家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质疏松补什么好

2015-05-03 10:19:56      家庭医生在线

骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

一般人年龄在35岁时,骨伤最坚硬,但从此后就僵慢地走下坡。这种现象,妇女特别显著。妇女初思骨质疏松症时,她们的骨酷强度不及男人的30%。妇女在35岁后,骨质疏松症发展较快,在停经后,更是加速恶化。日常生活中,可以见到一些老年妇女,遇着轻微的碰按,就发生了骨折,这就是得了骨质疏松症的缘故。那么,骨质疏松病患该如何通过饮食来“补救”?

骨质疏松症补什么好

1、补充钙

人体小几乎99%的钙存在于骨俄中,所以钙的新陈代谢与骨质疏松间的关系是十分密切的,有实验证明当人体血液内的钙呈负平衡时,骨倍内的钙以每日25毫克的速度向血液释出,久而久之骨酪明显脱钙,造成骨质疏松,所以避免造成钙负平颧是防止骨质硫松的起码保证。一般认为,提高钙的摄人且,特别是对处于生长发育阶段的儿童和少年来说,保证钙的摄取量是保证其成长和防止骨质疏松的必要措施,另外在哺乳期增加钙的摄取也可减少骨钙的流失。

2、补充维生素C

胶原是构成骨质的重要物质,足够的维生素c对胶原合成时所需的一种重要酶的活性是必要的。因此,维生索C不足可能会导致骨质琉松症,而且补充维生素C是非常安全的。虽然维生素C的临界缺乏对骨质硫松症有多大影响并不明确,但为了防备万一,服用一些也是值得的。

3、补充镁与硼

镁和硼均是维持正常骨髓健康的非常重要的矿物质,两者都可减少钙的流失,硼还可以升高血液中雌激素的含量,这些均可以避免钙流失。但两者在我国尚无推行的现成口服制剂,而且镁吸收过量还容易引起腔泻且易损害肾功能,所以我们暂且尽量摄取含镁食物即可。镁的良好食物来源,包括香蕉、杏、桃、咖呕粉、麦糠;种子食物如谷物、坚果类和豆英;还有海产品、于香菇和绿叶蔬菜等。

4、多食用枸杞记子

枸杞子是常用的补肝肾之品,现代常被民众选来做B常补晶之用,其久服有滋肾、补肝、强筋壮骨及润肺、明目的功效,有延年益寿之功,常用来治疗头晕眼花、耳鸣、遗精、腰膝酸软、疼痛等病症,因其含有胡萝卜震、维生素B1,维生素B2、维生素C、钙、磷、铁、亚油酸等营养物质。

如何有效预防骨质疏松

1、评估骨质疏松症危险

高危因素包括:成人后骨折过、有骨质疏松症家族史、太瘦、吸烟、绝经过早(40岁前)等。看医生时,将这些情况如实告知,必要的话接受骨密度检查。

2、当心两个“骨质窃贼”

40岁后,甲亢和2型糖尿病发病率更高,前者会加速骨质流失,后者会增加骨折危险。

3、孕期补足钙

孕期胎儿需要从母体中获得大量钙。如果妇女不能获得充足的钙和维生素d,日后骨密度会大量减低,严重影响生活质量。

4、当心药物风险

治疗哮喘、炎性肠道疾病、类风湿性关节炎等的皮质甾类药物,所含抑制剂等会通过干扰钙质吸收而损害骨骼健康。服用前最好向医生咨询,加用一些抗骨质疏松药物。

5、注意月经异常

月经不规则或出现“跳月”(隔月一次)可能是进入围绝经期的信号。这时候应该加强力量训练和主动实施补钙的骨骼保护计划。当月经不规则时,骨密度下降就开始了。

6、学会减轻压力

已步入社会的人面临生活工作双重压力,皮质醇等压力激素会抑制骨骼生长,加速骨质流失。抑郁症对骨骼也有类似的负面影响。因此,调节好压力有助保护骨骼健康。

(责任编辑:邹华振 )

相关推荐

文章关键词:

骨质疏松吃什么好 推荐四大食疗方

骨质疏松是一种易发病,常年困扰着中老年朋友,给生活带来诸多不便。总归来讲,骨质疏松是因为骨太脆弱,骨结构破坏造成。所以骨质疏松的食疗就很……详细>>

骨质疏松吃什么好 多吃蔬菜有效预防

绿叶菜可能是补充健骨矿物质的更好食品,绿叶菜中含有丰富的维生素K,能帮助钙沉积入骨骼当中。小白菜、小油菜、羽衣甘蓝等甘蓝类蔬菜中含草酸较……详细>>

身长缩短驼背警惕骨质疏松 预防骨质疏松多喝3款汤

骨质疏松是现代一种常见的骨科疾病。该病在治疗时饮食是十分重要的。对于骨质疏松吃什么好?专家指出:发生骨质疏松后,除了进行正规的药物治疗,……详细>>

补钙就能治好骨质疏松? 专家:警惕6个骨质疏松治疗误区

骨质疏松症被称为老年人的“隐形杀手”,因为它没有明显的症状,悄无声息地发生着。骨质疏松最大的危害是容易导致骨折,骨折后老年人生活难以自理……详细>>

骨质疏松吃什么食物好? 十道美食补钙又美味

如今越来越多的年轻人患上了骨质疏松,因此应该及时的调理。而正确的饮食对于我们的身体健康十分的中重要,饮食既可以预防疾病,也能治病。那么,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]