家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
瘢痕
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰肌劳损的危害和日常护理

2019-05-29 09:47:44      家庭医生在线

由于工作或者生活的原因,导致很多人都容易出现腰肌劳损的症状。腰肌劳损不仅会让我们感到疼痛,还会有很多其他的不适感,因而合理的护理就是必不可少的。

腰肌劳损的危害

腰肌劳损,一般情况下的表现,主要是腰部感到剧烈疼痛,并且反复发作我,腰骶部,有时呈放射状疼痛,尤其是在阴天下雨和寒冷的冬天病情好更加严重,总是感觉腰部有很大程度的压痛感。

那些长期弯腰或者是长期坐位工作的人,使腰背肌长期处于牵拉状态,这样久了就会出现痉挛、缺血、水肿、粘连等,有人称之为无菌性炎症。

如果出现了急性腰扭伤并且在急性期治疗的不是很彻底,受到损伤的肌肉、筋膜、韧带修复不完全,就会产生较多瘢痕和粘连,使得腰部功能减低并且容易出现疼痛,腰肌劳损的患者就会常常感觉到腰部没有力气,特别是在阴雨天腰酸背痛。

慢性疼痛,生病原因也特别多,所以病人的症状有会有所不同,但大多数都会有以上的特点,疼痛发作时会感觉不舒服,病人经常性感到腰部很酸很胀,休息片刻后能够得到缓解。

接下来,来看看要如何缓解腰肌劳损吧。

腰肌劳损的日常护理

急性腰部外伤后应积极治疗,安心休息,如治疗不及时或治疗不当,迁延而成慢性腰肌劳损。

导致腰肌劳损的主要原因就是我们平常让腰部肌肉过度负荷,产生腰痛。所以最根本的方法就是要保护好自己的腰肌不要过度劳累。比如坐着看电视和上网时间长一定要起身活动一下腰肌。还有就是坐姿不正确也可能导致腰肌劳损。

生活工作中不要过于劳累,要做到劳逸结合,注意避免腰部受伤,一般最常见的就是闪腰,所以平时活动时腰部辐度不要过大过猛,像一下子提重物或是猛得直腰都是很容易闪腰的。

腰肌劳损患者要掌握合适的运动方法,运动前要做好准备活动。

如果已经感觉自己的腰痛已经影响日常生活了,就要用药物来治疗了。主要为消炎止痛药,比如布洛芬、芬必得、消炎痛等;舒筋活血中成药,比如舒筋活血丸、独活寄生丸、活血止痛胶囊等。

腰肌劳损的护理应该要方法正确,才可以起到缓解的作用。

(责任编辑:朱利祺 )

腰肌劳损具体有哪些危害?日常如何预防呢?

腰肌劳损属于比较常见的慢性疾病,这是一项不容易被患者所忽视的疾病类型,当腰肌劳损急性发作时,患者会感受到严重的腰部酸痛,尤其是在夜晚会使……详细>>

腰肌劳损和肾虚有关吗?日常如何护理呢?

腰肌劳损在中医学中属“腰痛”范畴,主要是由于过度劳伤和腰部急性扭伤后治疗不及时而致的筋脉失养、气血不畅,劳累日久及损于肾,致肾精亏虚,无……详细>>

腰肌劳损有6个常见症状 日常如何护理呢?

腰肌劳损这种疾病是生活中很常见的腰部疾病,患有这种疾病会给患者的日常活动带来一定的不便,腰肌劳损的主要症状为慢性疼痛,且多无明显诱发因素……详细>>

腰肌劳损都有哪些危害? 预防腰肌劳损的方法

现在生活中发生腰肌劳损,使之患发的人群是非常之多的,其中就包括女性朋友,日常有些女性因不合理的睡姿特别喜好左侧卧或仰卧,殊不知这极易诱发……详细>>

高跟鞋让腰肌受不了 腰肌劳损的日常护理措施

说起腰肌劳损,你也许会认为这是老人、白领“久坐族”的专利。事实上,腰肌劳损这种疾病也在慢慢“吞噬”着青少年们。详细>>

  • 杨建德

  • 李光玲

  • 邓荣建

  • 朱志军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]