家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝病引发的黄疸有哪些症状?出现这8种情况要小心!

2020-04-12 07:55:48      

黄疸高胆红素血症的一种表现,也就是血液中胆红素浓度比较高,导致皮肤、粘膜、眼白部位和液体发黄。病理性的黄疸,一般是因为肝脏疾病引起的胆红素代谢障碍有关,患者需了解黄疸症状并做好护理才行。

黄疸有哪些表现?

1、腹痛

当黄疸伴有上腹部剧烈疼痛,一般发生于肝脓肿、胆道结石和原发性肝癌病毒性肝炎一般是右上腹部持续性钝痛或胀痛,肝脓肿或肝癌则可出现右上腹部或上腹部隐痛。

2、发热

黄疸伴发热一般发生在急性胆管炎身上,同时伴有畏寒。当出现急性溶血或急性病毒性肝炎时,一般是先有发热,然后才出现黄斑。

3、尿液和粪便颜色异常

当出现梗阻性黄疸时尿液颜色就如同浓茶一般,粪便颜色变淡。胆道完全堵塞时粪便如同陶土色。溶血性黄疸尿液如酱油一般,粪便颜色加深。肝细胞性黄疸时,尿液颜色轻度加深,粪便呈现浅黄色。

4、皮肤瘙痒

黄疸伴皮肤瘙痒的话,一般发生在肝内外胆管梗阻性黄疸身上,最常见的是原发性胆汁性肝硬化和胆总管结石。肝细胞性黄疸时尿液颜色轻度加深,粪便呈现浅黄色。

5、消化道出血

黄疸伴随消化道出血时,一般发生在肝硬化、重症肝炎、肝癌以及肝总管癌身上。

6、恶心呕吐和食欲减退

病毒性肝炎在黄疸出现前会出现恶心呕吐、食欲减退以及上腹部饱胀等,同时厌恶油腻的食物。长期讨厌油腻食物或吃油腻食物后,会出现右上腹部疼痛或绞痛,提示慢性胆囊病变。若老年出现黄疸,同时伴有以上症状,需警惕癌肿。

7、巩膜和皮肤颜色异常

能通过黄疸颜色初步判断黄疸种类或病因。皮肤黄疸呈现柠檬色,说明出现溶血性黄疸;呈现金黄色或浅黄色,说明是肝细胞性黄疸;若呈现暗黄色或黄绿色,说明出现梗阻性黄疸。

8、腹水

黄疸伴有腹水时,需警惕重型病毒性肝炎、肝癌或肝硬化晚期,另外也要警惕胆囊和脾脏肿大问题。

温馨提示

一旦有黄疸症状,要及时去医院做肝功能和胆道功能检查。期间多注意休息,及时消除不良的情绪,给予一定的安慰和疏导。了解黄疸相关的常识和注意事项,树立能战胜疾病信心。饮食以清淡易消化为主,选择低脂肪、高维生素的食物,若伴有腹水的话要限制水分和钠盐摄入。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 黄疸的症状表现 黄疸的症状 黄疸

黄疸乙肝疾病具体症状表现

黄疸俗称黄胆或黄病,以皮肤和巩膜发黄为主要临床表现。黄疸发病的直接原因是血清中的胆红素含量升高导致的。那么什么是黄疸型肝炎呢?黄疸型肝炎……详细>>

黄疸型肝炎的症状有哪些?

黄疸型肝炎的症状有哪些?黄疸型肝炎是一种比较严重的肝炎,给人们的身体造成严重的伤害,也给患者自身和家人带来很大的心理阴影,所以了解黄胆型……详细>>

急性黄疸型肝炎的症状表现有哪些?

各种病因引起的肝炎如甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒以及丙、丁、戊型肝炎病毒引起的肝炎伴有血清胆红素超过17.1umol/L均可以出现皮肤粘膜……详细>>

出现黄疸不一定就是肝炎

黑龙江省绥芬河市李女士问:我老伴今年66岁,这段时间出现眼睛巩膜泛黄,身上皮肤也有黄染。会不会是患上了黄疸?另外,出现黄疸是不是一定是肝……详细>>

病毒性黄疸肝炎症状有哪些

病毒性黄疸肝炎症状有哪些?病毒性黄疸肝炎是肝病中一种常见的疾病。目前,在生活中有不少的黄疸型肝炎患者,主要表现为恶心、肝区疼痛、食欲不振……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]