性骨折是疼痛更为强烈。腰背部疼痛可以卧床进行腰背肌的功能锻炼,例如飞燕、五点式、下肢的蹬腿锻炼等。

骨质疏松腰背痛需要注意哪些问题?

骨质疏松腰背痛的患者需要注意的问题主要有:

1、积极治疗骨质疏松症,包括合理的膳食,适当的有氧运动等;

2、多卧床休息,避免久坐、下蹲、坐矮凳等动作;

3、经过休息疼痛未见减轻,要及时到脊柱专科医院去就诊治疗。发生腰背痛一般首先考虑挂脊柱科,临床上需要鉴别腰背痛的病因才能进行更好的治疗。

骨质疏松会引起以腰部为主的酸痛,严重时会出现翻身、坐起、走路等活动困难。所以骨质疏松患者应注意一下几点问题来缓解症状、治疗疾病。首先是原发病的治疗,积极治疗骨质疏松症,其次多卧床休息,避免久坐、下蹲、坐矮凳等动作,若休息后疼痛为减轻,需到医院就医。

本文指导医生:
吕洲明
擅长疾病:
四肢骨折,关节脱位以及腰腿痛,颈椎病等疾病的诊治;关节镜微创诊治,膝关节、半月板、韧带等损伤。  [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

腰背痛当心骨质疏松在作怪 别等到骨折才后悔

提到腰背痛,很多人首先会怀疑自己是不是“肾虚”了,或者是不是腰椎间盘突出引起的,还是腰肌劳损造成的?殊不知,骨质疏松也会导致腰背疼痛。暨……详细>>

骨质疏松腰背痛需要吃哪些药物治疗?微创治疗脊柱侧弯效果如何?

骨质疏松是在我们生活中经常会提到,它是容易发生骨折的全身性骨病,在骨科疾病中尤为常见,尤其多见于老年人,且随着年龄的增长,发病率逐渐上升……详细>>

老年人腰背痛小心是骨质疏松惹的祸

腰背痛是原发性骨质疏松的常见症状,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛会沿脊柱向腰背部两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久……详细>>

甲减为何可引发骨质疏松症

摘要:甲状腺激素的缺乏使其对生长激素的刺激作用减弱,生长激素的夜间分泌减少;同时,血浆中胰岛素样生长因子的浓度和活性减低。 详细>>

骨质疏松症是什么?骨质疏松症有哪些危害?

骨质疏松是影响人类身体状态的健康问题之一,它的发病率是比较高的,骨质疏松症的发病率与年龄关系密切,是影响中老年生活质量的重要原因之一。但……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]