家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 股骨头坏死 > 正文
股骨颈骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:股骨头骨折股骨干骨折股骨骨折股骨髁骨折股骨大、小转子骨折

屁股骨头酸痛是怎么回事?股骨头坏死开始哪里疼?

2020-06-19 17:17:07      

股骨头通常呈现圆形,大约占圆球的二分之三左右,其上完全为关节软骨所覆盖,在顶部会出现一小窝,叫做股骨头凹,这是股骨头韧带附着处,由此股骨头可获少量的血供。股骨头是人体最重要的骨骼之一,人的直立行走、活动、劳动都依靠股骨头的支撑作用,所以股骨头也是最容易受伤的部位。那么下面有请广州中医药大学第三附属医院副主任医师段瑞奇,来讲解屁股骨头酸痛的原因和股骨头置换的使用时间。

屁股骨头酸痛是怎么回事?

屁股骨头酸痛有几个常见原因:一是臀上皮神经痛,如低头工作者拖地等的动作持续时间长,第二天就会感觉到屁股痛。二是臀区的痛,如坐骨神经出口、梨状肌出口等会出现疼痛。三是膝关节的疾病,如膝关节的关节炎患者,到了中晚期, 膝关节周围的股四头肌开始萎缩,就会导致抬腿、走路或上下楼梯时,出现不舒服症状。

股骨头坏死开始哪里疼?

股骨头坏死开始时,最多见是髋关节局部的疼痛,因为髋关节跟膝关节的神经支配都来自于闭孔神经,它受闭孔神经的两个分支支配,髋关节往下继续跟着隐静脉走,走到膝关节就支配膝关节,所以它们两个在腰椎的低位中枢里是在一个阶段的,所以如果髋关节痛,会引起膝关节痛。

股骨头置换后能用多久?

髋关节置换分两种:股骨头的置换和全关节的置换。股骨头的置换适用于股骨颈骨折的高龄患者,因为考虑到他的年龄和生存的预期,就会考虑给他做一个单侧的股骨头置换,到七八年后,可能就会出现不舒服。但要说用多久,无法定论。这东西用不坏,如果没有感染,一般不会出现大问题,但这只适合于特别老的病人。

在进行股骨头置换后首先要注意手术部位的护理,患肢外展中立位牵引要坚持1到2周,这样能防止内收、外旋以免脱位,同时还要坚持服用二联或三联抗生素,最好肌肉、静脉联合用至体温平稳,之后肌肉注射一周左右即可停止。

本文指导医生:
段瑞奇
擅长疾病:
擅长各种中西医方法诊治股骨头坏死、髋关节、膝关节骨关节炎... [详细]

(责任编辑:赖细贞 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]