家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 软组织损伤 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

春节外出一不留神就造成运动损伤了 该怎么办呢?

2020-02-01 07:30:44      家庭医生在线

春节属于一年当中最长的假期,很多平时难以进行下去的活动,大家都将希望放在了春节这一长假。尤其是很多白领,此前一直都很想将跑步计划实施起来,奈何工作期间时间都不够用,工作一天下来,已经精疲力尽,回到家只想倒头大睡,这还怎么动身跑步呢?还有一些中老年人,他们不像很多年轻人那样喜欢宅在家里或者有各种夜生活,他们更喜欢约上三五知己跑山、喝茶。本是一桩美事,但是有很多人在跑步、跑山的时候很不小心,没有掌握好正确运动的开展方式,因此很容易发生运动损伤等意外。那么,跑步、跑山容易造成哪些运动损伤呢?我们又该如何正确开展这类运动呢?

跑步、爬山中常见的运动损伤有哪些?

跑步、爬山中最常见运动损伤是膝关节损伤。那么,跑步、爬山时容易造成膝关节损伤的情况有哪些呢?

一、跑步过多,跑步量过大。有的人一开始跑步,就跑几十公里。其实这是很危险的事情,这很容易造成髌骨关节出现问题。这种情况也分几个原因:有些人可能本身就存在髌骨轨迹发育不良,或者有髌骨半脱位,再或者是病人以前曾有发生过脱位的情况,这类人通过过大的运动量活动以后,容易发生髌骨关节的问题。因此,这类病人在爬山、做深蹲运动的时候容易出现膝前痛的情况,容易造成膝关节损伤。

二、跑步或者徒步时,因为走太多路之后,很容易出现膝关节外侧痛的情况,这种情况叫髂胫束综合征。这种损伤的病人可以通过一些康复手段、理疗,或者是做一些肌肉的拉伸、韧带的拉伸运动来得到缓解。

三、扭伤。跑步可能造成的损伤,最严重的情况是跑步过程中扭伤膝关节,这可能造成半月板的损伤,或者交叉韧带的损伤。这种情况的膝关节损伤,病人会出现疼痛、肿胀的症状。甚至有的病人在扭伤的时候还可以听到响声,并且还会造成膝关节不稳。病人需要找专业的医生做进一步的检查,来明确诊断病症,严重的病人可能需要做微创手术来治疗,以此来恢复膝关节功能。以免延误治疗,耽误病情。

四、爬山同爬楼梯一样,会使得膝关节的髌骨与股骨之间的压力增大,造成髌骨关节的问题。当然也根据个人的体质不同,它的影响的严重程度不同。如果此前就存在髌骨轨迹发育不良,或者有髌骨脱位的病人,更容易造成髌前的疼痛。

五、髌骨关节发育正常的人爬山、爬楼梯的次数多了,也会存在对膝关节的影响,也会造成膝关节疼痛。

发生运动损伤后,该如何紧急处理?

发生运动损伤后的处理原则:首先要休息、要制动,然后慢慢把患肢抬高,局部加压包扎、做冰敷。以上是一些紧急处理措施。然后病人需要根据具体的受伤情况,以及患处的发展情况来判断是否需要就医治疗。例如肿胀、疼痛、活动受限的情况是否越来越明显?千万不要简单认为出现“肿胀、疼痛”等情况,能通过日后继续的锻炼恢复,但其实不然。一般运动损伤可能开始的初期是小的撕裂,不完全韧带断裂,但若通过日后的再锻炼,可能就会发展为完全的韧带断裂。因而造成严重的原来后果,起初可能休息下就能恢复的事情,有可能会发张为需要手术治疗。

怎样热身才能有效避免运动损伤?

正确运动的开展方式其实很简单,其实就是我们在上学的时候,体育老师教给我们的热身运动。从前体育老师总叮嘱我们在打篮球或者跑步前,要做一下热身运动,防止造成运动损伤。但相信很多人都不将这件事放在心上,更别说能在运动前想起要做热身运动了,因此,很多人在刚开始运动时就很容易出现运动损伤的情况。其实在运动前,我们可以做些简单的蹲起、拉伸的动作,将关节舒展开后,再去运动便能预防一些运动损伤。

最后,还要提醒各位读者,在急性损伤早期,肢体如果有明显的肿胀或受创的病人,这时不建议常用药油来按摩,因为这有可能会加重局部肿胀的情况,恢复情况也有可能会延长,这种时候更适合冰敷、加压包扎和抬高的处理措施。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 膝关节损伤 运动损伤

如何矫正姿势性驼背?常做这4个动作可让你恢复!

不管是女生还是男生,出现驼背的现象都是非常影响美观的,在青少年时期,要是不注意这方面的预防,就非常容易形成驼背,大多数的驼背都是由于长期……详细>>

椎管狭窄症不及时治疗有瘫痪风险

椎管狭窄症如果得不到及时治疗会出现疼痛、间歇性跛行、行动受限、大小便障碍甚至瘫痪等危害。详细>>

自我锻炼头颈部活动治疗颈椎骨质增生

骨质增生在临床上常出现腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、……详细>>

枕头选不好颈椎病容易来犯 选购枕头有那几个学问

脖子酸痛是颈椎病最明显的症状,但还有一些不易察觉的症状,如果被忽视,脆弱的颈椎会越来越受伤。“长时间对着电脑工作,且伴有颈肩痛的人,如果……详细>>

为什么低头玩手机也会患颈椎病 4种简单动作可预防

颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]