家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
踝关节骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:踝关节骨折踝关节损伤杵臼踝关节踝管综合征踝关节前外撞击综合征

踝关节骨折应该如何治疗?在骨折术后会不会留下后遗症?

2020-06-08 17:32:30      

踝关节骨折主要是由于踝关节长期反复受力或者发生突发性的创伤和碰撞引起的,骨折后通常会出现踝部疼痛肿胀,皮下出现淤斑、青紫踝关节不能正常活动和行走的情况。在临床检查时可见踝关节畸形,内踝和外踝有明显的压痛并伴有骨摩擦音。为了提高患者的生活质量,促进患者早日康复,在骨折之后必须要进行手术治疗。那么,在手术治疗之后会不会给患者留下严重的后遗症呢?接下来就请惠州市中心人民医院主任医师邬哲慧详细的为我们回答一下这个问题。

踝关节骨折应该如何治疗?

治疗踝关节骨折,首先要对它有清楚的认识,因为它本身是关节内的骨折,必须尽量做到解剖复位,尽早实现稳定,为踝关节提供功能康复的条件。所以对于踝关节骨折,只要病人没有明显的手术禁忌症,往往都建议尽量采取手术治疗。

踝关节骨折术后会不会留下后遗症?

踝关节骨折是关节内骨折,一定是要做到关节的解剖复位,恢复关节对应关系,如果手术复位欠佳,可能会导致出现创伤后的关节炎,这个是比较常见的并发症,另外还有因为功能锻炼不及时,可能导致关节僵硬的发生。

在骨折之后喝骨头汤对骨折恢复有用吗?

在骨折之后喝骨头汤对骨折恢复并没有用。因为我们的骨头汤里面,含钙量实际上是非常低的,一百毫升里面可能仅含有十几毫克的钙,但是它的脂肪量和含磷量非常高,而高磷状态下,反而会抑制我们钙的吸收,所以我们要注意,骨折以后不要拼命去喝骨头汤,这些是没有用的。

骨折之后喝骨头汤对患者并没有很大的帮助,临床上最常用的办法就是进行正规的治疗,进行石膏外固定,同时对症使用止疼活血和促进骨质愈合的药物治疗。对于移位明显或者涉及关节内的骨折,应及时给予手术复位内固定治疗,防止创伤性关节炎的发生和肢体功能受损。

本文指导医生:
邬哲慧
擅长疾病:
四肢、关节骨折微创手术治疗,高难度骨盆髋臼骨折手术治疗,高龄老年患者骨质疏松骨折的手术治疗,儿童骨折... [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]