家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 软组织损伤 > 正文

严重崴脚需要手术 关于崴脚的许多误区千万别“踩”!

2020-07-30 15:29:02      家庭医生在线

崴脚是较为常见的骨科损伤疾病之一,在打篮球、跑步等运动中,崴脚几乎成了“家常便饭”。运动中不小心崴到脚之后怎么办?很多人都认为崴脚只是小事,根本不值一提,只要脚还能活动就行,对其带来的伤痛不甚在意。但其实,崴脚后如不进行及时有效的矫正和护理,容易造成更大的伤痛,甚至可能导致习惯性崴脚。

为了进一步了解崴脚的相关内容,家庭医生在线邀请了南方医科大学南方医院创伤骨科的陈毅荣医生来跟大家谈谈崴脚这件“小事”。

为什么你容易崴脚?

崴脚虽然常见,但引起崴脚的原因却各有不同。在陈毅荣医生的临床诊治中,以走楼梯时突然出现台阶、女士穿高跟鞋走在不平的地面以及较为喜欢运动的朋友在运动期间热身不够或动作产生偏差这三种情况导致的崴脚较为常见。

而那些经常性崴脚的患者,往往是由于距腓前韧带松弛和断裂,脚部容易形成外翻所导致。对此,陈毅荣医生建议各位患者朋友平时一定要保护好韧带。如果想搞清楚崴脚有没有损伤骨头,患者可以在崴脚后尽快去医院就诊,通过拍X光片的方式来检查是否出现了骨折。

崴脚怎样治疗与护理?

风和日丽,精心打扮的你走在路上,遇到台阶刚刚踩上,“哎呀”,你又习惯性地崴了脚,出门的好心情荡然无存。

习惯性崴脚十分令人烦恼,但习惯性崴脚并不是没有方法治疗的,陈毅荣医生告诉编辑,习惯性崴脚的患者,如果崴脚的程度较轻,骨头和韧带没有出现损伤,需要在48小时内进行冰敷,48小时后可以通过泡脚进行热敷。症状严重的患者可以涂抹药物,也可以用石具或支具进行固定。患者如果确实出现了骨折的状况,且骨头移位比较明显,还需要进行手术治疗。如果是韧带损伤严重,需要通过手术来重建韧带。

崴脚手术之后,患者需要通过定期换药来保证伤口无菌、干燥的环境,必要时可以通过打石膏或支具对手术部位进行保护,同时将患者的患肢抬高,来促进血液的回流。假如患者始终感到疼痛,也需要进行一些止痛的对症治疗。

关于崴脚的这2个误区千万别“踩”

很多人认为崴脚后再崴一次就能好,毕竟“负负得正”。“这种说法是完全错误的。”陈毅荣医生提醒,崴脚容易损伤距腓前韧带,多次崴伤后韧带容易松弛甚至断裂,韧带受损后踝关节的保护作用便会减弱,容易再次崴脚,造成关节的损伤。

另外,许多患者崴脚后立即使用药酒用力涂抹或搓揉,认为此法可以起到活血散瘀的作用,这也是崴脚治疗的一个极大误区。陈毅荣医生指出,崴脚后里面的毛细血管破裂,出血增加,正确的做法是进行冰敷,冰敷48小时后方可用温水泡脚或热敷。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈毅荣
擅长疾病:
主要从事运动医学、骨科材料、四肢骨与关节损伤、手外伤、创面修复等方面临床科研工作。 [详细]

(责任编辑:林海金 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 崴脚护理 崴脚治疗 崴脚 踝关节扭伤

7类人群最容易患腰椎间盘突出 做好护理很关键

椎间盘突出是指椎间盘组织局限性移位超过椎间隙。移位椎间盘组织尚与原椎间盘组织相连,其基底连续部直径大于超出椎间隙的移位椎间盘部分。 时下……详细>>

颈椎病常见有四症状  颈椎病与头晕有关联

目前颈椎病发病率比较高,可发于任何年龄,尤其办公室人群比较常见,已经不只是40岁以上的中老年人的专利。虽然颈椎病会引起头晕,但并不是所有……详细>>

中医解说股骨头坏死病因相关知识

股骨头坏死病情要是严重会导致患者瘫痪,可见股骨头坏死对我们身体伤害有多大了。中医中对股骨头坏死病因是怎么介绍的大家了解吗?下面我们就来了……详细>>

腰椎间盘突出治疗3大误区 腰椎间盘突出饮食注意点

腰椎间盘突出症是一种常见病,多发病,发病年龄涵盖了青壮年到老年各个年龄段,而由此导致的腰腿疼痛在中老年人当中更为常见。然而,对于这种常见……详细>>

颈椎病导致脖子僵硬手指发麻应该怎么办?颈椎病耳鸣该如何治疗?

颈椎病在临床上有多种分型,可以分为神经根型颈椎病,脊髓性颈椎病,椎动脉型颈椎病,交感神经性颈椎病,食管压迫型颈椎病,但无论是何种类型的颈……详细>>

  • 招仕富

  • 向明

  • 蔡道章

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]