家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

跟腱炎是怎么引起的?应该怎么办?

2019-12-13 09:35:51      

我们平时在走路或者跳跃的时候都会使用到跟腱,若是过度运动的话会让跟腱受到不同程度的损伤,从而引起跟腱炎。轻则早晨会感觉到小腿后方有僵硬和酸痛感,严重的话局部肿胀并且发红。

引起跟腱炎的因素有哪些?

1、突然的增加运动量或者锻炼

长时间反复运动却突然的增加训练量,或者平时不运动突然剧烈运动,这样会让跟腱受到严重的损伤,从而引起跟腱炎。每次运动前要抽出15分钟的时间进行热身活动比如散步或者原地跳跃灯,运动完成后要有10分钟的拉伸活动,这样能防止对韧带和跟腱带来损伤。另外在寒冷天气下运动是跟腱炎的高发时间段。两腿长度不一样、错误的跑步姿势、先天性的足踝力线不良、身体过于肥胖高血压等都会诱发跟腱炎。

2、长时间反复的锻炼

如果长时间反复进行高频率的跑跳运动,这样会让跟腱反反复复的受到牵拉和刺激。局部微小的损伤炎症一直得不到修复,久而久之就会引起跟腱慢性损伤及炎症。另外穿了不合适的鞋子或者破损的鞋子跑跳的话也会引起跟腱炎。尤其是当足跟骨后出现骨质增生或者关节炎的时候,不合适的鞋子会不停的对跟腱进行摩擦,最终诱发了炎症。

患上了跟腱炎怎么办?

1、急性发作期间

急性发作期间要多注意休息,不管进行什么活动都有可能会加重疼痛感。每天抽出20分钟的时间冰敷,每天敷4~6次。在医生的指导下合理的使用弹力绷带或者足跟垫,这样能够支撑跟腱,帮助控制炎症。切不可盲目的打封闭针,可能会引起跟腱断裂。

2、慢性持续性的疼痛

慢性持续性疼痛的患者应该选择缓和的运动,在专业人士的指导下选择离心型运动或者负荷抗阻运动。不能突然的增加锻炼或者活动,运动时要采取循序渐进的原则,等身体适应之后再延长运动的时间,增大运动强度。不能在寒冷的户外锻炼或者跑步,要选择适合自己的鞋子,尽量不要在过于坚硬的路面上跑步。

温馨提示

若是疼痛还没有缓解的话,应该及时去医院做相应的治疗,以免引起跟腱的断裂。身体肥胖的人群不能突然进行跳跃运动。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 跟腱炎的应对措施 跟腱炎的诱因 跟腱炎

慢性跟腱炎应该如何治疗?

慢性跟腱炎,是骨科疾病中比较常见的疾患,不仅给患者带来身体上的痛苦,也严重影响患者的日常工作和生活。因此,一旦发现跟腱炎就要及时进行治疗……详细>>

跟腱炎的确诊需要做什么检查

跟腱炎是指跟腱发生了炎症。一般来说,它是因为在运动过程中,小腿腓肠肌和跟腱承受了太大的压力导致的,例如打篮球。另外,突然增加锻炼的强度或……详细>>

跟腱炎应该如何预防?又应该如何护理?

为了诊断跟腱炎,医生需要检查脚部,并可能需要进行跟腱部位的X 片检查,以排除其他可能引起跟腱处疼痛的疾病。另外,医生可能还会询问有关的活……详细>>

专家揭秘预防跟腱炎的策略

对于经常进行运动锻炼的人员而言,其患有跟腱炎的几率较大,然而,跟腱炎的产生会给患者的活动带来诸多影响,因此,在日常生活和运动中,我们要及……详细>>

跟腱炎的最佳食疗方法是什么?

跟腱没有真正意义上的腱鞘,而是由腱周组织(脂肪性间隙组织以分隔肌腱和腱鞘)包绕,跟腱炎早期疼痛。跟腱炎主要是由于腱周组织的损伤所致。当患……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]