家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

骨质疏松性椎体压缩骨折的防治重要吗?腰间盘重度骨质疏松适合手术吗?

2020-07-15 10:06:27      

骨质疏松症患者由于自身的骨量减低、骨强度下降,导致骨脆性增加从而会造成一些列严重疾病的出现,比如骨质疏松性椎体压缩骨折等,此类骨折属于较为严重的完全性骨折,多出现在老年群体,那么关于骨质疏松性椎体压缩骨折的防治问题,下面我们有请南方医科大学南方医院主治医师吴晓亮来进行解答。

骨质疏松性椎体压缩骨折的防治重要吗?

骨质疏松导致的椎体压缩性骨折的防治非常重要。预防方面要注意抗骨质疏松治疗增强骨质、避免摔倒。治疗包括两种:1、保守治疗包括卧床休息、药物镇痛、应用外固定支架;2、手术治疗可分为微创手术和开放手术,其中微创手术可以增加骨折椎体的强度,同时减少疼痛。如果骨折非常严重,压迫到神经需要进行开放性的手术。

腰间盘重度骨质疏松适合手术吗?

合并骨质疏松的椎间盘突出患者是否手术取决于椎间盘突出的严重程度。如果压迫神经程度较重,已经导致瘫痪或可能导致瘫痪,需做手术。骨质疏松不是椎间盘突出手术的禁忌症,但其会增加手术难度。对于其手术要具体情况具体分析,甚至可能需要经多个学科会诊而制定比较合适的手术方案。

手术后发生骨质疏松应该怎么办?

术后发生骨质疏松有两种情况:1、患者本身就患有骨质疏松,或是因为骨质疏松骨折而进行手术,对于原来已经有骨质疏松的患者,术后要尽快抗骨质疏松治疗,提高骨密度,降低二次骨折的风险;2、术后因病人食欲较差,长期卧床而导致的骨质疏松,术后建议患者尽快下地活动,补充钙剂、补充维生素D。

骨质疏松患者平时除了需要坚持服用治疗药物外,还要时刻注意日常生活中的护理,比如保证饮食的合理,可以适当增加含钙较高的食物摄取,比如奶制品、蛋类、海产品等,这些都能补充身体所需要的钙元素,有效改善骨质疏松的情况。

本文指导医生:
吴晓亮
擅长疾病:
擅长颈肩痛、腰腿痛、脊柱骨折等脊柱科疾病的诊断和微创手术治疗;诊治专业病种包括颈椎病、腰椎间盘突出症... [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

防治骨质疏松要多加锻炼

首先,随着年龄的增长,肠道吸收钙的能力下降,皮肤合成维生素D不足,肾脏将维生素D2转化为有活性的维生素D3能力低下,都会导致人体缺钙。再……详细>>

骨质疏松的防治要从什么方面入手?

骨质疏松预防要从哪些方面入手呢?下面一起来了解一下具体的情况吧。详细>>

骨质疏松青睐这6类人 防治骨质疏松的小妙招

骨质疏松症是一种系统性骨病,多表现为骨量减少与骨微细结构破坏,导致骨的脆性增加,骨质疏松一旦产生,会造成体型改变,预防保健十分重要。那么……详细>>

爱喝浓茶咖啡更易骨质疏松 骨质疏松的3个防治误区

随着年纪的增长,很多老年人会出现骨质疏松,威胁着老年人的健康,加强对骨质疏松的防治意识刻不容缓。经过调查,我国中老年人患上骨质疏松症的不……详细>>

户外活动少易诱发骨质疏松 防治骨质疏松谨记五要诀

骨质疏松是多种原因引起的一组骨病,是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在我们的日常生活中,有很多老年朋友在退休之后,就经常呆……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]