家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 软组织损伤 > 正文
毛细血管扩张
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

踝关节扭伤了伤到筋了有哪些症状?踝关节扭伤了肿了怎么快速消肿?

2020-04-17 11:51:47      

踝关节扭伤是关节和韧带损伤中发病率最高的一类疾病。扭伤踝关节不仅会使我们的行动不便,如果没有及时治疗还会使扭伤的程度加重。我们在生活中扭伤踝关节后,通常会选择冰敷等一般的护理措施,但如果扭伤的程度很严重,比如伤到了筋骨,不仅不会使症状解决,反而会掩盖病情。关于踝关节扭伤后的一些常见问题,我们有请南方医科大学第三附属医院主任医师曾参军为我们做出解答。

踝关节扭伤了伤到筋了的症状有哪些?

踝关节扭伤就是筋骨损伤,筋骨是肌腱或者韧带损伤,第一是肿胀、疼痛、不能行走,还有踝关节扭伤以后出现肌腱断裂,局部疼痛不能行走还会出现肌腱不连续。自己不能判断可能会误诊、漏诊,要去医院通过专业的医生检查,再通过B超或者磁共振的检查判断筋断裂还是损伤撕裂还是拉伤。

踝关节扭伤怎么判断有没有骨折?

踝关节扭伤以后要看损伤的程度,假如肿胀非常严重,不能行走,有功能障碍,或者局部有骨擦感,这就是骨折了,但还有一些轻微的骨折移位不明显,可能会很难判断,必须要去医院通过X光片或者ct的检查才能判断,有的骨折X光片还要等到骨折一周后才能检查出来。

踝关节扭伤了肿了怎么快速消肿?

踝关节扭伤后可能损伤的部位或者骨折的部位会出现肿胀,可以通过冰敷消肿、抬高加压包扎,还要去医院评估有没有骨折,有骨折还要医生做特殊的处理。踝关节扭伤早期是一个肿胀期,因为踝关节扭伤以后它可能作为软组织损伤局部有出血,毛细血管有破裂早期要冰敷去止血。热敷毛细血管扩张出血会加重,肿胀明显会加重。

踝关节扭伤后会出现红肿和疼痛等常见表现,有时如果严重到骨折,那么症状会更加严重,因此在扭伤踝关节后不要大意,一定要及时去医院治疗。平时也要多注意保护踝关节,避免二次伤害。

本文指导医生:
曾参军
擅长疾病:
从事骨外科专业工作十余年,熟练掌握了骨科常见病、多发病及疑难病症的诊治技术,对严重多发伤、多发骨折的... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

浅谈踝关节扭伤

足踝关节扭伤,是最常见的运动伤害,也是全身关节中最容易受伤的;相信许多人都有类似不舒服的经验。足踝关节的稳定,主要是靠着「ㄇ」字型的骨骼……详细>>

踝关节扭伤症状及治疗

在外力作用下,关节骤然向一侧活动而超过其正常活动度时,引起关节周围软组织如关节囊、韧带、肌腱等发生撕裂伤,称为关节扭伤。轻者仅有部分韧带……详细>>

踝关节因何易扭伤

我们经常听到有人说:“我的脚扭了。”其实这是踝关节扭伤。踝关节扭伤是一种最常见的运动损伤。有资料显示,它占所有运动创伤的20%~40%。……详细>>

踝关节扭伤的表现症状有哪些

在外力作用下,关节骤然向一侧活动而超过其正常活动度时,引起关节周围软组织如关节囊、韧带、肌腱等发生撕裂伤,称为关节扭伤。轻者仅有部分韧带……详细>>

踝关节扭伤后该怎么办?这几点要多注意

人的关节是可以活动的,在日常运动时,会比较经常出现扭伤的情况,尤其是以踝关节扭伤更为常见,在走路的时候不小心扭伤很多人都曾经历过。详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]