家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

退行性关节炎是什么?退行性关节炎怎么治

2020-05-21 15:27:14      

许多人年轻人往往不注重保护骨和关节,而到了中老年的时候随着身体新陈代谢减缓,许多组织器官发生退行性变化。作为承重和多活动的骨和关节也不例外,许多人往往会患上退行性关节炎。家庭医生在线采访了暨南大学附属第一医院副主任医师罗斯敏为大家讲解退行性关节炎是什么?退行性关节炎怎么治?

什么是退行性膝关节炎?

退行性膝关节也是常说的膝骨关节炎,主要是由于膝关节软骨的退变、磨损,而出现了关节间隙的狭窄、骨赘的形成。软骨下骨的硬化出现的一种退行性骨关节炎症。双髂骶髂关节炎主要症状是在活动像行走运动的时候,会感觉这个地方疼痛很明显。副主任医师罗思敏特别指出双髂骶髂关节炎属于双侧的臀部区域疼痛,这是一种钝痛,而且是持续性的疼痛,阵发性的加重。

退行性膝关节炎怎么治?

特异性膝关炎即膝骨关节炎,一般根据早中晚期来进行针对性的治疗。首先建议进行运动锻炼,以增强膝关节周围韧带,还有股四头肌的力量,然后可以吃一些氨基葡萄糖胶囊、关节腔注射玻璃酸钠,若发展到晚期就需要考虑进行手术治疗。

膝关节骨关节炎康复治疗后注意事项

髋关节炎主要表现在髋关节局部疼痛,腹股沟区疼痛、髋部外侧疼痛、放射到大腿前侧后侧疼痛等。有时会出现局部肿胀,但髋关节肿胀可能不太明显,但若持续发展会出现活动受限等症状,影响患者一些肢体动作,例如不能翘二郎腿,不能做内旋髋关节,甚至走路会感到疼痛。

在医疗条件各方面迅猛发展的当今,退行性关节炎并不是医学上尚未破解的迷题。副主任医师罗思敏表示只要我们保持健康的饮食,减少因过度的运动造成关节损伤,建立保护骨和关节的意识,就可以大大降低患上退行性关节炎的几率。

本文指导医生:
罗斯敏

罗斯敏

暨南大学附属第一医院 骨关节外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
四肢创伤骨折、骨关节炎、股骨头坏死、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨与关节畸形、运动损伤、各种关节疾... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]