家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科知识 > 症状 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

膝关节退化的两个信号 一个动作教你判断膝关节好坏

2017-07-04 00:45:19    作者:通讯员:李晓姗  家庭医生在线

指导专家:南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任 史占军

人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。但,一旦腿脚出现疼痛,就很难再继续这样自由活动的生活了。其中,膝关节是腿部当中的枢纽,默默支撑着人体大半个身子(除了小腿和脚)的重量,是人体重要的承重关节。

“除了睡觉、静坐等情况以外,在白天,膝关节大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。”南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任史占军举例:一个60 公斤重的人,当站着时,膝盖的负重是60 公斤左右;当走路时,膝盖的负重约是体重的2 倍,也就是120 公斤左右;而当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的3~4 倍,也就是180~240 公斤,相当于各扛了一架钢琴。看到这些数据,你一定惊讶:人们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却承受如此大的压力?如何发现膝关节早期退化呢?

两个信号,膝关节在求救!

史占军表示,膝关节早期退化的时候,通常不红不肿,平时走路也不痛不痒,但大家可注意两点膝关节的求救信号,早一些发现膝关节早期退化。

一是不明原因的上楼痛或下楼痛。

为何只有上下楼梯才能感觉到隐隐作痛?史占军解释,是由膝关节的解剖结构决定的。膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。“本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,我们也自然感觉到疼痛了。”

二是平时不按不痛,一按就痛。

史占军表示,这个表现,同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

单腿下蹲,判断膝关节好坏

除了上面讲到的两个信号,大家还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节好坏。史占军表示,这个测试省时、省钱,不需要到医院,自己在家就可以完成。

单腿下蹲具体方法:

在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲,脚尖略高于地面,保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。


部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,这是正常的。也有些人因为平日针对肌肉力量的锻炼不够,下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,也很常见。关键是注意在下蹲的过程中,膝关节有无感到痛,只有痛才意味着不正常,则需要尽早到医院就诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
史占军
擅长疾病:
对多种疾病有独到的诊治水平,尤其擅长骨关节病、人工关节、运动医学与关节镜等领域疾患的治疗。已经完成5... [详细]

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 软骨 膝关节退化 膝关节

腰椎间盘突出年轻化的原因

在日常生活当中,腰椎间盘突出的这种疾病出现,给患者的身心健康造成的影响,而且这种疾病比较顽固很难治疗容易反复出现,对患者的生活造成了很大……详细>>

14少女颈椎老化只因常玩手机 长期不正确使用手机或可致瘫

吃饭玩手机,睡觉前玩手机,坐车玩手机,什么连上车也玩手机...每天,手机和你形影不离,干啥都得带着手机,要是没带手机,就六神无主了。青岛……详细>>

简便方法自测颈椎病 天气变化加重颈椎病情

初步自测颈椎问题的两种简便方法。颈椎病的主要症状表现为头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。我们想知道是否患上了颈椎病,除了去……详细>>

颈椎间盘突出发生了哪些病理变化

颈椎间盘突出是会给患者造成很大伤害的疾病,因此一定要重视治疗等方面的问题,而这是与颈椎间盘突出发生了哪些病理变化分不开的,北京武警三院的……详细>>

骨质疏松年轻化 预防骨质疏松知道这些就够了

骨质疏松可能是缺乏钙质引起的,也可能是过度劳累造成的,增加钙质的摄入量,关注骨骼的健康状况,同时要多参加户外运动,经常运动有利于骨骼健康……详细>>

  • 黄盛兴

  • 江千舟

  • 李劲松

  • 刘学

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]