家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 神经损伤 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么做颈椎病手术会损伤到神经

2016-09-26 15:22:36      

为什么颈椎病手术会损伤神经啊?

颈椎病手术过程中存在损伤神经的风险,包括神经根的损伤、交感神经损伤、喉上神经损伤及喉返神经损伤,可有牵拉性损伤及神经断裂,术中应尽量避免,重在预防。

对神经的损伤主要是手术者在术中粗暴操作或操作不当、失手等原因造成,故手术者除要熟悉颈部解剖及神经走行与毗邻关系外,手术操作应认真细致、轻柔,要求有较好的照明条件,尽量在直视下操作,对神经附近的出血尽量采用明胶海绵压迫法,切勿任意钳挟,更不宜使用电凝止血,避免盲目施术。

此外,如条件许可,尽量在局麻下手术,保持患者意识清楚,反应敏锐,有利于与术者密切配合。当器械触及神经患者有痛感或呼叫时,切勿主观认为病人“娇气”而继续操作,而应注意检查,以防神经损伤。显露上颈段颈椎时不要结扎甲状腺上动、静脉,以血管保护喉上神经,可将之一起向上或向下牵开以显露椎间盘,以避免喉上神经损伤。

而在显露下颈段颈椎时,切断、结扎甲状腺下动脉要在血管分叉之近心端处,可减少喉返神经损伤的机会。此外,术中不寻找、不分离喉返神经,将椎前筋膜纵向切开后,把拉钩放在该筋膜下连同气管、食道及甲状腺一起向中线方向牵开,喉返神经即可受到保护。

另外,在切口显露时由于拉钩牵拉力量过大或牵拉时间过长等时,可造成喉返神经的牵拉性损伤,特别是使用自动牵开器长时间持续牵拉时更易发生,此点应引起注意。颈椎病手术损伤神经往往是不可逆转的,有的轻微神经损伤尚有恢的可能,但是如果出现神经断裂,那就难以恢复了。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

神经根型颈椎病?

要注意睡觉姿势,以平躺最佳。侧卧或趴着睡,把胳膊压在头下,都会增加颈椎负担。枕头要窄一些,能搁在脖子下面,以一个拳头高度为佳。睡时,头轻……详细>>

神经根型颈椎病手术治疗风险大吗?

神经根型颈椎病好发于50岁以上的中年患者,一般好发于教师、久坐办公等人群。由于颈椎间盘退行性病变、颈椎关节增生、骨刺向侧方突出,刺激或压……详细>>

颈椎病的神经阻滞疗法

神经根型颈椎病的主要病理改变是局限在椎间孔附近,出现颈脊神经根的压迫症状。这种神经根受压极少为机械性压迫,多数是在硬膜外腔和椎间孔附近对……详细>>

神经根型颈椎病的症状有哪些?

神经根型颈椎病的症状详细>>

颈椎病因症状的不同可分为5种类型

所谓颈椎病是由于颈椎生理曲度的改变,椎间盘、关节等组织的退行变化,刺激或压迫了颈神经根、脊髓、椎动脉和颈部的交感神经而出现的一种症状复杂……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]