家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病患者需遵循哪些饮食原则?需遵守这5大原则!

2020-05-12 07:55:22      

肝病具有很高的发病率,且每个年龄段的人群都有可能会患病。患者除了要多注意休息、保持良好心态和积极配合医生治疗外,也要做好饮食调理,尤其是遵循这几个饮食原则。

肝病患者饮食要注意些什么?

1、每天喝一杯牛奶

人们都说,多喝牛奶能提高抵抗力。牛奶中含有优质蛋白质,能轻度降血脂和胆固醇,促进肝细胞修和再生,有利于肝功能恢复。另外,多喝牛奶也能补充身体所需要的营养,达到滋补肝阴功效。此外,每天还要保证有250克左右碳水化合物食物。

2、每天3份高蛋白质食物

肝病患者的肝细胞已经受到不同程度损害,抵抗力和免疫力下降,所以每天要保证有足够蛋白质摄入,才能维持肝细胞修复。患者要注意选择高蛋白质饮食,多补充富含蛋氨酸以及卵磷脂的蛋类、瘦肉和豆制品。此外,每天至少保证有400克新鲜蔬菜和100克水果,新鲜蔬菜和水果能为身体补充所需要的膳食纤维、维生素以及微量元素,而且能抗癌防癌。

3、控制盐分摄入

高盐饮食会对肝脏带来不利影响,肝脏代谢功能下降时,若高盐饮食会增加肝脏负担,诱发其他身体疾病。每天的吃盐量不能超过6克,不能吃腌制食物。

4、每周至少吃6次粗粮

粗粮和细粮搭配能达到蛋白质互补,提高蛋白质利用率和吸收率。粗粮中含有大量膳食纤维以及维生素,有利于肝细胞修复,补充身体所需要的微量元素。但粗粮中含有大量膳食纤维,易引起消化不良,所以粗粮和细粮交替着吃。

5、每顿饭只吃7~8分饱

暴饮暴食会加重肝脏消化负担,总是吃太饱,会引起身体肥胖和肝细胞侵润,达到晚期时可出现肝硬化和老年痴呆症。肝病患者要采取少量多次原则,饮食以清淡为主。

温馨提示

肝病患者不能喝含酒的任何饮料,因为酒精直接通过肝脏代谢,会引起肝细胞变性或坏死。中医认为肝病属于湿热内盛型,辛辣刺激性食物可助湿热,影响病情恢复,所以不能吃辣椒、羊肉、狗肉、胡椒和韭菜等辛辣刺激食物。避免高胆固醇饮食,因为胆固醇需在肝脏中代谢,增加肝脏代谢负担。肝病患者要注意饮食卫生,养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜水果,避免吸烟喝酒,还应多参加体育锻炼。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病饮食 肝病患者饮食 肝病患者

肝病患者该怎么进行饮食

肝病是一种常见的疾病,这种疾病给患者带来的危害很大的,专家介绍,一般爱喝酒的人,容易得上肝病,所以爱喝酒的人就要注意,要适量的酒还是对身……详细>>

肝病患者的饮食四大注意事项

肝病是一种很隐匿的疾病,肝病的发作严重的影响着患者的身心健康,如果不及时的治疗还有可能引发肝癌疾病。肝病患者的饮食需要注意什么呢?详细>>

肝病患者冬季吃火锅要注意哪些事项?

冬季寒冷,热腾腾的火锅是人们聚餐饮食的首选,肝病患者在吃火锅时要注意一些事项谨防肝病复发,那么,要注意的事项有哪些呢,我们一起来看看吧!详细>>

肝病患者早餐吃什么好?

许多肝病患者在饮食方面虽然有所注意,但是还是存在着一些误区,以为早餐按时吃且吃好就可以了,其实,肝病患者早餐不仅讲究合理搭配,而且还要吃……详细>>

冬季肝病患者饮食的“宜”与“忌”

冬季天气寒冷干燥,慢性肝病患者受季节变化影响,容易心情烦躁甚至情绪低落,这些不良情绪对肝病的恢复极为不利。那么寒冷的冬天,肝病患者的饮食……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]