家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
性病
挂号科室:性病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腱鞘炎的基本常识和主要原因

2019-12-13 09:36:08      家庭医生在线

什么是腱鞘炎呢?腱鞘炎是较为常见的疾病,是需要特别注意预防和治疗的。腱鞘炎又是哪些原因所导致的呢?为了帮助大家更加全面的了解腱鞘炎,在这里,不如就来科普一下腱鞘炎的基本常识和主要原因吧。

腱鞘炎的基本常识

如果腱鞘结构受损之后不注意休息,或者没有及时治疗,反复使用受损部位,就会拖延发展成慢性病变,其特征是相关组织留下伤痕和活动受限,严重时会影响到骨骼关节的正常活动。

对于腱鞘炎可谓是防重于治,避免各种发病原因所造成的损伤,才是真正的治本之法。当炎症已经发生,就可以采取消炎止痛等方法来控制病情,使之尽快痊愈。治疗时可以采用热敷法来活血消肿,加上有清热泻火作用的食盐配合使用,即可达到消除肿胀、缓解疼痛的目的。具体方法是:用食盐500克,在锅中炒热后装入布袋封口,热敷患处,每天3次。

腱鞘炎通过保守治疗、口服药治疗、针灸治疗、注射治疗、小针刀、外科开刀处理等手术进行治疗。开刀进行一个处理,还有一个非常重要的需要跟大家解释的是什么。就是当我们处理完之后怎么能不再复发很多人都在问大夫你给我治疗完之后除根,实际上除不除根跟你的不良生活习惯有关系,治愈之后改变不良生活习惯和不良工作习惯。

接下来,再来看看是什么原因导致了腱鞘炎吧。

腱鞘炎的主要原因

外感风寒:手指部遭受寒凉刺激也易患有腱鞘炎,血运迟滞,瘀结不通,不通则痛而导致腱鞘炎的发作。这是常见的腱鞘炎的病因。

肝肾亏损,气血不足:也是常见的腱鞘炎的病因。随着年龄增长,肝肾精气衰退,气血不足,手指周围筋肉失于气血滋养,屈指肌腱退行性变性,滑膜鞘分泌功能减退,轻微外界刺激可导致局部腱鞘炎的炎症。

积累劳损:手指劳作过度,频繁伸屈,积劳伤筋,屈指肌腱在骨性纤维管内受到反复摩擦挤压;或长期用力握持硬物,骨性纤维管受硬物与掌骨头的挤压,致使骨性纤维管发生局部充血、水肿。这是腱鞘炎的病因中比较常见的一种。

通过上文关于腱鞘炎常识和原因的介绍,你是否对腱鞘炎有了更多的认识呢?

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 腱鞘炎 腱鞘炎有哪些原因 什么是腱鞘炎

腱鞘炎是什么原因引起的?日常如何预防呢?

现在,随着科技发展越来越快,年轻人由于长时间的接触电脑,玩手机,导致很多人患上了腱鞘炎这种疾病,平时的家庭主妇也由于长期的操持家务,也是……详细>>

常见的腱鞘炎的原因分析 腱鞘炎的6个注意事项

腱鞘炎是在一种很难康复的疾病。所以生活中做好预防腱鞘炎的原因是很必要的。详细>>

腱鞘炎症状有哪些?腱鞘炎病因是什么?

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧……详细>>

导致腱鞘炎的原因有哪些?腱鞘炎会引起哪些症状?

腱鞘炎疾病多见于妇女,该疾病常见患处有手腕、手指、肩部等位置,跟人们的身体健康带来了很大的伤害。专家表示,要想远离腱鞘炎,摆脱该疾病带来……详细>>

腱鞘炎症状有哪些?哪些致病因素要小心

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧……详细>>

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 吴兴玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]